Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дюмин, Медведев, Кудрин, Навальный – кто из них поднимет Россию с колен?

Структурные реформы, как и война Виктора Цоя, удел молодых. Сколько ни пытались склонять Владимира Путина к масштабным преобразованиям его советники, дать старт новой Перестройке президент не рискнул. Оно и понятно.
Негоже национальному лидеру с 17-летним стажем подвергать сомнению и ломать об колено собственные идеалы. На то есть будущий преемник. Ему и расхлёбывать, вне зависимости от того, вооружится он для нужд модернизации хирургическим скальпелем, топором или предпочтёт оставить всё, как есть до лучших времён.
На сегодня Кремль имеет, как минимум, четыре явные кандидатуры на роль президента образца 2024-го года. До часа «икс» осталось не так уж и много времени. Сама логика подсказывает главе государства, что в ближайшие пару-тройку лет надо определяться с конфигурацией власти и экономики, которую нынешний национальный лидер хочет оставить будущим поколениям.
Захочет подкрутить гайки, законсервировав нынешний status quo – доверит страну губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Сильная армия, санкционная война, противостояние традиционных и либеральных ценностей до самого 2036-го года нам при таких расклада обеспечены. Представим себе на минутку, что в 1996-м году власть у Ельцина перехватил Александр Лебедь…
Торжество директивного ручного управления, обилие силовиков в правительстве, массовая политэмиграция, оппозиция с выбитыми зубами по причине нелюбви преемника к многоходовкам и интригам – примерно такой сценарий нам уготован под руководством близкого друга президента. Экономической опорой режима станут корпорации «Роснефть» и «Ростех», уже сейчас сверхлояльные к губернатору.
Они же станут неформальными центрами принятия ключевых решений. Структура экономики при этом радикально не изменится, что приведёт к её стагнации. На протяжении всего срока правления путинского протеже ВВП будет расти на 1-2%, что одни будут позиционировать, как успех, а другие, как однозначный провал. Тем не менее, Крым Россия не отдаст, Сирию не сольёт, а Донбасс вплотную приблизится к независимости.
Не исключено, что затянувшийся конфликт с Западом Путина утомил, но, в целом, политическая и экономическая ситуация нашего президента устраивает. Вот он, звёздный час Дмитрия Медведева – адепта нанотехнологий, модернизаций и инноваций. Ни то, ни другое, ни третье в жизнь за 12 лет внедрить не удастся – зато население нахватается новомодных словечек, которых доселе не слышало.
С приходом к власти «Он вам не Димона» роль президента заметно снизится. Глава государства и правительства будут править страной на паритетных началах. Звание «корпорации №1» удержит «Газпром». Значительно возрастёт роль Центробанка. Борьба с коррупцией перейдёт с федерального уровня на местный. Задержания Улюкаева не ждите. А вот негодяя с полосатой палкой, вымогающего деньги, помаринуют в тюрьме будь здоров.
В правительстве будут доминировать технократы. Возможно, вернутся выборы мэров. С геополитикой будет полная «засада». Крым при всём желании уже не сольёшь. Но Донбассу с Медведевым-президентом придётся пережить немало унизительных минут. Навоевавшийся регион попытаются «впихнуть» в Украину не мытьём, так катаньем, но не смогут. И поддержка сократится.
Хотя сдавать с потрохами всё равно не будут, чего не скажешь о Сирии и Башаре Асаде, который станет главной жертвой нашей геополитической либерализации. Санкции не снимут, народ будет потихоньку роптать. Потому как 2-3% роста ВВП в год не отразятся на качестве его жизни в лучшую сторону, и расти будет не то, что нужно обывателю. К концу второго срока оппозиция расправит крылья и мы станем свидетелями захватывающих политических сюжетов.
Не стоит сбрасывать со счетов Алексея Кудрина. Избраться на всенародных выборах для «либерального стратега» – задача не из лёгких. Экс-главу Минфина недолюбливают левые, ностальгирующие патриоты и ядерный электорат власти – старшее поколение, хорошо запомнившее болезненную монетизацию льгот.
Впрочем, для того, чтобы распоряжаться огромной российской территории, не обязательно заручаться всенародной поддержкой. Вполне возможно, что кудринская Россия станет парламентской республикой, а править ей будет частично легитимный функционер-рыночник, привыкший резать по живому. Тут то мы и вспомним о путинской стабильности, как о благословенных временах, ведь Кудрин, в отличие от Медведева, реформатор настоящий, а не понарошку.
Тотальная приватизация всего и вся под аплодисменты крупных банков, сворачивание социальных обязательств государства, либерализация налогового законодательства станут для нас второй «шоковой терапией». Россия утратит геополитическую роль и будет жить с друзьями по принципу «табачок врозь», что не понравится ни Белоруссии, ни Казахстану, которые покинут ЕАЭС. Вооружённые силы, разумеется, развивать тоже никто не будет.
Время будет неприятное, но обосновывать его будут экономической целесообразностью будущего. Единственный плюс – санкции изрядно смягчат, оставив лишь номинальные. Но для населения страны он будет сродни пощёчине.
Преемник-Навальный – вариант самый непредсказуемый и во многом коспирологический. Но отметать эту версию не стоит, благо, что в истории страны были прецеденты «странной» передачи власти. 26 лет назад президент РСФСР Борис Ельцин расписал идеальный «договорняк» с союзной и национальной элитами.
«Стариков» задвинули, молодая номенклатура второго и третьего эшелона получила неограниченный доступ к госсобственности, в дураках остался советский народ, недооценивший театральности постановки. На Западе Путину приписывают дьявольские характеристики и гроссмейстерский ум. Представим себе, что это действительно так – и тогда скандальный блогер будет участником грандиозной многоходовки (не просто же так его берегут и охраняют от любых посягательств на статус флагмана оппозиции).
Комбинация позволит России сохранить президентскую форму правления, вернуться на прозападный вектор развития и раз и навсегда закрыть вопрос с Крымом. Ибо даже выпускник Йельского университета считает, что мятежный полуостров – не бутерброд с колбасой, который можно передавать от одной страны к другой. Да и пример Ленина тоже памятен. Воспользоваться средствами кайзеровской Германии и «кинуть» по-крупному, замутив свою революцию – ход сильный и заслуживающий уважение.
Президент-Навальный для России естественно будет сценарием стрессовым. Неясно, как поведут себя с чужаком бизнес-элиты, сможет ли он удержать в узде губернаторов и строптивых республиканских глав, наподобие Рамзана Кадырова. Хотя кулуарная договорённость на сей счёт вполне может состояться. Да и лидерский потенциал очевиден, в отличие от Кудрина.
И общего хватает — тот, и другой – потенциальные лидеры-реформаторы-рыночники. Но если экс-глава Минфина помешан на макроэкономике, то лидер-Навальный поставит во главу угла реформу госуправления и борьбу с коррупцией. Возможно, из уст будущего президента мы услышим слово «люстрация» в отношении старых чиновников.
Хотя тоже не факт, ибо скандально известный адвокат – скорее продукт политических технологий, чем идейный борец за справедливость, и повернёт он ровно туда, куда электоральная кривая вывезет. Не кандидат, а тёмный лес, в котором нас может ждать и живописная грибная поляна, и погибель с равной долей вероятности.
В списке потенциальных преемников вполне мог значиться экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. За годы тюремного заключения и заграничных скитаний опальный магнат зарекомендовал себя генератором маниловских идей и пламенным революционером без революционного авангарда.
Пару раз стрельнув в молоко, основатель «Открытой России» взял самоотвод и перестал на что-либо претендовать. По крайней мере, пока, что не значит окончательного и бесповоротного отказа от борьбы.
Впрочем, и без него шестилетка нас ждёт крайне увлекательная, которая заставит нас опубликовать не один десяток статей, начинающихся словами «а если».
Автор: Сергей Рунько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1260
Похожие новости
21 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 00:15
21 сентября 2017, 16:45
19 сентября 2017, 19:45
19 сентября 2017, 22:15
21 сентября 2017, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 10:01
17 сентября 2017, 19:30
16 сентября 2017, 14:00
19 сентября 2017, 09:30
15 сентября 2017, 08:01
21 сентября 2017, 08:45
19 сентября 2017, 14:45