Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ECFR: Турция развивает отношения с Украиной, отвечая желаниям Запада

В ходе последней эскалации между Россией и Украиной турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган с необычайной откровенностью высказался в поддержку Киева. Он принял в Анкаре своего украинского коллегу Владимира Зеленского, когда Россия сосредоточила вблизи границы с Украиной беспрецедентное количество войск. Эрдоган подтвердил неизменную поддержку территориальной целостности Украины и даже одобрил ее стремление стать членом НАТО. Турция и Украина также пообещали продолжать военное сотрудничество, а турецкие беспилотники теперь появляются в небе над Донбассом.
Но что скрывается за возобновившимся сотрудничеством Турции с Украиной, и что это значит для отношений Анкары с Москвой?
Они сблизились после попытки переворота в Турции в 2016 году. Такое сближение вбило клин в отношения между Анкарой и ее давним союзником Вашингтоном, потому что турецкое руководство обвинило США в поддержке переворота и в укрывательстве его предполагаемого организатора Фетхуллаха Гюлена. Российский президент Владимир Путин хорошо разыграл свои карты, позвонив Эрдогану в ночь переворота и предложив помощь, в то время как большинство западных руководителей заняли выжидательную позицию.
Но отношения между Россией и Турцией всегда были непростыми и зависели не от государственных механизмов, а от личных симпатий или неприязни между двумя лидерами. Постепенно между Россией и Турцией возникла некая некомфортная взаимозависимость. Ученые называют это «конкурентным сотрудничеством». Это значит, что две страны продолжали координировать свои политические действия, и в то же время выкраивали для себя отдельные зоны влияния, поддерживая противоположные стороны в Сирии, Ливии и на Кавказе.
Но Украина в этой картине оказалась исключением. Турция с самого начала поддерживала независимость Украины от России и выступала против российской аннексии Крыма — но не очень громко. Анкара не хотела превращения Украины в раздражитель непростых российско-турецких отношений, и ограничивалась лишь риторической поддержкой Киева, воздерживаясь от антироссийских санкций и военной помощи Украине в ее конфликте с пророссийскими силами в Донбассе.
Похоже, что сейчас ситуация меняется, отчасти из-за того, что Украина стала полезным противовесом в турецкой эквилибристике между великими державами, а также рычагом давления на Россию.
Турцию также привлекает та ценность, которую Украина представляет для Запада, поскольку сегодня Эрдоган все больше нуждается в налаживании испорченных отношений с США и ЕС. Администрация Байдена с самого первого дня оказывает Турции холодный прием. В турецко-американских отношениях есть множество проблем. Во главе списка — закупка Анкарой в 2019 году зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400. Это была стратегическая ошибка, вынудившая США применить против турецкого Министерства обороны закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». У Турции есть проблемы и с другими членами НАТО, многие из которых начали относиться к ней с подозрением после ее односторонних действий прошлым летом в восточном Средиземноморье.
Эрдоган понимает, что в турецкой экономике наступил спад, а его собственная популярность снижается. Он знает, что нормализация отношений с западными союзниками и повышение авторитета Турции в глазах Запада — это единственный способ обеспечить положительные экономические перспективы и вывести Турцию из международной изоляции.
Анкара надеется, что поддерживая Украину, она добьется расположения американского президента Джо Байдена, чья проукраинская позиция хорошо всем известна. Ее отражением стала непоколебимая поддержка Украины в ходе недавнего противостояния с Россией. Теперь Турция может правдоподобно продвигать идею о том, что она является незаменимой союзницей по НАТО и противостоит России на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Через Украину Турция может напомнить миру о том, что она все еще является составной частью Запада, и что она по-прежнему член НАТО.
Но есть и другие причины, имеющие отношение к амбициозной военной промышленности Турции, предметом гордости которой стали беспилотные летательные аппараты. В то время как западные страны вводят запреты на продажу секретных технологий для турецких дронов, Украина готова работать с этой страной. Украинские предприятия по производству двигателей могут дать Турции то, чего ей не хватает.
Турецкие беспилотники сыграли ключевую роль в отражении наступления сирийского режима в Идлибе в марте 2020 года, а также в ходе войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.
В 2019 году Анкара продала Украине шесть беспилотников «Байрактар». Украина хочет купить еще 48. Две страны обсуждают вопрос о совместном строительстве корветов и военно-транспортных самолетов Ан-178. В 2020 году они подписали соглашение о совместном производстве газотурбинных двигателей, в том числе, для военной авиации. Поскольку турецкие дроны участвуют в конфликте в Донбассе, а другая турецкая техника может быть направлена в Азовское море, Турция прекрасно понимает, что лучшей рекламы для ее амбициозной оборонной программы и не придумаешь.
По всеобщему признанию, есть также исторические причины, по которым Турция поддерживает Украину. Анкара не признала аннексию Крыма Россией. Со времен Крымской войны 1853-1856 годов Турция принимает у себя татар, которые ощущают близость с этой страной. Видя в России экспансионистскую державу, нависшую с севера, Турция с самого начала поддерживала территориальную целостность Украины. Но вступаясь за крымских татар, Анкара старалась не наступать России на пальцы в Крыму. Аннексия никогда не доминировала в российско-турецких отношениях, и поэтому позиция Турции была для России терпимой.
Но сейчас Москва испытывает все большее беспокойство из-за бурно развивающихся отношений между Анкарой и Киевом. В прошлом месяце некоторые союзники Эрдогана заявили, что Турция может аннулировать Конвенцию Монтрё от 1936 года, гарантирующую российским кораблям свободный проход через турецкие проливы. Хотя турецкий президент это отрицает, такие дебаты вызывают раздражение в Москве.
В апреле 2021 года Россия решила остановить поток туристов в Турцию, нанеся мощный удар по турецкой туристической отрасли, которая и без того серьезно пострадала от пандемии. Россия также призвала Турцию прекратить поставки военной техники на Украину. А российские СМИ распространяют дикую теорию о том, что Эрдоган хочет забрать Крым себе.
Украина считает отношения с Турцией взаимовыгодными, а поэтому уже несколько лет вкладывает в них свои силы и средства. А поскольку Россия превращает Крым в военную цитадель, Турция может стать ключевым партнером Украины в Черноморском регионе в вопросах безопасности, тем более, что она является членом НАТО. Киев ценит политическую поддержку и военное сотрудничество Анкары. Украина может продавать Турции свои военные технологии и секреты производства в довольно сложное для Анкары время, когда от нее отвернулись западные поставщики. А взамен она получит турецкие дроны, продемонстрировавшие свою эффективность в войне в Донбассе.
Чем это чревато для российско-турецких отношений? Многое здесь будет зависеть от четвертого фактора, каким является градус отношений Турции с США. Эрдогану нравится настраивать Россию и США друг против друга, но осуществлять такой курс ему становится все труднее, поскольку Америка ввела против Турции санкции. Байден и Эрдоган проведут свою первую личную встречу как главы государств в июне на саммите НАТО. До тех пор Турция будет поддерживать Украину в надежде на некоторое ослабление напряженности в отношениях с США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

286
Похожие новости
22 июня 2021, 16:00
23 июня 2021, 01:30
22 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 12:15
22 июня 2021, 02:45
22 июня 2021, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 июня 2021, 10:30
19 июня 2021, 13:45
19 июня 2021, 23:00
18 июня 2021, 09:00
17 июня 2021, 00:45
18 июня 2021, 13:15
21 июня 2021, 05:30