Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Duvar: кошмар Путина в Афганистане

США начали вывод войск из Афганистана. Ожидается, что силы США и НАТО (кроме Турции) полностью покинут страну до 11 сентября, за исключением определенного количества. Турция, с одной стороны, ведет переговоры с США о безопасности кабульского аэропорта имени Хамида Карзая, с другой, — говорит «Талибану» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.): «Мы братья по религии, к чему этот гнев».
Вместе с тем этот уход вызывает реакцию стран региона. И больше всего обращает на себя внимание Россия. Хотя та же Россия критиковала присутствие США в Афганистане, говоря, что в какой-то момент оно станет основой для наблюдения и контроля над Евразией. Есть ли противоречие в позиции России? Что «Талибан» сказал Москве 9 июля? Почему Россия так реагирует на события в Афганистане? Давайте посмотрим на взгляд России на ситуацию в Афганистане и ее озабоченности.
«Талибан» дал России гарантии: не позволим
Как правило, считается, что Россия выступает против вторжения в Афганистан, поскольку это часто путают с вторжением в Ирак. Однако в отличие от иракских событий с началом США операции в Афганистане в 2001 году Россия, можно сказать, одобряла этот процесс. Россия поддерживала операции Вашингтона против «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) в плане предоставления США временных баз в странах региона, обмена разведывательной информацией, материальной поддержки, по крайней мере, до второго президентского срока Путина в 2004 году. Однако попытки США остаться здесь на постоянной основе, их нежелание покидать временные базы дошли до того, что в 2007 году Шанхайская организация сотрудничества потребовала от США: «Убирайтесь из Центральной Азии». США под оказанным давлением освободили базы. Причиной, по которой Кремль изначально поддерживал американскую операцию, были риски, связанные с миграцией беженцев в Россию и страны Центральной Азии, а также проникновением «Аль-Каиды» и других аналогичных радикальных организаций в регион. Сегодня эта проблема никуда не исчезла, и, несмотря на 20 лет, которые США провели в Афганистане, Москва по-прежнему испытывает похожие опасения.
Россия с момента своего основания подвергалась террористическим актам прежде всего со стороны чеченского сепаратистского движения, таким как Беслан, захват московского театра. Однако возникшие в ходе войны в Сирии радикальные организации, такие как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), усилили озабоченности Москвы, поскольку число среднеазиатских и чеченских боевиков, присоединившихся к ИГИЛ, достигло десяти тысяч. И теперь это причина нового кризиса с уходом из региона США, которые рассматривались как фактор относительной стабильности. Кремль производит тщательные расчеты, связанные с тем, что происходит в Афганистане, принимая во внимание прошлый опыт и текущую ситуацию, поскольку считается, что радикальные группы снова разрастутся, проникнут в Россию, Центральную Азию и будут орудовать там.
В июне этого года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на конференции в Москве заявил, что эта ситуация в Афганистане приведет к усилению радикальных организаций, таких как «Аль-Каида», ИГИЛ, и наращиванию их активности. Слова Патрушева объясняют, почему Россия так реагирует на уход США и союзников по НАТО из региона. А другое беспокойство связано с тем, что США, сославшись на афганскую проблему, могут использовать ситуацию для создания станций наблюдения или баз в странах Центральной Азии. Именно поэтому Россия, чтобы взять проблему под контроль, ведет переговоры с «Талибаном». 9 июля делегация талибов, находясь в Москве, заявила, что они контролируют 85% территории Афганистана, и сказала российской стороне: «Мы гарантируем, что эти территории не будут использоваться в качестве базы для атак на вас». (Хотя у России и «Талибана» совсем не одинаковый взгляд на религию, они даже не принадлежат к одной религии, что интересно!) Однако есть одна внутренняя и одновременно региональная проблема, связанная с Афганистаном, которая причиняет России головную боль, — наркоторговля.
Беда внутри и вовне — наркоторговля
Афганистан — это место, где производится почти 90% всего мирового героина. А Россия — страна, где употребляется больше всего героина в мире. Почти весь героин, поступающий в Россию, приходит из Афганистана через Центральную Азию. Например, по данным 2020 года, в России шесть миллионов человек являются потребителями героина. Власти предупреждают, что реальные цифры могут быть гораздо выше. Приведем другой пример: уровень смертности от употребления наркотиков в стране составляет 10,2 на сто тысяч человек, тогда как в Великобритании этот показатель — 3,7 на сто тысяч, а количество смертей в год превышает 30 тысяч.
По данным министерства внутренних дел России, в 2018 году более 100 тысяч человек находились в заключении за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, более того, за три года к этому числу добавилось еще 20 тысяч человек. Эта ситуация делает Россию страной с наибольшим количеством осужденных / заключенных за преступления, связанные с наркотиками, в Европе. К тому же такие факторы, как использование одного шприца более чем одним человеком, использование нестерильных шприцев, создают почву для того, что в стране с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных (1,16 миллиона человек) ВИЧ становится эпидемией.
Ситуацию, в которой находится Россия, заместитель директора департамента министерства иностранных дел РФ по вопросам новых вызовов и угроз Алексей Рогов в интервью в 2019 году описал так: «Наркотрафик из Афганистана — одна из крупнейших угроз национальной безопасности России».
Наркотики Афганистана становятся кошмаром Путина
Еще одна причина, по которой наркоторговля стала кошмаром Путина, заключается в нарушении баланса между властями и незаконными группировками. Наркотики, производимые в Афганистане, в значительной степени находятся в руках организаций и боевиков, базирующихся в Афганистане или соседних странах. В этой связи каждый продаваемый наркотик возвращается вооруженным радикальным организациям в качестве дохода. Но это еще не все. На международном рынке оборота наркотиков развиваются партнерские отношения, сотрудничество. Этот незаконный оборот влечет за собой усиление незаконных группировок практически во всех странах и увеличение их доли на рынке. В этом смысле следует иметь в виду русскую мафию, снискавшую славу в 1990-х.
В конечном счете мафиозные группировки укрепляют свою власть с помощью торговли наркотиками такими методами, как деньги, оружие в обмен на наркотики. Более того, стратегия блокирования наркотрафика с помощью пограничного контроля, патрульных сил создает основу для водоворота взяточничества и коррупции с участием чиновников и полиции. Во время правления Путина значительная часть этих группировок была взята под контроль, однако постепенное усиление этих формирований подрывает как борьбу властей с преступностью, так и контроль над данными группировками. Это в свою очередь также проявляется в виде роста в России преступлений, связанных с наркотиками.
Расширение наркоторговли за счет аналогичных организаций в Центральной Азии, упрощение трансграничной торговли благодаря мерам по либерализации торговли в рамках Евразийского экономического союза подразумевают возникновение угроз безопасности как для России, так и для региона. С точки зрения России на данном этапе проблема завязана на том, чтобы взять под контроль наркотрафик, исходящий из Афганистана, но это совсем не просто.
В силу таких причин, как экономические трудности, переживаемые странами региона, их ограниченная военная мощь, посредством как Организации Договора о коллективной безопасности, так и Шанхайской организации сотрудничества (объединяющей Китай, Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Индию, Пакистан) предпринимались такие меры, как обнародование актуальных стратегических документов, обмен развединформацией, совместные учения на границе, как, например, в 2018, 2019 и 2020 годах. Однако, учитывая, что в 2020 году было пресечено только 5% наркотрафика через Таджикистан, становится очевидно, что этих мер недостаточно.
Таким образом, Россия при всей критике рассматривала присутствие США и их союзников в Афганистане как своего рода ремень безопасности с точки зрения своей безопасности и безопасности стран Центральной Азии. А с прекращением присутствия США в Афганистане Россия опасается того, что, с одной стороны, террористические организации в Афганистане вновь разрастутся и станут угрожать ей и странам региона, с другой, — наркотрафик, который уже стал серьезной проблемой, обернется национальным кризисом для нее и региональным хаосом. На данном этапе Россия поддерживает крепкие связи со своими соседями через такие структуры, как ШОС, ОДКБ, и при этом не видит вреда в том, чтобы вести прямые, без посредников, переговоры с «Талибаном», который в значительной степени удерживает власть в Афганистане в своих руках. Для «Талибана» важно, что Россия воспринимает его в качестве собеседника, и поэтому талибы дают сигнал Москве: «Можете быть спокойны». Однако Афганистан является эпицентром проблем в регионе, от которых страдают соседи, таких как миграция, торговля наркотиками, оружием. В то время как жизнь афганского народа разрушается день ото дня, страны региона размышляют над тем, как защитить себя от этого пожара. Но из истории мы знаем, что ни у стран региона, ни у афганского народа задача совсем не из легких.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

560
Похожие новости
15 сентября 2021, 12:15
15 сентября 2021, 02:45
15 сентября 2021, 20:00
16 сентября 2021, 11:15
15 сентября 2021, 16:15
15 сентября 2021, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2021, 21:15
11 сентября 2021, 07:30
10 сентября 2021, 01:15
09 сентября 2021, 21:30
14 сентября 2021, 13:30
09 сентября 2021, 16:15
13 сентября 2021, 03:15