Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Двойные стандарты для «меджлиса»

На прошлой неделе Верховный Суд Крыма приговорил к 8 годам лишения свободы заместителя главы запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа». Ахмета Чийгоза (на фото). Крымская Фемида признала его одним из организаторов массовых беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года, в результате которых двое людей погибли и 79 – получили травмы разной степени тяжести.
Несмотря на то, что в середине 90-х годов ХХ века киевские власти смогли установить политический контроль над Крымом, Украиной полуостров по факту так и не стал. Жители Тавриды категорически не видели себя в составе ЕС и НАТО, отчаянно сопротивлялись украинизации и голосовали исключительно за те политические силы, которые обещали им восстановление тех или иных форм союзнических отношений с Россией.
Чтобы ослабить моральное влияние Москвы на население полуострова, в Киеве решили действовать хитро, – сталкивая крымчан лбами друг с другом.
Противопоставить русским (являющимся в Тавриде этническим большинством) местных украинцев не получилось в виду их русскоязычности и тотальной приверженности русским традициям. Народы вроде каримского были слишком малочисленны. И поэтому Киеву времен Кучмы – Ющенко не осталось ничего другого, как сделать ставку на крымских татар. Последних украинские власти, по сути, тоже недолюбливали. Им устраивали показательные сносы самовольно построенных домов, разгоны их мероприятий спецназом, аресты. Земельные и прочие имущественные проблемы простых татар официальный Киев решать не желал. А для того, чтобы установить над ними хоть какой-то контроль и попытаться натравить их на местных пророссийских граждан, Киев наладил мосты с самопровозглашенной «крымскотатарской властью» в лице «Меджлиса крымскотатарского народа», пользующегося поддержкой Турции и Запада, лидеры которого, в отличие от своих соотечественников, получали от Киева серьезные материальных бонусы. В 1990-е он активно сотрудничал с крайне правыми (получив за это даже представительство в парламенте), а затем – с президентом Леонидом Кучмой, фактически легализовавшим организацию в качестве органа самоуправления, назначив ее главу руководителем Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины (Совет находился под официальным контролем «Меджлиса» вплоть до 2010 года). В 2002 – 2004 годах «Меджлис» стал опорой Виктора Ющенко и одной из движущих сил «оранжевого» захвата власти, в 2010 – Юлии Тимошенко, а в 2013 – 2014 – «Евромайдана». Что характерно, крымские татары составляют всего около 12% от населения полуострова, а сторонники «Меджлиса» – около 10 – 15% от количества самих крымских татар, однако хорошая координация и серьезные организационно-финансовые возможности делали «Меджлис» достаточно заметной силой.
Когда же в конце февраля 2014 года Крым восстал против антиконституционного переворота в Киеве, именно «меджлисовцам» Турчинов, Яценюк, Тягнибок, Кличко и компания делегировали полномочия по захвату власти на полуострове.
23 февраля «меджлисовцы» устроили в Симферополе «пробу сил», собравшись, чтобы потребовать сноса памятника Ленину.
26 февраля на фоне слухов о том, что крымский парламент собирается принимать решение о вхождении в состав России, «Меджлис» (нужно понимать – не без вмешательства извне), дабы противодействовать этому, свез в Симферополь не менее 10 тысяч своих сторонников. Организованная экстремистами толпа в результате атаковала мирный митинг русских организаций полуострова, проходящий возле парламента, а затем – ворвалась в Верховный Совет республики, чтобы сделать шантаж властей Крыма более убедительным.
В ходе массовых беспорядков погибли двое участников русского митинга, еще один – скончался от сердечного приступа. По меньшей мере, 79 человек получили травмы. Бывший и актуальный на тот момент лидеры «Меджлиса» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров достаточно быстро сообразили, что в Крыму их проделки им не простят, и сбежали на Украину, где были обласканы самим Петром Порошенко.
Бахчисарайскому депутату и заместителю Чубарова, Чийгозу, также прямо причастному к февральским столкновениям 2014 года в Симферополе, так не повезло. Уже в январе 2015 он был задержан российскими силовиками по обвинению в организации массовых беспорядков. Расследование длилось более двух лет. Учитывая тяжесть последствий содеянного Чийгозом и его сообщниками, суд вынес достаточно суровый вердикт – 8 лет из 10 теоретически возможных.
Приговор всколыхнул и официальный Киев, и его западных покровителей.
Традиционно пафосно прокомментировал суд над крымским экстремистом президент Украины Петр Порошенко: «Дело Ахтема Чийгоза – очередной приговор России».
Лидеру киевского режима вторили люди, которые, скорее всего, даже фамилии Чийгоза в жизни никогда до этого не слышали.
Так, заявление по приговору крымского суда неожиданно сделал британский МИД: «Это является очередным шагом в масштабной кампании российских "де-факто" властей, развернутой против крымских татар».
Государственный министр Великобритании по делам Европы и Америки Алан Дункан просто потребовал Чийгоза отпустить. С аналогичным требованием выступило руководство ЕС. Посольство США на Украине назвало приговор Чийгозу «необоснованным».
Однако если попристальнее присмотреться к некоторым событиям, имеющим место в странах, поддержавшим Чийгоза, и к особенностям их законодательства, то их попытки оправдать крымского экстремиста будут выглядеть просто комично.
Так, согласно законодательству Великобритании, участник массовых беспорядков должен быть осужден на срок до 10 лет лишения свободы. В США полиция имеет право арестовывать даже мирных участников несогласованных мероприятий, если они не пожелают разойтись сами.
Эти законы работают, причем весьма жестко.
В Великобритании отправились за решетку уже 1292 участника беспорядков 2011 года в Тоттенхеме, получившие в общей сложности 1800 лет тюрьмы (чуть больше года «на брата»).
Трое британцев были приговорены к двум годам лишения свободы за участие в беспорядках в Манчестере и Сэлфорде.
На два года отправился в тюрьму даже знаменитый актер Джейми Уэлетт, игравший в «Гарри Поттере». Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках в Wood Green Crown Court, на севере Лондона.
В США за участие в беспорядках 2015 года в Балтиморе суд приговорил 20-летнего Донта Беттса к 15 годам тюрьмы.
В Гамбурге к 2 годам лишения свободы приговорили 21-летнего политического активиста, участвовавшего в уличных беспорядках во время саммита G-20. И – ничего удивительного. Подобному «обхождению» антиглобалисты и левые активисты подвергаются в странах евроатлантического сообщества регулярно...
Перечисленные приговоры вынесены только за последнее время. Сейчас же полным ходом идут аресты людей, участвовавших в протестах против сноса памятников участникам Гражданской войны в США – южанам. Очевидно, многих из них также ожидают тюремные сроки...
В общем, в Штатах и Великобритании, как сажали на длительные сроки за выход на стихийные протесты 20 – 30 лет тому назад, так и сажают по сей день. Ничего не изменилось. Список дел, очень похожих на дело Чийгоза, за которые люди получают реальные сроки лишения свободы на Западе, можно продолжать еще долго...
На Украине, руководство которой буквально грудью стало за Чийгоза, ситуация с арестами за «массовые беспорядки» – просто чудовищная. Начиная с 2014 года, там массово судят активистов, принимавших участие в каких-либо событиях «Русской весны».
Так, 69-летнего кандидата наук из Харькова Юрия Апухтина «самый гуманный» украинский суд недавно приговорил к 6 годам колонии.
Украинские власти четвертый год продолжают охоту за участниками массовых народных протестов 2014 года в Крыму, Донбассе и городах Юго-востока Украины.
В Одессе жертв чудовищной расправы 2 мая в Доме Профсоюзов сделали преступниками и также подвергли уголовному преследованию. На этом фоне любые обвинения в адрес России по делу Чийгоза, виновного, на секундочку, в гибели людей, выглядят просто потрясающе циничными...
Времена идут, но ничего не меняется. США, Великобритания, Европа, а теперь и их киевские миньоны, при оценке собственных действий используют одни стандарты, а, говоря о действиях России, – другие. Ждать с их стороны справедливости – бесполезно. А, значит, и обращать внимание на их мнение, в принципе, не стоит.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

480
Похожие новости
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 21:15
21 октября 2017, 07:30
19 октября 2017, 09:30
20 октября 2017, 08:30
19 октября 2017, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 15:15
21 октября 2017, 00:00
17 октября 2017, 19:45
18 октября 2017, 15:30
20 октября 2017, 16:30
20 октября 2017, 08:30
20 октября 2017, 11:00