Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DWN: ЕС намерен потеснить Германию на переговорах по «Северному Потоку — 2»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Европейская комиссия хочет напрямую вести переговоры с российским правительством по поводу газопровода «Северный Поток — 2», сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

На этой неделе из Брюсселя отправили письма к властям Дании и Швеции с требованием высказать мнение по поводу проекта, в соответствии с которым Россия должна поставлять газ непосредственно в Германию в обход Украины и Польши. Кроме того, ещё в конце марта Еврокомиссия попросила, чтобы министры экономики и энергетики стран-членов ЕС выделили мандат для ведения от их имени переговоров с Россией  по поводу строительства газопровода, сообщается в статье.

Как поясняет издание, цель этого шага заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение правил ЕС, а также гарантировать прозрачность и конкуренцию на европейском газовом рынке. В отношении части газопровода, которая пройдёт по дну Балтийского моря, необходимо согласовать основные правила. По словам представительницы Еврокомиссии, никаких сроков по поводу того, когда именно должны начаться совещания министров, пока не назначено. В первую очередь нужно набрать квалифицированное большинство стран, чтобы комиссия получила мандат.

Для Еврокомиссии этот проект означает возможность продвижения энергетического союза, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Создание энергетического союза, в свою очередь, предусматривает выполнение пяти аспектов — это «энергетическая безопасность, солидарность и доверие,  полностью интегрированный европейский рынок энергетики, энергоэффективность, способствующая на сдерживание спроса, декарбонизация экономики и исследований, инновации и конкурентоспособность». Недавний отчёт показывает, что всё это пока так или иначе существует исключительно на бумаге, подчёркивает издание.

До сих пор Еврокомиссия вела себя сдержанно в отношении «Северного Потока — 2». Польша при поддержке США активно выступает против этого проекта, выгодного для Германии и России.

Для ЕС было бы сложно занять однозначную позицию против Германии, отмечается в статье. Однако можно ожидать, что ЕС предложит Польше компенсацию. Официальный представитель Еврокомиссии заявил журналистам издания, что строительство «Северного Потока — 2» не может осуществляться исключительно по российскому праву.

Приоритет для ЕС состоит в энергетической безопасности и создании конкурентоспособного газового рынка. По прогнозам, импорт газа в ЕС до 2030 года останется стабильным, а существующая инфраструктура хорошо развита и не требует дополнения в таких масштабах, как «Северный Поток — 2». Кроме того, ЕС продолжает поддерживать идею поставок газа из России через Украину. В этом смысле позиция Еврокомиссии не изменилась.

Как напоминает издание, Польша и Украина требовали от ЕС и немецкого правительства прекратить строительство газопровода, однако Германия видит в «Северном Потоке — 2» исключительно экономический проект. В случае если Еврокомиссия сама будет вести переговоры с Россией по поводу строительства газопровода, Берлин окажется под давлением, потому что тогда проект невозможно будет рассматривать как частный предпринимательский, подчёркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

774
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 11:45
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 13:45
21 сентября 2017, 19:15
21 сентября 2017, 08:45
17 сентября 2017, 23:00