Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Джон Керри, освободитель России

Американский госсекретарь Джон Керри, выступая на встрече с преподавателями и студентами Гарварда, рассказал, что США не рады негативному влиянию низких цен на нефть на экономику России. Также он отметил, что санкции против Москвы могут быть сняты, поскольку падение цен на нефть в сочетании с санкциями создало трудности для российской экономики. Какая трогательная забота!



Как передал из Нью-Йорка корр. ТАСС, госсекретарь США Джон Керри, выступая в Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, сказал, что снижение мировых цен на нефть влияет на экономику России, но США этому «не радуются».

«В России падение цен на нефть в сочетании с введёнными санкциями создало трудности в экономике, — сказал Керри. — Мы не можем этому радоваться, поскольку не хотим, чтобы страдали россияне. Мы, конечно же, пытаемся добиться того, чтобы были достигнуты изменения в том, что касается Украины, и, как мне представляется, в ближайший месяц мы увидим, удалось ли это».


«Украинская» реплика Керри была не случайна, добавим от себя. Далее госсекретарь намекнул на вероятное изменение позиции США в отношении санкций против России.

«Я думаю, мы сможем в ближайшие месяцы удостовериться, исполняются ли Минские соглашения, как после последнего заседания нормандской группы в Париже, соблюдается ли режим прекращения огня и отводится ли тяжёлое вооружение. Тогда, в конечном счёте, может быть изменена позиция в отношении санкций», — цитирует мистера Керри РИА «Новости».

Кроме того, американский госсекретарь заявил, что Вашингтон добивается изменения позиции Москвы по отношению к Киеву и сможет «в ближайшие месяцы доказать, удалось ли это сделать надлежащим образом».

Каких-либо уточнений по поводу заявления, по-видимому, не последовало, поскольку цитата агентства на этом заканчивается.

Напомним, что Вашингтон устами своих высокопоставленных политиков не раз указывал Кремлю на возможность снятия санкций в случае исполнения Москвой Минских соглашений. Вашингтон видит это исполнение весьма своеобразно, что едва ли позволяет всем участвующим сторонам понять, что же надо понимать под соблюдением этих соглашений. По крайней мере, участники «нормандской четвёрки» никак не могут достичь не то что консенсуса, но даже компромисса.

Самое любопытное в заявлении Джона Керри — это его трогательная забота о «страдающих россиянах». В Гарварде, разумеется, имеется подходящая аудитория для подобной пропаганды — не только преподаватели, но и студенты, будущие управленцы корпораций и будущие политики, которым надо учиться говорить не то, что они думают.

Даже сенатор Маккейн признавался в своё время в любви к русскому народу. Почему бы и госсекретарю не опечалиться судьбою несчастных русских? Тем более в США идёт жёсткая предвыборная конкуренция между демократами и республиканцами. Иного объяснения пафосной речи Джона Керри мы не видим. Ведь что никакого особенного продвижения в исполнении пресловутых Минских соглашений нет.

Вряд ли США в ближайшие месяцы внезапно снимут санкции с России — республиканцы в Конгрессе просто взвоют как волки и устроят Б. Х. Обаме импичмент.

Вот почему госсекретарь произнёс свои «безрадостные» пассажи о русском народе в Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, а не позвонил по телефону коллеге Лаврову или не сделал специальное заявление для прессы. Будущие управленцы должны усваивать азы риторики и пропаганды, слушая первоисточник. Слушая того, кто каждый день делает международную политику и управляет целым Госдепом.

Намеревается ли Вашингтон снять санкции с России? Или хотя бы намеревается он признать, что русские выполняют все соглашения на пятёрку с плюсом, и путь к отмене санкций открыт? Нет. Никаких предпосылок для этого нет. Иначе это был бы Вашингтон из фантастической параллельной реальности.

Трудности же для российской экономики, возникшие из-за низких мировых цен на нефть, «не радуют» США потому, что Россия, поняв устремления Запада, постепенно, шаг за шагом, переориентирует экономику на Восток. Идут месяцы, потом пройдут годы, и западный бизнес недосчитается огромных сумм, которые осядут в карманах дельцов из Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки. Заменить можно не всё, но часть — можно. По крайней мере, польские яблоки или греческие апельсины России ни к чему. Да и товары из Прибалтики — тоже. Западу же, то есть Евросоюзу, очень трудно заменить Россию как поставщика газа. Да и России кое-что нужно от стран ЕС, в частности, техника из Германии.

Короче говоря, можно предположить, что Запад готовится пойти на попятный. Но вовсе не из-за «страдающих россиян» и вовсе не в ближайшее время. Госдепу спешить некуда: администрации Обамы править ещё больше года.

Что думают о гарвардской речи Керри российские эксперты-международники?

«Подобные заявления делались много раз и до этого, — сказал «Свободной прессе» научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат политических наук Геворг Мирзаян. — То есть это принципиальная позиция Запада, которую он всегда озвучивает. О том, что санкции не являются самоцелью. И что санкции будут сняты, как только Москва выполнит Минские соглашения. Ничего нового, по сути, Керри не сказал. А только повторил то, что говорил до этого сам уже много раз. И что говорил Обама. Что санкции будут сняты поле исполнения минских соглашений — все. И никаких подвижек здесь нет и не может быть».

Но как долго могут склоняться пресловутые Минские соглашения?

По мнению эксперта, пока США хотят поддерживать режим санкций, они будут твердить о выполнении Москвой упомянутых соглашений. Несмотря на то, что именно Россия делает многое для того, чтобы эти соглашения были выполнены; препятствует же их реализации Украина. Но на Западе последнее никто публично не признаёт.

Заведующий кафедрой региональной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ, доктор политических наук Владимир Штоль полагает, что даже если речь идёт о каком-то смягчении санкций, то исключительно в сферах повышенных интересов западной стороны (скажем, в вопросе продажи ракетного топлива, которое необходимо французам для продолжения их космической программы).

«Было бы крайне наивно ожидать, что грядёт какое-то смягчение санкций в отношении нашей страны, — заметил эксперт. — Конечно, нет. И в ближайшее время, мне кажется, не ожидается».

Эксперты, как видим, тоже не думают, что США вдруг пошли на попятную и решили «облагодетельствовать» Россию. Думать так и вправду нет причин. Москва, которой пришлось пройти через ад испытаний шоковой терапии и последовавших капиталистических кризисов, а теперь ещё и через санкции, знает цену американским обещаниям и дарам.

Очень, конечно, трогательно звучит: «Мы не можем этому радоваться, поскольку не хотим, чтобы страдали россияне». И кому же это говорить, как не Джону Керри! Политику, который в Соединённых Штатах заработал репутацию «патологического лжеца».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

966
Похожие новости
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
15 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 17:00