Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Два «нигилиста» против западного миропорядка

Некоторые аналитики в США полагают, что мистер Трамп в целом разделяет геополитическое видение товарища Путина. Иные даже считают, что, если Трамп придёт к власти, то разграничивать планету на зоны влияния он будет на пару с Путиным. Правда, первым будет Путин: у него опыт, а Трамп пока находится на уровне дилетанта.



Как пишет Джексон Диль (Jackson Diehl), являющийся одним из редакторов, выпускающих редакционные статьи в «Вашингтон Пост», Дональд Трамп — не агент Владимира Путина, и не надо думать, будто Трампа «избирает Путин». Однако есть одна «реальная проблема»: и Трамп, и Путин придерживаются одного и того же «нигилистического подхода» к международным отношениям. Вместе они смогли бы перевернуть привычный американцам мир.
 

Путин уже внедрил «беспощадный, циничный и абсолютно беспринципный оппортунизм» в мировое сообщество, которое, как раньше предполагалось, будет придерживаться международной кооперации и рационального сотрудничества. По мнению аналитика, российский президент «ввёл и усовершенствовал использование лжи», тем самым заложив для Москвы «геополитическое преимущество». Автор также полагает, что Путин «преследовал и убивал своих противников в столицах иностранных государств, открыто вторгался к соседям, скрытно вмешивался в процесс выборов в других странах, а также нарушал правила, регулирующие международную торговлю и спорт». Тем самым русский правитель породил «модель, построенную на беззаконии и лживости», которой затем начали следовать «другие режимы». В числе примеров: убийство одного из главных противников Путина, Александра Литвиненко, не привело к каким-либо значительным последствиям, поэтому китайцы взяли метод на вооружение — они принялись «похищать инакомыслящих за пределами своей страны», в том числе выкрали одного британского гражданина в Гонконге. Реджеп Тайип Эрдоган, «будущий турецкий Путин», пока ещё не убил никого из иностранных оппонентов своего режима, однако уже «блефовал» по отношению к Германии, затеяв судебный иск против одного гражданина, оскорбившего его.


Путин, придумавший «вопиющие фальшивки» (к примеру, о том, что США, а не украинский народ, ответственны за свержение Виктора Януковича на Украине, или о том, что Хиллари Клинтон лично «заказала» массовые демонстрации против Путина в Москве пять лет назад), сумел выстроить «альтернативную реальность», уверен американский автор.

Что в итоге? Сильнее, чем когда-либо прежде, благодаря Интернету и спутниковому телевидению, нынешний мир «захлебнулся в спонсируемых государством теориях заговора, причём большинство из них — концепции антиамериканские». Примеры самые нелепые: у Соединённых Штатов якобы имеется секретный план о разделе Египта на фрагменты; другой план касается военного переворота в Турции, третий посвящён грядущему свержению Николаса Мадуро в Венесуэле.

Однако до сих пор политики в США умело избегали таких «патологий». Но то было до подъёма кандидата в президенты Трампа. Автор указывает на склонность Трампа ко «лжи, цинизму и аморальной погоне за узким интересом». Джексон Диль допускает, что это, вероятно, «чисто американское выражение путинизма».

Отсюда и «зловещий вопрос»: как бы выглядел мир, если оба, и Трамп, и Путин, стояли бы у власти?

Автор уверен, что Трамп, как и Путин, затеял бы создание «собственной глобальной реальности».

В отношении Украины оба утверждают, что российских войск на Украине нет, даже если эти войска «всё ещё убивают украинцев почти каждый день».

Кто в таких условиях защитит правду? Может быть, Швеция?

Журналист думает, что Трамп, скорее всего, воплотит в жизнь самые смелые мечты товарища Путина. Последний будет чувствовать себя рядом с президентом США практически как равный. Эти двое поделят мир на сферы влияния. В результате — катастрофические последствия, в первую очередь для стран Евразии и Ближнего Востока. Дойдёт до того, что Трамп позовёт Путина совместно покорять не только Украину, но и Грузию. Потом они, возможно, займутся Египтом и Иорданией. Тут главное — чтобы денег хватило.

Одна беда у Трампа: он показывает себя поразительным специалистом во внешней политике и «единомышленником» крутого парня Путина. На самом деле кандидат в президенты «недооценивает беспощадность Путина» и даже «не знает о его концепции отношений США и России — игре с нулевой суммой».

За те 15 лет, которые Путин пребывает во власти, он в совершенстве овладел «искусством обмана, предательства, саботажа и тактической агрессии». Трамп, по мнению Путина, не более чем дилетант.

Следствием «делёжки» планеты между Путиным и Трампом станет проигрыш последнего, уверен американский автор. Произойдёт рост влияния России за счет США, не говоря уж об «аморальном триумфе» государственности.

У Трампа, добавим, нет обнародованных программ по разделению мира на сферы влияния с Путиным. Зато есть большая программа по подъёму американской экономики, которую он разрекламировал на днях в кризисном городе Детройте. Трамп собирается переменить систему налогов, развивать США с опорой на собственную энергетику, рабочую силу и промышленность, в т. ч. автомобильную, снять ограничения на торговлю нефтью, пересмотреть участие страны в соглашении о Североамериканской зоне свободной торговли и Транстихоокеанском партнёрстве, а также заставить союзников по НАТО платить как положено за американскую защиту. О дружбе с Россией в этом плане не сообщается. Кажется невероятным, чтобы подъём США, задуманный большим патриотом мистером Трампом, мог каким-то образом сослужить службу Путину. Однако есть одна версия… Приведём на этот счёт мнение эксперта.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сказал «Свободной прессе», что США с экономической точки зрения не являются конкурентом для России: ведь «мы в США почти ничего не поставляем». С другой стороны, экономическое усиление Америки означает усиление противостояния американцев с Китаем. И этот сценарий выгоден РФ.

«Вашингтон в этом случае погрузится в решение собственных вопросов. Это значит, что НАТО, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства станут менее активными.

Кроме того, Трамп будет пытаться найти союзников против Поднебесной, и Москва может на этом сыграть. Можно сказать, победа Трампа в президентской гонке открывает перед Москвой окно возможностей».


Таким образом, отметим, в «Вашингтон Пост» неспроста пугают американцев и мировое сообщество картиной сближения двух «нигилистов»: Трампа и Путина. Если к власти в США придёт Хиллари, то она будет проводить предсказуемую политику в духе своего мужа Билла или своего бывшего начальника Обамы, сотворившего мир и демократию в Ливии. ВПК будет вооружаться, Россия будет клеймиться как враг и «сдерживаться», прибалтийские и польские правители будут рукоплескать Белому дому. А вот при Трампе становятся вероятны куда менее предсказуемые варианты. И это многих пугает. Так пугает, что они изо всех пропагандистских сил молотят по клавиатурам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

554
Похожие новости
05 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 09:31
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 12:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 17:15
03 декабря 2016, 11:31
30 ноября 2016, 18:15
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 22:45
04 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 15:00