Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Думская: «Послал чекистов по известному адресу»

Командир малого бронекатера Военно-морских сил Украины «Бердянск» старший лейтенант Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы сотрудников российской ФСБ и «признаваться» на видео в не совершенных им преступлениях. Об этом «Думской» сообщили правозащитники, которые занимаются правовой поддержкой наших пленных в оккупированном Крыму. «Он отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу», — говорит наш собеседник.
Во вторник крымский оккупационный «суд» отправил Романа за решетку. Отметим, что в ходе боестолкновения возле полуострова катер Мокряка был поражен россиянами. Снаряд пробил броню рубки, но не разорвался. Тем не менее почти вся команда «Бердянска» получила ранения (видимо, вторичными поражающими элементами, осколками брони), и МБАК не смог оказать сопротивления агрессору. В этих условиях командир был вынужден лечь в дрейф и сдаться.
«Никто не ожидал, что россияне откроют огонь на поражение, ведь наши уже уходили из пролива. Удар был нанесен подло, в спину. Кроме того, катера не могли бросить буксир. Вот и случилось то, что случилось», — рассказывает источник «Думской» в командовании ВМС Украины.
После тарана российским «Доном» буксира А947 последний развивал скорость не более 6 узлов. «Гюрзы» легко могли уйти от преследования, но остались сопровождать «Яны Капу», поэтому все подверглись нападению.
Специалисты подтвердили, что «Бердянск» поразили из шестиствольной автоматической артиллерийской установки АК-630. К сожалению, броня МБАКов не выдерживает прямых попаданий этой артсистемы.
Роман Мокряк родился в Кировоградской области в 1986 году. Начинал службу в ВМСУ в Севастополе на подводной лодке «Запорожье». После аннексии Крыма остался верен присяге и продолжил службу на ракетном катере «Прилуки». В 2016 году принял под командование новейший тогда катер типа «Гюрза» бортовой U175, который впоследствии получил имя «Бердянск». Он один из самых опытных «змееводов» нашего флота, у него учились остальные командиры «Гюрз», назначенные годом позже.
Между тем, командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко написал письмо украинским морякам, которые попали в плен после боя у берегов оккупированного Крыма.
Документ им передали через адвокатов, которые защищают наших военнослужащих в так называемом «Киевском суде Симферополя».
«Побратимы. Я понимаю, как вам тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым показаниям, которые от вас требуют дать, ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом. Я сам прошел через это в 2014 году и хорошо знаю, что такое быть в плену и что стоит за сказанными вами словами на допросе», — пишет комфлота.
«Сейчас мое самое важное задание — вернуть вас домой», — отмечает он.
По его словам, Украина прилагает все усилия для освобождения моряков: над этим работают администрация президента, МИД, Министерство по временно оккупированным территориям, омбудсмен, Красный крест, волонтеры, правозащитники.
«Мы — один экипаж, одна семья, — пишет Воронченко. — Вы действовали законно, профессионально, согласно нормам международного морского права и действующих договоров. Закон, право на вашей стороне. И это понимает весь мир… Я горжусь каждым из вас. Благодарю за верность Родине. Знайте, мы делаем все для вашего возвращения к семьям».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

921
Похожие новости
18 декабря 2018, 01:45
18 декабря 2018, 13:00
19 декабря 2018, 08:30
17 декабря 2018, 17:30
19 декабря 2018, 14:15
17 декабря 2018, 23:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 19:00
15 декабря 2018, 01:00
15 декабря 2018, 17:45
16 декабря 2018, 13:01
18 декабря 2018, 15:30
18 декабря 2018, 21:00
15 декабря 2018, 14:30