Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Джульетто Кьёза: «Россия защищает всех нас»


– Недавно вышла ваша новая книга «Мир на пороге вой­ны». На ваш взгляд, ситуация такова, что мировая вой­на возможна?

– По-моему, название точно отражает нынешнюю ситуацию. Но когда говорю так, встречаю возражения и в Италии, и в России. Видимо, люди не хотят и боятся этому верить.

Вспомним обе мировые войны – они подготавливались долго. Первая началась в 1914 году, а готовилась 10 лет. Вторая мировая война тоже была подготовлена заранее.

Сейчас видно, что мы накануне глобальной катастрофы. Ситуация без преувеличений в тысячу раз опаснее, чем была в канун предыдущих двух войн. Видим конец целой эпохи: впервые человечество на таком опасном повороте. Ранее было немало драматических, кровавых кризисов. Ныне не просто кризис, а радикальное изменение всех параметров жизни.

В последние годы мы пребывали в иллюзии о возможности бесконечного качественного и количественного развития. А это невозможно. И социально-экономическая модель, в которой мы живём, не может продолжаться долго: через 20 лет мир ощутимо изменится.

Несколько цифр. В начале прошлого века население мира насчитывало 1 млрд. 200 млн. человек, сейчас – примерно 7 млрд. Опираясь на политические системы прошлого, невозможно управлять таким миром. Единственная империя – американская – требует и хочет добиться любой ценой, чтобы XXI век был американским. Это невозможно, даже если Америка самая сильная. Всё происходящее говорит об этом.

До нас на Земле в согласии с природой прожили примерно 4000 поколений людей. Последние 4–5 поколений нарушили гармонию. Но мы продолжаем жить по инерции. Сегодня солнце встало и завтра встанет, а послепослезавтра… уже сомневаюсь.

В книге я предупреждаю: мы – первое поколение, которое будет жить в новых условиях. Насколько они будут драматическими, зависит от нашей дальновидности. Кризис приобретает характер, я бы сказал, этический, а не только политический. Это буквально: быть или не быть? Жить или не жить? И как жить, с какими ценностями? Массово убивая друг друга?

И неправда, что мы не можем предвидеть будущее, – у нас есть фундаментальные инструменты прогнозирования. Наши возможности гармонизировать отношения с природой высоки.

Но почему миллионы людей вокруг нас, и в России, и в Европе, и в Америке, имеют мало представления о драматизме момента? Причина – система информации полностью направлена на то, чтобы нас обманывать. Люди думают, что живут свободно. Но они в тюрьме.

Фундаментальный пункт для спасения человечества – создать новую систему массовой информации.

– Да, на людей обрушивается очень много искажённой информации вокруг, например, убийства Бориса Немцова, «исчезновения» малайзийского «боинга». События вроде бы мало связаны между собой, но

– Чтобы понимать происходящее, следует осознать, что либеральной демократии, как мы её представляем, давно нет. Осталась обложка, церемониалы – без содержания. Например, кто убил Немцова? Это явно группа людей, которая прекрасно знала о функционировании средств массовой информации. Они понимали: реакция последует автоматически – все журналисты будут писать одно и то же.

Я не имею представления о том, кто реально убил, но совершенно точно те, кто организует эти убийства, прекрасно знают, как действуют средства массовой информации.

То же с «боингом» в Донбассе. Я был в Риме, и через три минуты после сообщения о катастрофе все итальянские агентства, а также Рейтер, Ассошиэйтед Пресс сказали: «Русские сбили малазийский самолёт». Автоматически для десятков миллионов людей до того, как хоть что-то прояснилось о произошедшем, уже было как бы официальное заключение.

Работают квалифицированные специалисты. Думаю, они уже подготовили по меньшей мере 5–6 новых провокаций против русских.

Продолжается война на Украине. Те, кто её организовал и спровоцировал, подготовили новое напряжение в Приднестровье. Изолируют 150 тысяч русских, а также военных, которые находятся там законно, выполняя миссию миротворчества. А что может Россия? Даже если русские самолёты в случае необходимости должны будут проложить авиационный мост, они должны лететь над Украиной. Это ли не повод для новой эскалации? Я в Италии на конференции рассказал про Приднестровье. Никто даже не знал, что оно существует. Как никто не знает на Западе, что на Украине живут 10 млн. русских.

Люди, которые организуют всё это, имеют громадные деньги, могут купить любое правительство. Украинское или итальянское, бельгийское – всех вместе взятых или по отдельности.

Их шантажируют. Каждый находится под наблюдением, все их контакты, счета в банках, с кем живут – всё под контролем.

Все руководители правительств находятся в таком положении – не могут принимать решения самостоятельно. Значит, не только нет никакой демократии, но есть одна империя – американская – как инструмент. Империя – это не только Америка. Империя – это несуществующее государство, которым управляет группа людей. Пол Кругман назвал их «хозяевами Вселенной». Там не только американцы.

Нам надо предпринимать все меры, чтобы они нас не ввергли в войну.

– ДАИШ, или ИГИЛ (запрещённая в России организация), как известно, тоже во многом детище Запада. Как думаете, не накачивают ли эту силу для того, чтобы создать управляемый хаос? Когда бы люди ради спасения, чтобы остановить хаос, даже ждали и просили своего рода мирового концлагеря?

– Да, они создали всё это. Ведь немыслимо кому-то создать армию в 70 тысяч штыков, если нет громадных средств. Они вооружены, организованы. Значит, надо найти, кто? Америка? Нет, не только. Это и Саудовская Аравия, и Катар…

В Викиликсе выложили документы о том, как велись переговоры, чтобы создать альянс, который сломает Сирию. Говорили открыто. Они давали деньги на «протесты» против Дамаска, Израиль давал технологические, коммуникационные ноу-хау. Значит, это альянс между Израилем и Саудовской Аравией. Значит, сунниты хотят не только создать хаос, они организуют войну, которая может стать началом третьей мировой войны.

Америке это выгодно. Хаос заставит всех забыть, что настоящий центр мирового кризиса у них. Сами на грани взрыва.

Война на Украине – показатель, что они спешат. Киев уже был в руках американцев в декабре 2013 года. Зачем устраивать такое невероятное побоище? Потому что они спешат.

В 1998 году группа «Неокон» писала, что в 2017 году Китай будет самой большой угрозой для безопасности США. Сейчас 2015 год, очень близко! Американцы рассчитывали: первый этап – сломать Россию. Ведь Россия – единственная страна, которая может остановить Америку. Россия имеет сдерживающую стратегическую силу. Китай – ещё нет, но через три-четыре года будет иметь. Значит, надо сломать первое препятствие. По­этому так сильно спешат.

Я как европеец считаю: Европа должна понимать, что надо иметь дело с Россией, поскольку именно она всех нас защищает от войны. Это вопрос уже не о том, нравится или не нравится… Россия – союзник против войны. Это самое важное. Россия – заслон военной операции. Если Россия не выдержит, будет очень плохо для всех. Тогда точно не избежать войны.

Если Россия будет сломлена (я не думаю, что так будет), Китай станет неуправляемым. Китай – другая цивилизация, которую Запад не в состоянии поглотить: 1 миллиард 400 миллионов человек с пятью тысячами лет истории и культуры. Те, которые полагают, что в состоянии одолеть Китай, могут сделать это одним способом – сломать. Но эта война будет последней для всех. Может, кто-то и выживет, но что будет вокруг?

– Вы резко критикуете власти, подчас независимо от направленности их идеологии и действий. Не страшно?

– Стоит ли всем этим заниматься? Стоит. Получаю отзывы: «Читал вашу книгу. Во многом разобрался и прозрел»…

В книге «Вместо катастрофы» я пишу, как можно защититься. Главная территория, которую надо защитить людям, – интеллект. Человек, который защищает свой интеллект, очень силён и способен руководить другими. И конечно, защита нашего тела, самой жизни. Фундаментальное право человека – жить.

Это новая форма демократии – не либеральная демократия через представителей, но демократия, когда миллионы людей защищают себя, место, где они живут.

Мы не знаем, где находятся «хозяева Вселенной». Я не думаю, что Бильдерберг – место, где принимают решения. Слишком важные решения не принимаются даже при малейшей публичности.

Наша защита – это умножение пунктов сопротивления. 

Умножение до такого момента, когда они уже не могут преследовать всех нас… И для меня самая приятная вещь – этим заниматься. Если что-то знаю, молчать не могу.

– В каком состоянии левое движение в Италии? Может ли оно как-то противостоять глобализации и кровавым играм «мировых элит»?

– Левые силы в Европе уже не существуют как сильная оппозиция. Это одно из следствий крушения СССР. Я считаю, что в Советском Союзе не было коммунизма и социализма. Было формирование временное, которое не могло существовать долго, поскольку не смогло выстроить в полной мере систему сопротивления остальному миру. Но миллионы людей видели, что есть альтернатива. Она исчезла.

Это одно. Другое – все социал-демократические, коммунистические партии на Западе поняли, что надо адаптироваться. И сейчас левые в Европейском парламенте голосуют вместе с правыми – создаются антинародные альянсы консерваторов и левых. Про таких левых забудьте – от них ничего хорошего ждать не стоит!

Есть другие силы. Мы видим политическую революцию, она проходит самостоятельно, без лидеров. По результатам последних выборов в Европе старые партии (и левые, и правые) теряют доверие. В Испании растёт новая политическая сила. Её представители ещё не в парламенте, но уже завоевали муниципалитеты в Мадриде, Барселоне…

Складывается революционная ситуация. Беспрецендентная, между прочим. В Великобритании были две партии – лейбористы и тори. В течение последних выборов одна партия, которой раньше не существовало, UKIP (United Kingdom Independent Party), взяла верх и стала первой. Беспрецедентный случай. То же и в Италии. На последних выборах новая партия «Движение пяти звёзд» получила 9 млн. голосов – 25 процентов. Во Франции партия Марин Ле Пен также на подъёме. Марин говорит: «Если буду президентом, поставлю вопрос о выходе Франции из НАТО». «Сириза» в Греции – тоже феномен. Если всё вместе взять, получается, что идёт настоящая политическая революция. Почему? Европа жила в течение 40 лет на базе одного социального пакта. Элиты сказали: «Голосуйте за нас, а мы вам дадим очень хорошую европейскую модель». Благосостояние, средние слои жили хорошо, бедных людей немного...

Но кризис всё меняет.

Думаю, левые силы не в состоянии быть серьёзной силой, поскольку уже потеряли всё. Коррумпировались. Нужно новое поколение, новые люди, которых нельзя шантажировать. С этой точки зрения я оптимистически смотрю на ситуацию: через два-три года, если мы переживём большой кризис, политическая география Европы станет неузнаваемой.

– Идёт информационная война. Россия тут подчас про­игрывает. Что делать, чтобы не отступать по меньшей мере?

– Давно говорю, что Россия должна создать линейку телевизионных структур на Западе. Уже хотя бы потому, что многое из произведённого в Москве может содержать ошибки, поскольку ваши журналисты не знают в полной мере ситуацию у нас.

Прорывать информационную блокаду необходимо. Например, во время украинского кризиса почти все каналы ТВ на Западе скрывали истинную ситуацию. На севере Италии аудитории в 400 человек я задал вопрос: «Сколько людей погибло на Украине?» Молчат. Многие даже спрашивают: что, действительно погибли? Я сказал: «Да, погибли. Сколько, кто из вас знает?» Один поднял руку: «Тысяча человек». А есть информация секретной службы Германии – 50 тысяч человек. Но публика не знает. Поэтому очень важно, чтобы Россия инвестировала в информационные каналы.

Я, например, создал свой маленький телеканал «Пандора ТВ», его смотрят 80 тысяч человек в день. Но я уже давно говорю: готов работать над телевидением, даже если оно создано с участием России, но только чтобы вашу точку зрения слышали. В Италии есть десятки журналистов, которые не хотят делать пропаганду, готовы работать со мной. Но чтобы создать канал, нужны очень большие средства.

То же самое должно происходить во Франции, в Германии, Бельгии, Финляндии, Прибалтике. Пусть люди слышат и одну версию, и другую. Пусть сопоставляют.

– В Италии находится один из важнейших мировых источников влияния – Ватикан.

– Всё, что меняется с приходом нового папы, Франциска, – реальный сдвиг.

Католическая церковь находилась и находится в большом кризисе. Последние 50 лет по меньшей мере она идентифицировала себя с Западом. А папа нынешний понял: если католическая церковь продолжит и дальше идти тем же курсом, она потеряет громадную паству. Все западные страны – это около 900 млн. человек, а остальные 6 млрд. населения не могут жить как подневольные. Франциск понял, что надо, чтобы церковь католическая могла бы жить и осуществлять новые принципы… А как ты их можешь распространить, если твоя вера против всех остальных? Ты потеряешь 6 млрд. человек, чтобы сохранить еле-еле 1 млрд.?

Сейчас в Ватикане всё больше священников из Индии, Латинской Америки...Происходит гигантский поворот – прямая атака против капиталистической системы. Заметьте, первая реакция США на заявления папы была очень отрицательной. Но начинается борьба даже внутри католической церкви в Америке. Это серьёзно. Я читал энциклику папы римского, согласен на 90 процентов c тем, что он писал. Папа уже дважды говорил: «Осторожно, мы сползаем к третьей мировой войне». Ещё и поэтому считаю его большим союзником.

Путин встречался с ним, это был сильный политический шаг, который укрепил авторитет и Путина, и России в целом.

– Вы начали бороться с фальшью, в том числе Америки, в информационном поле. Вас в США явно не любят…

– Да, происходящее, может быть, и опасно для меня лично, но я смотрю на них и вижу, как они раздражены, как меня ненавидят. Тем не менее, не могут остановить. И чем больше людей обо мне узнают, тем труднее им будет это сделать. Они не могут атаковать открыто, поскольку у меня есть своя история, также трудно сказать, что я сумасшедший, и т.д. Тогда они избрали другой путь –умалчивание. Меня игнорируют. Если я буду ещё более мощной фигурой, конечно, мне будет ещё сложнее. Но я получаю от своей деятельности только удовольствие. 

Менять мир в лучшую сторону – что может быть лучше?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1081
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
13 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:31