Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DWN: Война в Сирии идет не против ИГ, а за превосходства на рынке нефти и газа

Если внимательно посмотреть на войну в Сирии, станет заметно, что военные действия ведутся только в тех районах, где проходят или запланированы важные нефтепроводы, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Как сообщает издание, Россия, западные державы и страны Персидского залива борются за лучшие позиции для газовых и нефтяных поставок на европейский рынок.

Два важнейших рынка нефти находятся в сирийских городах Манбидж и Эль-Баб в провинции Алеппо, отмечается в статье. Через их территории проходят два значительных нефтепровода, которые поставляют нефть из Ирака в Сирию, вплоть до провинции Идлиб. На западе он также проходит через Алеппо, сообщает издание.

Тот, кто контролирует Манбидж, обладает большим влиянием на транспортировку нефти в Сирии, утверждает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Это касается и таких городов как Алеппо, Идлиб и Эль-Баб на западе страны. Тот же нефтепровод, который проходит через эти населенные пункты, тянется на востоке страны через Ракку и Дейр-эз-Зор, подчеркивает издание. Этот нефтепровод поставляет в Сирию нефть из иракского Моссула.



Как отмечается в статье, до сих пор Турция в сирийском конфликте никак не могла воздействовать на нефтепроводы. Однако в случае взятия Манбиджа Анкара может получить влияние на системы нефтепроводов в Сирии, уверяет издание.

Разворачивающуюся в настоящее время битву за Алеппо называют решающей только потому, что Алеппо – последний крупный город, через который проходит важнейший нефтепровод в стране, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. «Кто контролирует Алеппо, тот контролирует “ключ” к нефтепроводу», – пишет издание. При этом внимание читателей обращается на то, что особенно интенсивные бои между конфликтующими сторонами разворачиваются именно в тех городах Сирии, через которые проходит этот важнейший нефтепровод, либо в районах, где запланировано создание газопровода между Катаром и Турцией.

Как отмечается в статье, Россия в свою очередь поддерживает строительство газопровода из Ирана через Ирак и Сирию (он должен пройти через сирийский Хомс) – поэтому с российской точки зрения этот город не должен попасть под контроль исламских боевиков.

Авиаудары США сосредоточены в первую очередь в восточной части страны, в то время как российские авиаудары наносятся преимущественно в западной части Сирии. Для России важен контроль над западными областями, чтобы помешать планам строительства прозападных нефтегазопроводов. В то же время для США важно воспрепятствовать планам на проведение пророссийских газопроводов, поясняет издание.

Кроме того, существует проект газопровода, который должен соединить Израиль и Турцию через Дамаск. При условии падения правительства в Дамаске этот газопровод позволил бы Израилю улучшить свои позиции в качестве поставщика газа, однако Россия не желает конкурентов в этой сфере, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как поясняет Центр стратегических исследований Kafkassam в Анкаре, попытка проложить «курдский коридор» в Сирии также связана со стремлением контролировать важнейшие маршруты нефтегазопроводов. «Истинная цель этого коридора состоит в том, чтобы транспортировать курдскую нефть и газ из северного Ирака через серверную Сирию к Средиземному морю», – сообщают аналитики центра. Они отмечают, что «США запланировали построить новый нефтегазопровод из Персидского залива до северного Ирака и оттуда далее, через северную Сирию. Таким образом, иракская нефть должна через Турцию и северную Сирию поставляться на Запад и в первую очередь на рынок энергетики в Европе».

Однако этот план по созданию «курдского коридора» провалился, потому что Россия вмешалась в сирийские события, подчеркивают исследователи Центра Kafkassam в турецкой столице. «Россия против этого коридора, потому что она хочет сохранить Европу как клиента», покупающего российские энергоносители, поясняется в статье. «Россия ни при каких обстоятельствах не сдаст свои позиции на европейском рынке», – уверены аналитики исследовательского центра в Анкаре.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

732
Похожие новости
01 декабря 2016, 12:45
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 13:15
03 декабря 2016, 06:45
01 декабря 2016, 23:15
03 декабря 2016, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 04:15
01 декабря 2016, 14:00
27 ноября 2016, 01:00
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 10:30
26 ноября 2016, 11:30