Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Два самых маленьких государственных образования Европы третируют Россию

Перевод Игорь АбрамовPosted on Источник
На первый взгляд это звучит совершенно абсурдно, но Мальта и Косово – два самых маленьких государства в Европе – в последнее время позволили себе явно враждебные действия в отношении России. В первом случае речь идет о запрете на пролет российских самолетов через воздушное пространство Мальты по пути в Венесуэлу, а во втором – о нападении на одного из российских сотрудников ООН. По мнению экспертов, все это является частью американского плана психологического давления, направленного на ослабление «мягкой силы» Москвы, и в конечном итоге на подрыв ее авторитета в Африке и Евразии.
Ведущие западные СМИ полны историй о том, что Россия якобы «запугивает» малые страны, в то время как альтернативные информационные источники не устают говорить, что Соединенные Штаты делают то же самое. Однако, как ни странно, ни те, ни другие пока не обратили внимания на любопытный факт: два самых маленьких субъекта международного права в Европе фактически третируют Россию своими агрессивными действиями.
Хотя об обоих упомянутых инцидентах по отдельности сообщалось и в мейнстрим-медиа и в альтернативных источниках, они ни разу не были увязаны вместе как элементы одного и того же плана психологического давления на Москву, за которым стоит Америка.
Существует общепринятое мнение, согласно которому великие державы слишком сильны, чтобы подвергаться агрессивным нападкам со стороны малых государств, не говоря уже о том, что Косово Россия даже не признает самостоятельным субъектом. Однако, эта точка зрения была опровергнута после того, как Мальта и Косово недружественным образом повели себя в отношении России, заставив ее выглядеть слабой в глазах всего мира.
И это не только собственная интерпретация отдельных наблюдателей. Популярное издание «South Front», одно из альтернативных СМИ, недавно опубликовало статью об инциденте в Косово, в которой был предпринят анализ политической подоплеки случившегося.
«Целью акции было показать сербам, что в случае конфликта они не получат и не могут получить от России никакой реальной поддержки. Эта провокация была призвана продемонстрировать всем балканским странам, Европе и всему миру, что нынешнее политическое руководство России не имеет реальной политической воли и инструментов для воздействия на ситуацию на Балканах… Все ожидают ответа России.
В сложившейся обстановке Москва может сохранить лицо, лишь сменив нынешний язык дипломатических заявлений на язык ультиматумов и реальных действий, направленных против Косово и руководства Албании. Если Россия не отреагирует на эту явную провокацию, ее позиции на международной арене будут существенно ослаблены. Москва еще больше утратит свой имиджу среди сербов, а концепция «европейской интеграции», напротив, получит дополнительный импульс».
Оценка издания «South Front» верна, хотя в статье содержится намек на то, что Россия на самом деле может нанести ответный удар Косово, что является попыткой выдать желаемое за действительное. Несомненно, ничего подобного не произойдет, так же как и в случае с мальтийской провокацией.
У России просто отсутствует политическая воля к тому, чтобы реагировать на недружественные действия силой, не говоря уж о непропорциональном ответе. Для тех, кто разбирается в международной политике и понимает, что в ней существуют реальные ограничения, такая сдержанность сама по себе не является признаком слабости. Однако, для неосведомленной и чрезвычайно впечатлительной международной аудитории эту ситуацию легко представить как свидетельство унижения России.
Намерение тех, кто все это задумал, состоит в создании нового мифа в духе истории о схватке Давида и Голиафа. Они хотят показать всему миру, что европейские «аутсайдеры» противостоят России и даже лично президенту Путину. А это, в свою очередь, должно подорвать международное влияние Москвы и нанести ущерб ее статусу арбитра в африканско-евразийских отношениях, а также подзадорить другие страны, особенно крупные державы, испытать реальные пределы ее терпения.
В практической плоскости это означает, что некоторые новые партнеры России и даже ее традиционные соперники могут перейти к тактике «жесткой игры», чтобы проверить, насколько далеко они могут зайти в продвижении собственных геополитических интересов за счет Москвы.
Это может нанести непоправимый ущерб тщательно продуманной и сбалансированной внешней политике России, причем именно в тот момент, когда внутри страны идут сразу два весьма чувствительных процесса системной трансформации. Таким образом, ситуация чревата для Кремля неожиданными и крайне неприятными последствиями.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
629
Похожие новости
04 декабря 2019, 15:15
05 декабря 2019, 13:15
04 декабря 2019, 20:45
07 декабря 2019, 03:45
04 декабря 2019, 14:30
08 декабря 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 декабря 2019, 12:30
07 декабря 2019, 20:15
03 декабря 2019, 22:45
04 декабря 2019, 15:15
06 декабря 2019, 17:15
02 декабря 2019, 11:00
02 декабря 2019, 22:00