Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дутерте разыгрывает карту «Мамасапано»

Автор: Питер Ли
Оригинал публикации: Duterte plays the ‘Mamasapano’ card

Если ваша реакция на заголовок — "Мама … что?", вероятно, вы не следите за параллельным направлением американо-филиппинских отношений, а именно контр-террористическим сотрудничеством, явно интересующим президента Дутерте куда больше, чем неизменная озабоченность международных полит-обозревателей Южно-Китайским морем.

Учитывая, что Соединённые Штаты выражают сожаление и озабоченность (в основном тем, что "зарубежные инвесторы" уйдут с Филиппин в результате объявленного Дутерте про-китайского крена), да пускают в ход завуалированные угрозы  призвать внутренних противников Дутерте мобилизоваться против него, сам Дутерте угрожает пойти на крайность: возобновить расследование  провальной контр-террористической операции на острове Минданао в 2014 году, где Дутерте работал.

Мамасапано — самый свежий пример в длинном списке недовольства президента Дутерте совместным американо-манильским вмешательством в Минданао, добавившим ужасов и сотни тысяч погибших в многовековое восстание [народа] моро, и возможную тайную роль США и фигур из центрального аппарата правительства Филиппин в кампании террористических взрывов с десятками погибших в родном городе Дутерте Давао пятнадцать лет назад.

Мамасапано — это позорище в Бенгази на филиппинский лад.

А фактически — даже хуже, чем Бенгази. Оперативные сводки операции рисуют картину некомпетентности и безрассудства, восходящую непосредственно к тогдашнему президенту Филиппин Бенигно Акино; в эту историю вовлечены и Соединённые Штаты.

44 сотрудника специального подразделения филиппинской национальной полиции погибли во время операции по захвату боевика по кличке Марван, подозреваемого в изготовлении бомб для группировки Абу Сайяф.

Количество оплошностей потрясает:

Во-первых, полицейские были убиты не боевиками Абу Сайяф. Они погибли от рук бойцов Исламского фронта освобождения моро (MILF, далее ИФОМ), которые участвовали в процессе примирения с Манилой, но не были проинформированы об операции.

Во-вторых, очевидно ради того, чтобы сохранить процесс мирного урегулирования, президент Акино потратил многие часы на бесплодные попытки договориться с  представителями ИФОМ вместо того, чтобы сразу же отдать приказ на  поддержку артиллерийским огнём и эвакуацию вертолётами окружённых подразделений.

Представители ИФОМ  заявили, что не могут связаться с командирами на месте событий из-за того, что накануне был пасмурный день, что не позволило им зарядить батарейки мобильных телефонов. Лишь 16 из 60 коммандос  передовой группы остались в живых после того, как десять часов отбивались, прижатые огнём на кукурузном поле.

В-третьих, президент Акино выстроил миссию как независимую операцию филиппинской национальной полиции, не проинформировав ни министра обороны, ни армию, так что они не были готовы оказать поддержку.

В-четвёртых, президент Акино отдал приказ об операции не по стандартным полицейским каналам, и не проинформировал собственного министра внутренних дел. Он полностью развязал руки бывшему главе Национальной Полиции Филиппин генералу Алану Пурисима. Бывшему, поскольку — и  это шокирует — Пурисима был временно отстранён от должности во время операции по обвинению в коррупции. Теперь Пурисима, близкий друг Акино, арестован по обвинению во взяточничестве.

Не удивительно, что теперь президент Акино стал бывшим президентом и лишён иммунитета, а против него открыто дело о "многочисленных случаях лишения человека жизни" и вполне вероятны дальнейшие юридические коллизии, особенно если Дутерте возобновит расследование.

Но погодите, есть и кое-что ещё

Защищаясь от обвинений в крайней некомпетентности, командовавший операцией Гетулио Напенас задействовал то, что можно назвать "прикрытием из аббревиатур": заявил, что сотрудничал с США, ЦРУ, американским Министерством Обороны и Оперативной группой по проведению специальных операций (JSOTF).

На вопрос была ли операция исключительно филиппинской, Напенас ответил, что Соединённые Штаты, а конкретно Оперативная группа по проведению специальных операций, базирующаяся в городе Замбоанга, в режиме реального времени обеспечивали (боевые действия) средствами разведки, тренировку и экипировку в ходе подготовки и во время проведения операции, гуманитарную и медицинскую поддержку и "расследование" — это касалось передачи пальца Марвана американскому  Федеральному Бюро Расследований для подтверждения анализа ДНК.

Напенас также подтвердил, что подразделения, участвовавшие в операции были подготовлены совместно военными США и сотрудниками JSOTF.

Когда Энриле спросил, принимало ли участие в операции "Исход" ЦРУ, Напенас сказал, что название агентства "никогда не упоминалось", но добавил, что раз дело касалось разведки, то "вполне вероятно", что персонал шпионского агентства тоже принимал участие.

Бывший командир SAF Гетулио Напенас на возобновлённых слушаниях в Сенате по делу Мамасапано. (Фото Жамена Верде, InterAksyon.com).

После того, как появилось фотографии участия американского персонала в операции, Соединённые Штаты настаивали, что персонал принимал участие только в эвакуации жертв.

Однако потом появилось заявление, что один из погибших в действительности был "высоким, светловолосым и голубоглазым европеоидом".

Вся ситуация весьма неприятна, ведь на Филиппинах многие понимают то, что смысл действий американских военных — партнёрство с  филиппинской армией (AFP), а не с Национальной Полицией Филиппин (PNP), и только в качестве "советников", а не "комбатантов". И правда, на своём сайте Оперативная группа по проведению специальных операций весьма категорично определяет свою роль так:

"Оперативная группа по проведению специальных операций (Филиппины) совместно с Вооружёнными Силами Филиппин осуществляет борьбу с терроризмом и доставку гуманитарной помощи населению  Минданао.

Боевые подразделения Соединённых Штатов размещены на Филиппинах временно для выполнения строго не боевых задач в рамках консультирования и помощи ВС Филиппин, обеспечения информацией и проведения совместных мероприятий военных и гражданских органов".

Ничего не сказано о работе американских военных со специальными подразделениями Национальной Полиции Филиппин, иными словами, то, что произошло, на правительственных слушаниях указывало на фиаско.

Послу США Филипу Голдбергу на критику филиппинских законодателей пришлось, стиснув зубы ответить, что

  1. они не знают, о чем говорят.
  2. такого рода грязное белье не должно выставляться на публику:

"Кроме того я полагаю, что нужно разобраться и быть очень осторожным, когда говоря о различных юридических и иных проблемах, поскольку они запутаны, они сложны, они не просты... В моём понимании, если вчитаться (в Соглашение о приглашенных силах между США и Филиппин), это соглашение правительства с правительством, а не военных с военными (США и Филиппин)... Я думаю, безответственно обсуждать такие вещи публично".

Можно подумать, послу Голдбергу не намекали на выдворение с Филиппин из-за ненависти президента Дутерте к гомосексуалистам.

Подозрения Дутерте, вероятно, имеют большее отношение к тому, что Голдберг ранее был объявлен персоной нон грата в Боливии из-за убежденности антиамериканского центрального правительства в том, что он поддерживал связи с правым крылом сепаратистов в процветающем регионе Медиа Луна; что он, как глава миссии в Приштине, был глубоко вовлечен в усилия США по отделению Косово от Сербии, как независимого государства; и он был помощником Госсекретаря по вопросам разведки и исследований, специального шпионского подразделения, построенный на средства Управления Стратегических Служб США (OSS).

США вели свою игру в переговорах/помощи в процессе мирного урегулирования в Минданао как минимум десятилетие, и Дутерте мог решить, что способен  проводить самостоятельную политику в Минданао, без раздоров и суеты вокруг контроля человека, назначенного Америкой для культивирования и использования сепаратистских движений.

И вот ещё

Существует стойкое подозрение, что Акино задумал операцию в Мамасапано не просто с подачи Соединённых Штатов, но и из уважения к ним и в гармонии с первоочередными задачами США.

В конце концов, Марван не разыскивался на Филиппинах за преступления. Он был целью  непреклонного стремления Соединённых Штатов "отомстить" из-за его предполагаемой роли во взрывах в 2002 году на Бали, унёсших более 200 жизней, в числе которых 115 из ведущих союзных стран Австралии и Британии. США назначили за его голову награду в 5 миллионов долларов, а, следовательно, Филиппины фанатично его преследовали.

Печально известный оперативный план "Исход", сгоревший синим пламенем в Мамасапано, был десятой попыткой Национальной Полиции Филиппин в одиночку захватить Марвана, и это не считая попыток армии, в числе которых были и бомбовые удары по логову подозреваемого сверхсовременными управляемыми бомбами с обычной БЧ (JDAM), поставленных США.

В некоторых кругах в перекосах приоритетов системы безопасности на Филиппинах винят американскую денежную премию, и похоже, что перекосы эти как политические, так и экономические.

В день рейда Мамасапано президент Акино нарочито задержался аэродроме Замбоанга (базе JSOTF и площадке, с которой по сообщениям несколько дней проводились налёты беспилотников на убежище Марвана), когда операция ещё продолжалась, породив догадки, что он надеялся приобрести некую личную славу в деле Глобальной Войны с Терроризмом.

После неудачи Акино отбыл в одиночестве, а полиция Филиппин, со своей стороны, отказалась от любых форм поощрений, стремясь нейтрализовать обвинения в том, что операция проводилась по финансовым причинам.

Возможно, не очень хорошо, что теперь проамериканские силы в военных кругах, бюрократия, законодатели и правящие круги Манилы грозят Дутерте смещением с поста.

Очертания контрнаступления Дутерте очевидны: в идиотской эскападе Акино пожертвовал жизнями филиппинцев по приказу Соединённых Штатов.

Пребывая в Пекине, Дутерте озвучил предварительный обвинительный акт, в частности спросив, что случилось с американской наградой в 5 миллионов долларов? Её судьбу ещё "расследуют", и, возможно, Дутерте хочет поставить вопрос о том, чтобы передать её выжившим в Мамасапано коммандос вместо того, чтобы дарить каким-то мутным и, возможно, связанным между собой личностям, которые помогли организовать это побоище.

"Фингергейт" — вопрос  о том, был ли палец Марвана  (единственное конкретное достижение рейда, поскольку фигурант был убит в ходе операции по его захвату) отправлен в судебные органы Филиппин в Кэмп Крейм, что подобало бы итогу операции, служившей на пользу суверенитету Филиппин и уважению к нему, или передан непосредственно ФБР (которая имела образец и сравнила его с ДНК брата Марвана, находившегося в американской тюрьме) — тоже остался без ответа.

"Филиппинцы, если хотите войны, — вперёд. Раз уж таково действительно желание нации, желание защищаться. Сорок четыре солдата в Мамасапано — они ввязались в это и погибли".

"Кто получил пять миллионов (американская награду за захват Марвана)? Был ли кончик пальца Марвана получен американским военным спецназом или действительно был передан в судебное подразделение именно Крейма?"

"Эта ложь навязывается народу, а это — нехорошо. Давайте добьёмся правды. Раскроем её".

По-видимому, Дутерте ставит своих противников в известность, что у него есть, к чему прибегнуть, и бывший президент Акино, возможно, захочет смягчить действия своих сторонников и союзников против Дутерте, чтобы не потерялся крошечный и подпортившийся кусочек конечности, за которым он гонялся.

Примечание:

Вооружённые силы Филиппин подразделяются на ВВС Филиппин, армия Филиппин и ВМФ Филиппин (включает морскую пехоту). В армии Филиппин служат добровольно. Гражданскую безопасность контролирует филиппинская национальная полиция, которую контролирует департамент внутренних дел и местные власти.

Конфликт вокруг Минданао продолжался 45 лет. С конца 1960-х в ходе противостояния погибло свыше 120 000 человек. В 2012 году правительство Филиппин и действующий на юге страны Исламский фронт освобождения моро (ИФОМ) подписали рамочное соглашение, которое в течение четырёх лет должно установить прочный мир между сторонами. Власти страны предоставили мусульманскому меньшинству автономию на южном острове Минданао, автономную область Бангсаморо ("Народ моро").

В Автономной мусульманской области на острове Минданао деятельность внутренней милиции контролирует и ИФОМ. Кроме ИФОМ на острове Минданао также действуют леворадикальная Новая Народная Армия и группировка Абу-Сайяф.

25 января 2015 года три элитных подразделения филиппинского полицейского спецназа (PNP-SAF) проникли в лагерь исламистов в барангай (квартале) Туканалипао провинции Мамасапано, чтобы обезвредить некоего Зулкифли Абдхира, малайского специалиста по взрывным устройствам, находившегося в розыске ФБР США и скрывавшегося на Минданао (подозревают, что он являлся руководителем малазийского подразделения радикальной исламистской организации Джемаа Исламии). Бойцы ворвались в хижину, где по их данным находился Марван, тот открыл по огонь, но в перестрелке был застрелен. Во время отхода филиппинское подразделение попало в окружение бойцов  ИФОМ. В результате последовавшего кровавого столкновения погибли несколько десятков бойцов ИФОМ и коммандос. События в Мамасапано стали крупнейшей военной трагедией за время президентства Бенигно Акино III.


 
Источник: Полисми

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

454
Похожие новости
01 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 17:30
03 декабря 2016, 11:31
28 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 09:45