Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дворник-шпион

Скоро год, как в тюрьме оказался видный представитель русской общины Эстонии. Эстонское государство засекретило детали обвинения, которые предъявили пожилому человеку – известно лишь, что ему вменяют «шпионаж на Россию». В странах Балтии – это типовое обвинение, применяемое при расправах с политиками и общественниками, отстаивающими права местных русскоязычных общин.
Деятельность Середенко давно уже вызывала у эстонских властей раздражение. А сам факт его ареста стал своеобразным «признанием заслуг» Сергея Николаевича на ниве правозащитной деятельности.
В Эстонии 59-летний Сергей Середенко известен, как «русский омбудсмен». Будучи квалифицированным юристом, он добровольно взвалил на себя нелёгкую работу по оказанию юридических консультаций всем представителям русской общины, столкнувшимся с притеснениями от националистического режима. В частности, несколько лет назад Середенко успешно обжаловал штрафы, которые полиция постоянно выписывала организаторам таллинской акции «Бессмертный полк». Он вёл на портале BaltNews.ee колонку «Политкорректор», в которой аккуратно фиксировал все случаи нарушений прав русскоязычных жителей Эстонии. Периодически выступал с докладами на эту тему на международных форумах и конференциях.
Сергей Николаевич – правовед, специалист по конституционному праву. Он автор книг «Русская правда об эстонской конституции» и «Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике». В 2003 году Середенко выступил в качестве соучредителя НКО «Русский институт», а в 2015 году стал членом правления НКО «Русская школа Эстонии». В 1996 и 1999 годах Середенко избирался в горсобрание Маарду. Однако, дальнейшая политическая карьера Середенко не заладилась, а его активная правозащитная деятельность привела к тому, что Сергей Николаевич оказался, с точки зрения эстонского государства, в числе «маргиналов». После того, как его имя стало светиться в различных списках «неблагонадежных» и «нелояльных», с ним стали опасаться связываться работодатели.
В последние годы Середенко жил уединённо – и когда он вдруг пропал, то друзья и единомышленники заметили это не сразу. Первым на исчезновение Сергея Николаевича обратил внимание его коллега по НКО «Русская школа Эстонии», правозащитник Мстислав Русаков. Он заметил, что последний свой пост в соцсети Facebook Середенко оставил 2 марта и пропал. «12 марта я отправил ему личное сообщение, но он его даже не прочитал. Тогда я написал и забыл, а потом он мне снова понадобился. Я ему позвонил, а телефон был выключен», – вспоминает Русаков. Он поднял на ноги знакомых журналистов.
О возможном аресте Середенко первым сообщил 30 марта эстонский оппозиционный портал Dokole.eu.
По информации портала, правозащитника обвинили в «шпионаже». В связи с этим на Dokole.eu. отметили, что обвинение звучит крайне абсурдно: в силу того, что Середенко вынужден был работать дворником при одной из школ города Маарду. А потому он явно не имел доступа ни к каким государственным тайнам.
Вместе с тем, общественная, публицистическая и правозащитная деятельность Середенко, направленная на отстаивание позиций местной русской общины, крайне раздражала эстонские власти. Мстислав Русаков, в прошлом сам подвергавшийся гонениям спецслужб эстонского государства, мрачно иронизировал: «Подтвердился настолько худший сценарий, что даже и в голову не могло прийти. Дворник-шпион. Какой-то несмешной эстонский анекдот…»
Однако, немногим позже информацию об аресте Сергея Середенко подтвердил официальный портал эстонского телерадиовещания err.ee. Пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас сообщила сайту, что Середенко был задержан в начале марта. «Его подозревают в связях, направленных против Эстонской Республики. По ходатайству прокуратуры суд заключил подозреваемого под стражу», пояснила Кюнгас. Здесь напрашивается аналогия с литовскими диссидентами Альгирдасом Палецкисом и Алексеем Грейчусом, которых власти Литвы недавно тоже осудили за «шпионаж на Россию». Как и Середенко, Палецкиса арестовали тайно – и информация о его аресте была опубликована лишь спустя полтора месяца после свершившегося факта. По словам Кюнгас, «в интересах расследования уголовного дела» прокуратура Эстонии не может предоставить более подробную информацию о сути обвинений в адрес Сергея Середенко. Впрочем, она сослалась на статью 235-ю Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики, подразумевающую «создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства с целью совершения преступления, направленного против Эстонии».
Соратники Середенко искренне недоумевали – в чём конкретная суть предъявленных ему подозрений? В дворники ведь Сергей Николаевич пошёл отнюдь не от хорошей жизни.
«К сожалению, он столкнулся со "стеклянным потолком". В последние годы на работу по специальности его не брали. Он долгое время являлся безработным. Около пяти лет назад трудился сторожем в одной из гостиниц в центре Таллина. Но работодатель расторг с ним трудовой договор, поскольку Сергей участвовал в акции, посвящённой годовщине апрельских событий 2007-го (печально знаменитые "бронзовые ночи" в Таллине – В.Л.). Работодатель, узнав Сергея Середенко на фотографиях с этого мероприятия, решил, что такой сотрудник ему не нужен», рассказывает Русаков. 5 апреля 2021 года у здания Госпрокуратуры Эстонии состоялся пикет – первый из многих! – в поддержку Сергея Середенко, на который пришло около двадцати неравнодушных. Могло бы прийти и больше, если бы не чувство страха. «Сотрудники полиции подходили к нам, фотографировали», – свидетельствует участница мероприятия, член НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова.
А несколькими днями позже с комментариями по делу арестованного правозащитника выступил глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу. По его словам, «под колпак» КаПо Середенко попал в 2013 году – после ряда сделанных им публикаций, отвергающих факт «советской оккупации» Эстонии.
«Мы арестовали его за то, что у него есть контакты со спецслужбами России. Если человек говорит просто, что ему что-то нравится это одно дело. Но если он занимается своей деятельностью благодаря чужим спецслужбам, то это уже уголовное расследование», – назидательно добавил гендиректор КаПо. Другими словами, Середенко вменяют, что якобы он занимался правозащитой, писал свои обличительные статьи и доклады не по своей инициативе, а по заданию… российских спецслужб. Понятно, все обвинения в свой адрес Середенко отвергает.
К началу осени, впрочем, власти пошли на некоторые послабления – правозащитнику разрешили звонить друзьям и отправлять на волю письма. Одно из таких посланий, адресованное им коллеге по Объединенной левой партии Эстонии Елене Григорьевой, было с согласия Сергея Николаевича обнародовано. В нем он поведал, что надзиратели при нём раскрыли посылку, присланную ему Григорьевой, и сообщили, что из её содержимого будет уничтожено. «Шоколадная плитка – запрещено. Письмо и ежедневник – уничтожить. Перепали мне только шерстяные носки, но за них – огромное спасибо! Сейчас в дожди – самое оно! Сообщаю, что до 24 августа я был "на запретах" – мне были запрещены свидания, переписка, звонки. Передачи в принципе разрешили, но с учётом всех тюремных ограничений – сама видишь. Но зато представь, как весело мне ходить по камере в шерстяных носках, связанных товарищем по партии!»
Свое самочувствие правозащитник охарактеризовал, как нормальное. «Сразу поделил свои эмоции пополам: у меня полное неприятие обвинения и полное приятие заключения. По сравнению с недавним прошлым тут курорт, по сравнению с европейскими (Дания, Финляндия, Норвегия) тюрьмами – отстойный отстой. Этим знанием со мной граждане бандиты поделились. После 24-го августа меня перевели из-под "запретов" в парную "крытку" с соседом – милейшим эстонцем. В детстве у него было хобби – он вырезал из газет и коллекционировал некрологи. Ему пятьдесят, но говорит, что в душе ему шестнадцать. Я поправляю: не 16, а 2×8. По восемь лет за каждое из убийств, – с юмором пишет Сергей Середенко.
И дальше: «…Суды начнутся в конце октября. Говорят, за этим можно как-то следить в компьютере. Адвокат говорит, что правовых оснований объявлять процесс закрытым нет, но ведь это Эстония. Тем не менее, рад буду всем. Что ещё очень важного? Грохнули мой фейсбук. Надо как-то поднять хай на эту тему и восстановить его, ибо нет никаких сомнений в том, что его грохнули с подачи Охранки. На самом деле это важно: 1/3 "доказательств" по делу – из моего фейсбука, а доступа к доказательствам в мою защиту у меня нет…».
Поскольку подобные письма возымели немалый резонанс, власти, спохватившись, в ноябре вновь ограничили Сергею Николаевичу возможность общаться с волей – теперь ему разрешают звонить лишь престарелой маме и брату. Продолжалось и следствие. Как успел передать на волю Середенко, следователи попытались привязать к его делу семерых россиян, с которыми он общался в предыдущие годы – изобразив их в качестве неких «кураторов».
Процесс по делу Середенко возобновился в январе 2022-го. Поскольку он проходит в закрытом режиме, общественность по-прежнему пребывает в неведении о деталях обвинения. Правозащитники и юристы из числа друзей Середенко не имеют возможности задавать вопросы и критиковать доводы прокуратуры – что очень удобно для властей.
Выпустить же Сергея Николаевича на волю под залог эстонский суд в декабре наотрез отказался. Не возымело результата и обращение, направленное в суд депутатами Европарламента Яной Тоом и Татьяной Жданок.
Тоом и Жданок попросили объяснить, почему процесс по делу Середенко объявлен закрытым. «На своем предварительном заседании 22 октября вы постановили, что процесс по делу Середенко, которого обвиняют в "поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики", пройдёт за закрытыми дверями. Сергей Середенко годами являлся активным борцом за интересы русскоязычной общины, и очень многие сограждане разделяют его взгляды на русскоязычное образование и проблему неграждан. Согласно публичной информации деятельность Середенко никогда не выходила за границы политической активности, и как гражданин Эстонии он действовал в рамках законов. Таким образом, судопроизводство за закрытыми дверями оправданно вызывает недоверие. Обращаемся к вам с настоятельной просьбой разъяснить нам, почему и на каком основании процесс, представляющий большой общественный интерес, объявлен закрытым, есть ли предпосылки к тому, что слушания будут открытыми», – попросили евродепутаты. Тщетно…
18 декабря 2021 года в Таллине состоялся очередной, уже двенадцатый митинг в поддержку Середенко. Его участники подписали обращение к президенту Эстонии Алару Карису. По словам организатора акции, члена правления объединения «Российские соотечественники Европы» Сергея Чаулина, это обращение стало «криком души» русской общественности Эстонии.
«Мы видим, что власти намеренно затягивают процесс над арестованным правозащитником. Он уже почти десять месяцев сидит в одиночной тюремной камере. Ему резко ограничили право общения с внешним миром путем писем и звонков – и Новый год с Рождеством он вынужден встречать за решеткой», – рассказал Чаулин.
Президент Эстонии, по мнению участников митинга, мог бы высказаться о том, что он думает по поводу наличия в его стране политзаключенных. «Мы не просим его повлиять на суд, и не требуем от него милостей. Пусть он, как порядочный и честный человек, обладающий, вдобавок, благодаря своей должности определённым моральным авторитетом в эстонском обществе, скажет: нормально ли в демократической стране арестовывать человека лишь за публикацию статей?», – пояснил Чаулин. По его мнению, обвинения Середенко в связях с российскими спецслужбами просто смешны. «В свободное от своей работы время Сергей выступал в качестве правозащитника, боролся за права людей и обличал существующую в Эстонии дискриминацию. Именно за это его сейчас и судят по статье об "антигосударственной деятельности", чтобы другим неповадно было», – подчеркнул Чаулин. Президент Эстонии Алар Карис своим ответом авторов обращения так и не удостоил…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


679
Похожие новости
22 апреля 2022, 21:45
09 мая 2022, 13:30
23 апреля 2022, 21:15
29 апреля 2022, 12:15
11 мая 2022, 10:30
26 апреля 2022, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 мая 2022, 20:45
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 15:15
12 мая 2022, 20:45
13 мая 2022, 14:45