Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Джавелиновый пшик. Чем закончилось очередное бряцание американским оружием на Украине

В сентябре на Украине прошли широко разрекламированные командно-штабные учения «Объединенные усилия-2020». На них, по сообщению украинского генералитета, отрабатывались задачи по отражению вооруженной агрессии противника, прорвавшего оборону украинских войск на отдельных направлениях. В маневрах приняли участие около 12 тысяч военнослужащих и 700 единиц вооружения и военной техники ВСУ, а также американские, британские и польско-литовские воспитатели.
Для устрашения, видимо, Российской армии на этих учениях лично десантировался даже британский командир бригады. Британские парашютисты из состава 16 Air Assault Brigade (16-я десантно-штурмовая бригада сухопутных войск Великобритании) вместе с батальонной тактической группой 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ провела форсирование Днепра.

Игры на заднем дворе

Во время учений воздушное пространство Украины впервые посетили самолеты королевских ВВС Typhoon FGR4. Их задачей было подавление работы пунктов управления и поражение мест сосредоточения живой силы и техники условного противника. Кстати, Министерство обороны Великобритании в ходе учений сделало оговорку по Фрейду, заявив, что его парашютисты высадились на «заднем дворе России». Хотя по факту это была Николаевская область. Потом на сайте заголовок исправили. Но в соцсетях он так и остался, что вызвало разную реакцию на Украине.
«Если вы не знали, как выглядит оккупация, она выглядит именно так, – прокомментировал эту запись глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. – Западные партнеры воевать с Россией если и будут, то на ее «заднем дворе» и вами – уже их дешевым пушечным мясом».
В ходе «Объединенных усилий» в воздушном пространстве Украины появились стратегические бомбардировщики В-52Н Stratofortress ВВС США. Они отработали нанесение ядерного удара по российскому Крыму. В-52 имитировали заход на прицельную бомбардировку объектов на территории полуострова. Это говорит о том, что Украина и без членства в НАТО может стать базой для американских военных экспериментов, при этом не получая никаких преимуществ от членства в альянсе, например гарантий коллективной защиты при нападении. Весьма удобная для Америки ситуация, когда обязательств по защите территории Украины нет, но при этом она является будущим плацдармом для ведения боевых действий.
Экономные янки продали украинским военным ПТРК с подходящим к концу сроком хранения, в чем убедился на «Объединенных усилиях» президент Зеленский
Над Черным морем в районе крымского побережья также находилось сразу несколько самолетов НАТО – три RC-135, патрульный P-8 Poseidon, британский Sentinel R1, новый самолет радиоэлектронной разведки и РЭБ CL-600 ВВС США с системой ARTEMIS, который до недавнего времени базировался на Гавайских островах. Какой нечисти только не слетелось. А над Затокой барражировал заправщик Airbus KC2 Voyager ВВС Великобритании, созданный на базе дальнемагистрального Airbus A-330.
Натовцев сопровождала пара оставшихся в строю украинских истребителей. Куда же делись остальные? «Мы продали 141 вертолет Ми-24, около 100 Л-39 – это те самолеты, на которых должны летать курсанты, – с горечью отозвался на это в эфире телеканала ZIK летчик-испытатель первого класса Александр Лиходи. – Торговали также Су-24, Су-27… Если у нас в 1995 году было 184 Ил-76, то сегодня осталось три». Таково состояние не только украинской авиации, но вернемся к учениям.
На полигонах Широкий лан в Николаевской области, Ягорлык и Алешковские пески в Херсонской области прошли боевые стрельбы ракетных комплексов «Точка-У», РСЗО «Ольха», РСЗО «Ураган», ЗРК «Бук», ЗРК С-125. Кроме того, ВСУ активно осваивали беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства, применяя их как для ударов по наземным целям с использованием управляемых боеприпасов, так и для дополнительной разведки результатов применения артиллерии (в ВС РФ аналогичных ударных БЛА нет.Прим. ред.).
Поддержка союзников выразилась также в пролете над центром Киева двух американских конвертопланов CV-22B Osprey. Они на бреющем полете прошли мимо арки Дружбы народов, монумента Родины-матери и над Киево-Печерской лаврой. Смахивало на то, что хозяева осматривали с воздуха свои новые владения, при этом требовали приветствий от киевлян. Иначе как можно объяснить запись на сайте посольства США на Украине: «Дорогие киевляне, помашите рукой американским самолетам, когда они будут пролетать над вашим городом»?
Простому украинскому обывателю, видимо, чтобы поднять его героический дух, впаривали и откровенную дезу. Начальник инженерных войск сил поддержки ВСУ Александр Яковец, например, сообщил, что его подчиненные на учениях возвели понтонную переправу длиной 547 метров и это трудно кому-либо повторить в мире. Сомневаюсь, что начальник инженерных войск не слышал, что в РФ в прошлом году построили под Самарой у Октябрьского переправу длиной 2,3 километра через Волгу. Но главное – соврать, а кто там разбираться будет…

Убивайте друг друга

Свой падающий рейтинг решил поднять на учениях и ни дня не служивший в армии президент Владимир Зеленский. Он прибыл в Николаевскую область посмотреть, как идут маневры, и не преминул, естественно, высказаться: «Это еще один сигнал мощной международной поддержки Украины в защите своей территориальной целостности и безопасности в Европе. Наш боевой опыт становится частью учебно-боевых программ, который высоко ценится во всем мире». Бывший кавээнщик решил лично удостовериться в том, как работает оружие, которым Украину щедро снабжают американские покровители. Ведь только в этом году объемы американской военной помощи составят 698 миллионов долларов. Однако нет никакой гарантии, что оно не будет продано, как самолеты.
Вспомним, чтобы развернуть масштабную бойню в Донбассе, американцы начали снабжать Украину вооружением еще в 2014 году. Тогда объем военной помощи составил 118 миллионов долларов. Заключалась она в поставках броневиков, радаров, шлемов, бронежилетов, сухих пайков, медицинских наборов, амуниции. Зимой 2015-го ВСУ уже вовсю использовали американскую помощь в боях под Дебальцево, приторговывали ею. Ополченцам удалось тогда захватить трофейный радар артиллерийской наводки AN/TPQ48 для обнаружения артиллерийских позиций противника в радиусе 10 километров.
Под конец 2015 года американцы поставили Украине «вспоможений» уже на 175 миллионов: полевой госпиталь EMEDS Basics, броневики HMMWV, морские катера Willard Sea Force 730 и Sea Force, радарные системы артиллерийской наводки AN/TPQ36 с большим, чем у AN/TPQ48, радиусом действия – 24 километра, 200 летных шлемов типа Gentex. В 2016-м Киеву перепало уже на 335 миллионов помощи – санитарные бронеавтомобили HMMWV, 72 беспилотника Raven, 2384 прибора ночного видения и опять радары контрбатарейной борьбы в количестве 14 штук.
В 2017-м Пентагон повысил ставки. Помощь увеличилась до 560 миллионов долларов, начались поставки средств и вооружений сугубо боевого (летального) назначения – автоматических винтовок Barrett 82 и М107, гранатометов PSRL-1, радиостанций Harris (600 шт.), оборудования для ведения боевых действий под водой, лазерных имитационных систем реальных боевых действий MILES и т. д.
В 2018 году ВСУ получили системы контрбатарейной борьбы, саперное оборудование, противотанковые гранатометы Javelin (Киев просил 210 единиц и 37 пусковых установок Command Launch Unit), подержанные патрульные катера Island. В 2019-м – средства для противовоздушной обороны, радары, пограничные катера, броневики, приборы ночного видения, снайперские винтовки, разведывательное оборудование, системы РЭБ. Общая сумма военной помощи Вашингтона Киеву с 2014 года составила почти два миллиарда долларов. Такой вот щедрый оказался Дядя Сэм – и все для того, чтобы воевать чужими руками.
Кроме безвозмездной военной помощи от Вашингтона в рамках акта о поддержке свободы Украины, Киев получает американское оружие у частных компаний на коммерческой основе. Соответствующие лицензии одобряются Госдепартаментом (детали контрактов, как правило, не оглашаются). Так, в 2015 году незалежная закупила для национальной гвардии партию крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, выпускаемых компанией Barrett Firearms Company. Стоимость контракта – примерно 500 тысяч долларов. А в 2016-м был заключен договор на приобретение 100 гранатометов PSRL у компании AirTronic USA на сумму 554 тысячи долларов. Это, повторим, летальное оружие. Например, PSRL-1 (ручной противотанковый гранатомет) представляет собой модернизированную версию российского противотанкового ручного гранатомета РПГ-7. AirTronic USA запустила его серийное производство в 2016 году. Компания разработала и теперь производит две модификации RPG-7 – PSRL-1 и GS 777 (PSRL-2). Оружие похоже на РПГ-7, но применение новых материалов позволяет уменьшить массу, увеличивая простоту использования. В пусковой установке AirTronic USA идут в ход гранаты RPG-7. Однако компания разрабатывает управляемые гранаты и работает над увеличением эффективной дальности до двух тысяч метров.
Госсекретарь США Майк Помпео признал истинную цель поставок американского вооружения на Украину. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, «настоящее оружие» было предоставлено Киеву для того, чтобы они могли сражаться с русскими. Так вот просто и незатейливо: мол, убивайте друг друга и чем больше, тем лучше.

Распродажа в рассрочку

В числе прочего из-за океана Киев получил, как уже отмечалось, переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Украинские СМИ сообщили налогоплательщикам, что «Джавелины» (37 комплектов и более 200 ракет) якобы подарили в 2018-м американцы. И в очередной раз соврали. На самом деле 16 июня 2020 года на Украину в рамках пилотного проекта по программе правительства США «Международные военные продажи» поступила первая партия груза по контракту, подписанному в декабре 2019-го, а именно – ракеты к противотанковым ракетным комплексам «Джавелин» и вспомогательное оборудование на общую сумму более 27 миллионов долларов США.
Обратите внимание на название программы – «Международные военные продажи». Американцы не дарят, а продают. О продаже, а не подарке вполне открыто заявил и президент США Дональд Трамп: «Мы продаем их в теории. Не знаю, получим ли мы когда-либо деньги». Именно на эти разрекламированные противотанковые комплексы рассчитывают украинские военные при проведении своих карательных операций в Донбассе. Владимиру Зеленскому на полигоне как раз и демонстрировали эффективность американских ВВСТ. Финалом всего этого спектакля должна была стать стрельба из ПТРК FGM-148 Javelin. Что же это за штука такая?
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК FGM-148 Javelin) предназначен для уничтожения защищенных объектов (бункеров, долговременных огневых точек), летящих низко на малой скорости воздушных целей (беспилотные летательные аппараты-разведчики и вертолеты), но в первую очередь – бронетехники. Разработки этого ПТРК велись в США с 1986 года концерном Javelin Joint Venture. Комплекс принят на вооружение армии США в 1996 году и широко применялся во время боевых действий в Ираке, где выявилась масса его слабых мест.
Оператор противотанкового комплекса, например, не мог его применить до того времени, пока не убедится, что головка самонаведения захватила цель. Обнаружились и другие недостатки. К тому же выяснилось, что американский «Джавелин» существенно проигрывает российскому ПТРК «Корнет». Максимальная дальность стрельбы американского ПТРК – 2,5 километра. У «Корнета» – 5,5 километра. А в модификации «Корнет-Д» она доведена вообще до 10 километров. Разница ощутимая. Еще больше разница в стоимости. Переносной вариант Javelin без шасси стоит больше 200 тысяч долларов, «Корнет» – в 10 раз дешевле.
Ракеты американского ПТРК невозможно использовать по неконтрастным в тепловом отношении целям, то есть по дотам и прочим инженерным сооружениям. Ракеты «Корнета», которые наводятся по лазерному лучу, в этом отношении гораздо более универсальны. «Корнет» в отличие от «Джавелина» способен преодолевать при этом дополнительно еще и активную защиту танка, которая представляет собой автоматический отстрел подлетающего боеприпаса гранатой или иными средствами. Для этого российский ПТРК имеет возможность производить парный пуск ракет, которые управляются одним лазерным лучом. Первая ракета пробивает активную защиту, а вторая бьет уже по танковой броне. В ПТРК «Джавелин» такая стрельба невозможна даже теоретически, поскольку вторая ракета неспособна видеть танк из-за первой.
Американцы попытались в 2015 году модифицировать ПТРК, но у них ничего не получилось. К тому же срок хранения «Джавелинов» составляет 10 лет. И тогда экономные янки продали украинским военным «просрочку» или ПТРК с подходящим к концу сроком хранения, в чем убедился на «Объединенных усилиях» президент Зеленский. Вместо сокрушительного старта хваленого американского оружия президент Украины и его свита увидели лишь тихое шипение, ракета не вылетела. Как отметило одно из изданий, «это выглядело жалко – как будто кто-то «пустил газы» во время инаугурационной речи президента». Командующий войсками оперативного командования «Север» ВСУ генерал-майор Валерий Залужный только и смог оправдаться: «Возможно, это ошибка оператора, может, что-то другое, надо разбираться, сейчас точно сказать не могу».
Неудачный пуск американского противотанкового комплекса лишь одна из неприятностей широко разрекламированных учений. В самом их начале появилось известие о гибели военных советников США под Херсоном. На военном полигоне Олешковcкого района в бункер якобы попал артиллерийский снаряд. А во время стрельб на полигоне оперативного командования «Юг» произошло возгорание сухой травы, что привело к масштабному пожару, который внес коррективы в проведение учений. Часть сил и средств была брошена на его тушение.
Одновременно под Горловкой пожар уничтожил склад боеприпасов на передовой. Подкачали и тыловики. В пайках, выданных на учениях, бойцы ВСУ обнаружили личинки. «Оно все мокрое, опарыши», – прокомментировал паек один из военнослужащих ВСУ. А полковник ВСУ Святослав Стеценко даже выставил в соцсети две фотографии из одной и той же армейской столовой: как кормят солдат в обычное время и как с побратимами из НАТО.
Но все это на Украине не афишируют. Народ продолжают и дальше кормить победными реляциями. Можно было бы, конечно, надо всем этим посмеяться. Но совсем не смешно от трагедии под Чугуевом, где рухнул старенький Ан-26 ВСУ, унесший жизни 26 молодых парней.
Увы, племенная верхушка Украины радуется жизни, даже когда скорбит вся страна. 26 сентября во время национального траура по летчикам и курсантам, разбившимся на Ан-26, один из зачинщиков войны в Донбассе Петр Порошенко шумно отпраздновал свой 55-летний юбилей. Банкет в роскошном киевском ресторане Not Only Fish был ознаменован шикарным салютом, который был виден во многих районах Киева.
Валерий Громак,
капитан 1-го ранга
 

От редакции

В очередной раз «зачморить» Киев – дело нехитрое. Но таких маневров не было бы, введи Владимир Путин войска на Юго-Восток Украины и создай формально независимую Новороссию (вместо увязания в сирийской авантюре). И не летали бы нынче американские «Стратофортрессы» близ Крыма. В статье ведь правильно указано: США могут превратить Украину в плацдарм для нападения на РФ, даже не включая ее в НАТО, а вот как теперь с этим бороться – нет ответа. Надо было не страдать трусостью и низостью весной 2014-го. И еще: у бандеровщины теперь есть ударные БЛА, а вот у ВС РФ – ни одного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
796
Похожие новости
17 ноября 2020, 07:45
20 ноября 2020, 12:30
24 ноября 2020, 07:00
17 ноября 2020, 06:00
24 ноября 2020, 07:00
17 ноября 2020, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2020, 15:00
18 ноября 2020, 05:45
21 ноября 2020, 15:15
20 ноября 2020, 16:15
20 ноября 2020, 05:15
20 ноября 2020, 01:15
20 ноября 2020, 20:15