Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дверь в Евросоюз для Турции закроется

«Die Türkei verabschiedet sich von Europa», — пишут в Германии. Что такое? Турция прощается с Европой? Оказывается, президент Эрдоган вознамерился ввести в своём государстве смертную казнь. И это будет означать конец его мечтаниям о членстве страны в Евросоюзе.



На эту тему рассуждает Сюзанне Гюстен (Susanne Güsten) в газете «Der Tagesspiegel».


В Турции планируются «конкретные шаги» для запуска повторной процедуры введения смертной казни, отмечается в материале журналистки. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что правительство стремится к достижению парламентского консенсуса, который и позволит затем ввести смертную казнь.

Если подобный закон станет реальностью, он приведёт к тому, что заявка Турции на членство в ЕС превратится в пустой звук.

Неосултану Реджепу Тайипу, похоже, до этого дела нет. Эрдоган продолжает последовательно попирать европейские правовые нормы. На днях он прямо заявил, что парламент в ближайшее время примет решение о возвращении смертной казни, отмененной в 2001 году.


Президент полагает, что зачинщики государственного переворота, который пытались осуществить в стране 15 июля, заслуживают смертной казни. Эту меру необходимо применить к ним несмотря на то, что применение нового законодательства задним числом противоречит конституционным нормам.

Журналистка напоминает, что Брюссель требует от страны, являющейся кандидатом в члены ЕС, отмены смертной казни. Поэтому надо полагать, что Эрдоган планирует завершить процесс присоединения Турции к ЕС.

В Европе уже отмечают, что повторное введение смертной казни повлечёт за собой исключение заявки Турции. «Применение смертной казни несовместимо с участием в Совете Европы», — говорится в сообщении указанной организации.

Смертной казни президент Эрдоган хочет и для предполагаемого лидера несостоявшегося переворота Фетхуллаха Гюлена. Анкара уже потребовала экстрадиции этой персоны из Соединённых Штатов.

Имеются и другие политические и правовые решения, сигнализирующие об отходе Анкары от норм ЕС. В частности, явное ограничение свободы слова: в Турции были запрещены более десятка курдских СМИ. Кроме того, в соответствии с новыми указами подозреваемым в терроризме могут отказать в адвокатской помощи на срок до шести месяцев. Кроме того, власти могут прослушивать конфиденциальные разговоры между адвокатами и их клиентами для последующего использования в суде.

В своих подозрениях Эрдоган зашёл очень далеко: своих должностей лишились 10.000 сотрудников министерства образования, здравоохранения юстиции. Почему? Просто предполагается, что эти тысячи людей — сторонники Гюлена.

Всего после попытки государственного переворота в Турции было уволено более 100 тысяч гражданских и государственных служащих.

Помимо этого, президент Эрдоган ограничил автономию университетов, упразднил ректорские выборы. В будущем ректоров станет назначать сам Эрдоган.

И ещё: правительство упростило процедуру депортации иностранцев, подозреваемых в терроризме.

Чрезвычайное положение, введённое после неудачного переворота, дало Эрдогану право управлять путём издания декретов, минуя парламент.

Трения с ЕС имеются у Турции и по другому вопросу.

Если в ближайшие дни Евросоюз не отменит визовый режим для граждан Турции, то Анкара до конца 2016 года расторгнет соглашение по беженцам, заключённое ранее с Евросоюзом. Об этом заявил 3 ноября в интервью швейцарской газете «Neue Zürcher Zeitung» министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Наше терпение подходит к концу. Мы ждем ответа в ближайшие дни. Если его не будет, мы расторгнем соглашение», — цитирует Чавушоглу «Немецкая волна».

В рамках действующего соглашения Евросоюз обещал отменить визы для турок до конца текущего года при условии выполнения Анкарой всех предписаний ЕС по либерализации визового режима. В мае 2016 г. Европарламент отказался от консультаций по отмене виз из-за невыполнения Анкарой соответствующих критериев.

«Meduza» напоминает, что 31 октября в Турции было арестовано одиннадцать сотрудников оппозиционной газеты «Cumhuriyet». Их обвинили в поддержке Фетхуллаха Гюлена.

С середины лета в Турции закрыто уже 186 СМИ и уволено порядка 2,5 тыс. сотрудников изданий. Арестовано 133 журналиста. Сведений об их судьбах нет никаких.

Итогом этого бесправия стали жёсткие заявления Германии. Ангела Меркель сказала, что аресты журналистов «Cumhuriyet» вызывают «крайнюю степень тревоги».

По словам канцлера, «великое благо, заключающееся в свободе прессы и выражения мнений», вновь и вновь «подвергается ограничениям». Ситуация с «Cumhuriyet» — самый недавний пример «этого крайне удручающего развития». Канцлер ФРГ сомневается, что подобные действия властей соответствуют «принципам верховенства закона».

«Журналисты могут быть уверены в нашей солидарности, равно как и те, кто в Турции испытывает на себе последствия сложной ситуации со свободой СМИ и выражения мнений», — цитирует Меркель «Дойче Велле». Фрау канцлерин добавила, что Берлин намерен внимательно наблюдать за ходом расследования и судебного разбирательства в отношении арестованных журналистов, и отметила, что ситуация с массовыми задержаниями может отрицательно отразиться на переговорах о вступлении Турции в Евросоюз.

Помимо журналистов, в Турции пострадали и стражи правопорядка.

«Большая чистка» в Турции достигла немыслимых размеров, сообщает телеканал «Euronews».

После ареста сотрудников «Cumhuriyet» в рамках чисток было отправлено в отставку 1.218 работников жандармерии.

«Чистка» огромной волной прокатилась по всем властным институтам. По данным депутата парламента от Народно-республиканской партии Зейнеп Алтьок Акатли, за период между 17 августа и 17 сентября число одних только задержанных превысило пятьдесят тысяч.

Такой размах «чистки» вызвал беспокойство у западных партнёров Турции и организаций по защите прав человека, полагающих, что ЧП в стране было использовано как предлог для подавления инакомыслящих.

В итоге, добавим, Турция как никогда отдалилась от членства в ЕС, а заодно и от введения безвизового режима. Западным партнёрам, похоже, пора задумываться об ускоренной демократизации Турции.

Впрочем, демократия хромает и в самом ЕС: то Польша что-нибудь не то скажет, то Венгрия заявит о ценностях, совсем не похожих на ценности ЕС. На этом фоне Турция, играющая на проблеме мигрантов, выглядит почти как член союза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

459
Похожие новости
02 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 23:30
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 14:30
27 ноября 2016, 22:51
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:31