Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Economist: сможет ли новый босс «Амазона» во всем заменить Безоса?

2 февраля «Амазон» (Amazon), третья по стоимости публичная компания в Америке, объявила результаты своего лучшего за всю историю квартала. Движимая пандемией covid-19, из-за которой потребители вынуждены сидеть дома, фирма сообщила, что ее продажи за квартал выросли на 44% по сравнению с показателями предыдущего года и впервые превысили 100 миллиардов долларов. Но не это стало главной историей. В тот же день компания объявила о том, что Джефф Безос (Jeff Bezos), ее глава и основатель, летом этого года уйдет в отставку с поста исполнительного директора, который он занимал почти тридцать лет.
Но г-н Безос не уходит вообще из компании. Он намерен повысить себя в должности и стать исполнительным председателем совета директоров с функцией руководства текущей деятельностью (executive chairman). По его словам, эта роль позволит ему «не отрываться от важных направлений деятельности компании «Амазон», но у него при этом появиться больше времени для других занятий, в том числе для космических путешествий, борьбы против изменения климата, а также для газеты "Вашингтон пост«t, которую он приобрел в 2013 году. На посту главного исполнительного директора его сменит Энди Джесси (Andy Jassy), который уже давно работает в компании «Амазон», а также возглавляет подразделение «Амазон веб-сервисиз» (Amazon Web Services), которое занимается облачными компьютерными технологиями и весьма прибыльно.
После этой новости хлынули настоящие хвалебные потоки в адрес человека, который в 1994 году начал продавать в интернете книги, использовав рабочий стол, сделанный из деревянной двери. Представители брокерской фирмы «Бернштайн» (Bernstein) назвали г-на Безоса «величайшим в мире». Г-н Безос, несомненно, оставляет весьма заметный след. В 2019 году компания «Амазон» доставила 3,5 миллиарда посылок, по одной каждому второму жителю нашей планеты, и это произошло еще до того, как пандемия коронавируса произвела турбореактивное увеличение объемов онлайновой торговли. Его строгое и граничащее со скаредностью утверждение о том, что сотрудники «Амазона» относятся к каждому дню своей работы как «первому дню» работы в находящемся под большим давлением стартапе, помогает фирме достигать новых рубежей в бизнесе — от умных динамиков до рекламы и облачных компьютерных технологий. Ее стоимость выросла в 3 тысячи раз с момента появления на рынке в 1997 году.
Другими словами, г-н Джесси возглавит компанию, находящуюся в завидном положении. У «Амазона» есть свои проблемы: компания сталкивается с трудностями на других рынках, а также привлекает к себе внимание тех людей в Америке и в других странах, которые следят за выполнением антитрестовского законодательства. Однако лишь немногие компании находятся в лучшей ситуации, чем «Амазон», для того, чтобы справиться с подобными вызовами.
Основатели часто испытывают трудности с передачей контроля. Поэтому сразу возникает вопрос о том, каким количеством контроля г-н Безос готов поделиться. «Я считаю неизбежным то, что останется, по крайней мере, некоторое количество управления „с заднего сидения автомобиля" в течение первых нескольких лет», — говорит Ник Макквайр (Nick McQuire) из исследовательской компании CCS Insight. Однако г-ну Безосу, судя по всему, не нужно принимать участие в каждодневной работе для того, чтобы компания продолжала сохранять его имидж. «„Амазон" имеет самую кодифицированную культуру из всех высокотехнологичных компаний, — отмечает Аарон Леви (Aaron Levie), глава компании „Бокс" (Box), занимающейся облачными компьютерными технологиями. — Она сделана так, чтобы пережить своего основателя».
Г-н Джесси в любом случае является кандидатом, призванным обеспечить преемственность, а не революционные изменения. Брайан Олсавски (Brian Olsavsky), финансовый глава «Амазон», в ходе открытой телеконференции призвал аналитиков не беспокоиться о прибыли и заявил: «Я в этой компании почти столько же времени, как и Джефф». Г-н Джесси присоединился через год после того, как «Амазон» стала публичной компанией и с того времени сохраняет близкий контакт с г-ном Безосом. Он производит впечатление, скорее, человека занудного и любящего вникать во все детали, — как и г-н Безос в первые два десятилетия своей работы в качестве руководителя компании.
Это не означает, что не будет никаких изменений. Хотя эксперты компании «Бернштайн» считают, что доходы компании «Амазон» от розничной торговли сохранятся примерно на уровне 2/3 в следующие несколько лет, но к 2024 году цифровая реклама может стать самым большим источником дохода и превзойти доходы от использования компьютерных облачных технологий, тогда как ритейл просто будет вносить свою лепту в общую благополучную картину. В прошлом году Джефф Уилк (Jeff Wilke), возглавляющий гигантское ритейловое подразделение этой фирмы, сообщил, что собирается покинуть компанию. В таком случае г-н Джесси лишится способного помощника.
Клиенты в Америке начинают жаловаться на то, что «Амазон» превращается в блошиный рынок, и, по их мнению, там все больше предлагают некачественные товары с липовыми рецензиями. Пока еще это не заставляет людей отказаться от услуг компании, о чем свидетельствуют последние данные. Однако это может стать проблемой. Что касается заграницы, где продажи энергично росли в прошлом году, то новому боссу придется решить, продолжать ли экспансию в таких местах как Южная Америка и Индия, где «Амазон» сталкивается с жесткой местной конкуренцией.
По крайней мере один инвестор озабочен тем, что опыт работы г-на Джесси в облачных компьютерных технологиях может вызвать у него проблемы в управлении ритейловым подразделением. Тем временем те люди, которые хотели бы, чтобы подразделение по предоставлению онлайновых услуг, приносящее значительную прибыль, отпочковалось и превратилось в самостоятельную компанию, задают такой вопрос: сохранилось ли вообще у человека, создавшего это направление, желание сделать более радикальный шаг, чем сделал г-н Безос?
Однако это не единственная дилемма, которая ожидает г-на Джесси в лотке для входящих бумаг. В настоящее время проводится анализ требований компании «Амазон» к своим сотрудникам, а также осуществляемое за ними наблюдение, которое иногда можно назвать назойливым. Эта компания потратила много средств на улучшение условий труда и платит минимальную почасовую оплату в 15 долларов, законодательно закрепленную в Америке. Однако «Амазон» продолжает подвергаться критике, особенно в связи с тем, что ее руководство препятствует образованию профсоюза среди работников логистического подразделения. Многие хорошо оплачиваемые программисты из онлайновой службы «Амазон» поддерживают требования своих коллег, работающих в складских помещениях. В мае Тим Брэй (Tim Bray), глава подразделения по предоставлению онлайновый услуг, покинул компанию из-за отвращения, которое, по его словам, вызвали у него неоправданные увольнения сотрудников, недовольных недостаточными мерами безопасности по время пандемии коронавируса.
На фоне все большего разочарования по поводу утопических обещаний высокотехнологических компаний успех «Амазона» также привлекает внимание сторонников антитрестовского законодательства. Они обеспокоены тем, что компания может использовать данные продаж независимых продавцов (third-party sellers) на своей платформе для разработки собственных товаров, которые затем могут выдавить этих продавцов из бизнеса. В докладе Конгресса 2020 года приводятся утверждения о том, что «Амазон» использует солидную прибыль от предоставления услуг в интернете для субсидирования непривлекательных ритейловых операций, — однако там также говорится, что фирма не предоставила необходимые данные для того, чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос. Некоторые политики предлагают запретить «Амазон» конкурировать с независимыми продавцами или даже разделить ее на части. Руководство «Амазон» отрицает наличие каких-либо неправомерных действий.
Некоторые люди говорят о том, что подобное политическое давление, возможно, оказало влияние принятие г-ном Безосом решения об отходе от дел. Возможно, г-н Безос, со своей стороны, активно пытается показать, что является человеком более высокого призвания. Когда Билл Гейтс ушел в отставку с поста главы «Майкрософт» в 2000 году, он переключил свою энергию на работу в «Фонде Гейтса» (Gates Foundation), который в настоящее время является крупнейшим в мире благотворительным фондом и финансирует все — от борьбы с малярией до исследований в области СПИДа.
Г-н Безос, состояние которого составляет почти 200 миллиардов долларов и превышает состояние г-на Гейтса, возможно, планирует такое же смещение фокуса. Он сочувственно относится, по крайней мере, к некоторым проблемам экологии, а ранее заявлял о том, что растущее потребление ресурсов не совместимо с имеющей ограниченные возможности планетой. Что касается других его компаний, то можно назвать «Блю ориджин» (Blue Origin), которая занимается созданием ракетной техники и, по мнению многих, является его фаворитом. Как и Илон Маск, который в этом году опередил его, став самым богатым человеком, г-н Безос является официально зарегистрированным кандидатом в астронавты. Фирма «Блю ориджин» уже вовлечена в реализацию осуществляемых в Америке планов по возвращению астронавтов на Луну.
В 2019 году г-н Безос изложил свою концепцию будущего, в котором триллионы людей будут жить на гигантских, искусственно созданных космических платформах, снижая таким образом давление на нашу перенаселенную планету. Это апокалиптическая идея и, мягко говоря, — довольно смелая. Похоже, г-ну Безосу это доставляет больше удовольствия, чем управлять онлайновым универсальным магазином с дополнительными направлениями в области серверных ферм и виртуальных билбордов, — даже если речь идет об определяющем целую эпоху предприятии под названием «Амазон».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

451
Похожие новости
02 августа 2021, 16:15
02 августа 2021, 18:00
02 августа 2021, 18:00
02 августа 2021, 14:15
03 августа 2021, 07:15
02 августа 2021, 21:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 августа 2021, 11:00
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 16:15
03 августа 2021, 07:15
03 августа 2021, 02:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июля 2021, 01:15
30 июля 2021, 19:45
30 июля 2021, 10:00
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 12:45
28 июля 2021, 08:30
30 июля 2021, 19:45