Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DWN: Запад недоволен попыткой Киева приструнить иностранные НПО

Правительство Украины ввело в антикоррупционное законодательство изменения, нацеленные на усиление контроля за финансированием действующих в стране неправительственных организаций, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Уже в конце марта президент Порошенко подписал соответствующий закон, согласно которому все международные организации, которые участвуют в борьбе с коррупцией, должны предоставить в электронном виде перечень источников дохода.

Как сообщается в статье, такие изменения вызвали негодование затронутых организаций. Украинский Хельсинкский союз по правам человека выступил с критикой, подчеркнув, что закон сформулирован «довольно размыто» с целью установить более жёсткое наблюдение за практически всеми НПО в стране. В заявлении организации сказано, что «закон может стать инструментом произвола в отношении гражданского общества».

Трудности из-за этого закона могут возникнуть также у организаций из ЕС, отмечает издание. Например, немецкий Фонд Конрада Аденауэра и Фонд Генриха Бёлля уже на протяжении многих лет играют на Украине важную роль, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По версии издания, правительство в Киеве испугалось отчёта финансируемого Евросоюзом аналитического центра, из которого следует, что Украина ничего не предпринимает для противодействия коррупции.

Председатель Общественного люстрационного комитета Украины Александра Дрик заявила, что такие законы «превращают Украину в Россию по примеру Путина», потому что, по сути, вводится тот же закон, который привёл в России к уничтожению «иностранных агентов» и неправительственных организаций.

До сих пор многие из организаций, которых коснутся нововведения, выступали за то, чтобы юристы на государственной службе и высокопоставленные чиновники обнародовали свои доходы в электронном реестре. Теперь им придётся самим последовать этому требованию, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как сообщает издание, критика решения украинского правительства слышна и из западных стран. Представители государств G7 во время приватной встречи выразили президенту Порошенко беспокойство по поводу принятых киевским правительством нововведений. В ответ он пообещал задействовать рабочую группу, которая будет следить за процессом внесения изменений в закон.

Как напоминает автор статьи, за последнее время многие государства увеличили давление на международные организации. Израиль в прошлом году принял закон, обязующий НПО обнародовать данные об их иностранных источниках финансирования. Российское руководство также видит в неправительственных организациях опасность для страны, в связи с чем оно ужесточило контроль над ними после начала украинского конфликта в 2014 году. Венгерское правительство взялось за все организации, получающие средства от американского миллиардера и финансиста политических сетей Джорджа Сороса. Агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex критикует активную деятельность НПО на Средиземном море: из-за того что они преждевременно и некоординированно забирали беженцев, была затруднена работа служб безопасности и развился бизнес нелегальной перевозки иммигрантов. Также контроль над иностранными учреждениями и фондами усилили в Китае, где соответствующие организации были поставлены на учёт в полиции, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

567
Похожие новости
30 апреля 2017, 08:30
01 мая 2017, 03:15
01 мая 2017, 07:00
01 мая 2017, 03:15
30 апреля 2017, 16:00
30 апреля 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
27 апреля 2017, 10:01
30 апреля 2017, 08:00
28 апреля 2017, 08:31
26 апреля 2017, 17:15
26 апреля 2017, 11:30
28 апреля 2017, 21:45
24 апреля 2017, 10:46