Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Economist: российский президент угрожает своему народу и соседям

Один человек командует полицейским государством. Другой сидит в тюрьме и близок к смерти. Тем не менее Владимир Путин опасается своего узника. Возможно, Алексей Навальный слаб физически, — после продолжавшейся почти месяц голодовки 19 апреля он был переведен в тюремную больницу и, возможно, находится на принудительном питании. И все же он остается самым эффективным оппозиционным лидером. Его забавные и основанные на фактах видео находят отклик у избирателей. Одно из них, которое представляет собой своего рода экскурсию с комментариями по помпезному и безвкусному дворцу (г-н Путин отрицает, что это его собственность), было просмотрено более 116 миллионов раз. Г-н Навальный создал движение, высмеивая ложь Кремля и бросая вызов партии г-на Путина на выборах. Вот почему в прошлом году его отравили, а затем посадили в тюрьму по ложному обвинению. Именно поэтому его организация была названа «экстремистской» и безжалостно закрыта. Возможно, это также объясняет, почему г-н Путин, стремящийся сменить тему и вдохновить своих патриотически настроенных сторонников, вновь начинает угрожать соседям.
Он сконцентрировал более 100 тысяч солдат на границе с Украиной, страной, которую уже частично расчленил в результате захвата Крыма и поддержки пророссийских сепаратистов в Донбассе. Его пропагандисты предупреждают о грозящем там геноциде русскоговорящих людей. Более 200 тысяч жителей этого региона уже получили российские паспорта, что дает повод г-ну Путину вмешаться в том случае, если они заявят о том, что находятся в опасности. Военные аналитики сомневаются в возможности полномасштабного вторжения: передвижение войск осуществляется слишком нарочито для подготовки неожиданной атаки. Однако военно-морские силы г-на Путина грозят перекрыть Керченский пролив и отрезать таким образом часть Украины от Черного моря. Его цель состоит в том, чтобы запугать украинских лидеров и добиться уступок — таких, например, как предоставление Донбассу формальной автономии. Или, возможно, он хочет спровоцировать реакцию Украины и получить тем самым оправдание войны, которая, как сказал один кремлевский чиновник, может стать «началом конца Украины». В своем обращении к нации, с которым российский президент выступил 21 апреля, содержались лишь весьма туманные намеки.
В этом выступлении г-н Путин обещал подачки массам и боль врагам. Он повторил теорию заговора относительно Запада, который якобы попытался убить Александра Лукашенко, деспота из соседней Белоруссии. Российский президент заявил, что «организаторы провокаций пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели». Во время выступления г-на Путина его головорезы задерживали диссидентов.
Г-н Путин на самом деле слабее, чем он кажется, но именно это делает его опасным. Его предыдущие украинские авантюры произошли в тот момент, когда российская экономика находилась в сложном положении, а рейтинги его популярности нуждались в поддержке. Сегодня показатели его популярности снижаются, и всего около четверти россиян поддерживают его партию. Протесты в январе против ареста г-на Навального оказались самыми крупными за последние десять лет. И события в Белоруссии беспокоят российского президента, так как позиции г-н Лукашенко настолько ослабели в результате протестов, что его нахождение у власти теперь зависит от России. Если нечто подобное произойдет с г-ном Путиным, то ему уже не к кому будет обратиться. Столкнувшись с протестами в своей стране, он, возможно, попытается нанести удар за границей — на Украине, в Белоруссии или в другом месте.
Все это представляет собой вызов для президента Джо Байдена и его союзников. Решая вопрос о том, как нужно сдерживать г-на Путина, Запад должен реалистично оценивать ситуацию. Никто не хочет войны с ядерной державой, а санкции часто оказываются неэффективными. Они редко работают, если они односторонние, или имеют слишком амбициозные цели. Даже самые строгие эмбарго не привели к устранению меньших по масштабу тиранов на Кубе и в Венесуэле. Россия сформировала осадную экономику, ориентированную на внутренний рынок и стагнирующую, однако внешним игрокам сложно создать для нее помехи. Ведущиеся в настоящее время разговоры об эмбарго в отношении экспорта российской нефти и природного газа являются наивными. Мир должен в будущем найти альтернативу ископаемому топливу, но неожиданное отключение такого же крупного поставщика, как Саудовская Аравия, может вызвать экономическое землетрясение, поэтому таких мер мы не увидим.
Цели у санкций должны быть скромными — не смена режима, а повышение для г-на Путина цены в случае агрессии за границей или притеснений внутри страны. Г-н Байден сделал хороший старт: ввел ряд финансовых санкций за хакерские взломы и вмешательство в выборы, и их можно сделать еще более жесткими, если г-н Путин вновь нарушит существующие правила. Более жесткие ограничения в отношении западных финансовых институтов, работающих со связанными с Кремлем компаниями, сделают эту боль еще острее. Г-н Байден также пытается склонить союзников к созданию единого фронта, чего пока сделать не удалось. Германии следует полностью отказаться от «Северного потока — 2», трубопровода, который проложен в обход Украины и который будет выдавливать Украину как транзитера. Британия должна приложить больше усилий в борьбе с отмыванием денег. Физические лица, участвующие в незаконной деятельности, должны быть наказаны, им нужно запретить въезд на Запад, а их активы следует заморозить.
НАТО тоже должна участвовать в этом деле. Североатлантический альянс должен выбрать компромиссный вариант: успокоить соседей России, пытаясь при этом не подпитывать паранойю Кремля. Некоторые россияне считают, что НАТО может вторгнуться и помочь Украине вернуть потерянные территории. Г-н Байден должен ясно дать понять, что этого не будет. Однако НАТО следует усилить свое присутствие в Черном море, а члены альянса должны предоставить Украине оборонительные вооружения.
Россия намного менее важная страна, чем Китай, как в мире экономики, так и в рамках переговоров по климату. Но тем не менее она все еще имеет очень большое значение. Россия — единственный и самый активный источник нестабильности на европейских границах, а также, судя по всему, самый энергичный возмутитель спокойствия в богатых демократиях, поскольку Кремль финансирует экстремистские партии, распространяет дезинформацию и сеет рознь. То, как Запад реагирует на это, будет восприниматься как прецедент. Китайские лидеры, несомненно, внимательно за всем наблюдают. Если г-н Байден позволит России захватить Украину, они тоже могут прийти к выводу, что Тайвань является для них справедливой игрой.
В отличие от своего предшественника, г-н Байден не имеет иллюзий насчет г-на Путина. Он не стал обниматься с ним, а вместо этого назвал убийцей. Однако он оставляет открытой коммуникацию. Он предложил провести саммит. Было бы ошибкой, если бы это лишь укрепило престиж г-на Путина, но будет правильно, если эта встреча приведет к военной деэскалации, а также продемонстрирует решимость. Предшествующая саммиту тонкая и кропотливая дипломатическая работа будет иметь решающее значение. К счастью, г-н Байден включил в свою администрацию многих экспертов по России, и он на самом деле прислушивается к ним.
В конечном счете не внешние игроки будут решать вопрос о будущем России. Долгая и сложная работа по созданию альтернативы неправильному правлению г-на Путина может быть выполнена только самими россиянами. Вместе с тем демократии должны оказывать российским демократам моральную поддержку, как они делали это в советский период. Г-н Байден должен активно добиваться освобождения г-на Навального, — он должен быть освобожден незамедлительно и без последствий для здоровья. Мир нуждается в таких инакомыслящих, как он, для того, чтобы привести к ответу Кремль. Без такого рода сдержек Россия будет оставаться кровавой клептократией, а ее соседи никогда не будут чувствовать себя в безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

365
Похожие новости
15 октября 2021, 20:00
15 октября 2021, 12:30
16 октября 2021, 01:45
17 октября 2021, 02:30
15 октября 2021, 18:15
15 октября 2021, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 октября 2021, 14:00
10 октября 2021, 18:15
14 октября 2021, 19:15
11 октября 2021, 00:15
11 октября 2021, 02:00
12 октября 2021, 21:30
14 октября 2021, 05:45