Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Economist: в деле ЮКОСа против России все решило одно слово

Гаага — Редко бывает так, чтобы слово из пяти букв оказывало такое влияние, как это произошло в деле ЮКОСа, уже не существующей российской нефтяной компании. 18 февраля Апелляционный суд в Голландии постановил, что государство Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов в виде компенсации, и это одна из самых больших сумм, присужденных компании, которая была обанкрочена на основании ложных обвинений в уклонении от уплаты налогов. Таким образом было подтверждено решение от 2014 года расположенной в Гааге Постоянной палаты третейского суда (Permanent Court of Arbitration), занимающейся разбором международных спорных дел. В 2016 году голландский суд более низкой инстанции отменил это решение на основании того, что Постоянная палата не обладала соответствующей юрисдикцией. Этот вопрос был, в основном, связан с единственным положением в тексте международного энергетического соглашения — а именно с тем, как следует интерпретировать слово «такой» (such).
Захват компании ЮКОС был поворотным моментом в процессе консолидации власти Владимиром Путиным. В 2003 году Михаил Ходорковский, который в тот момент был генеральным директором ЮКОСа и крупнейшим держателем акций (и самым богатым человеком в России), начал финансировать оппозиционные партии, а также намекнул на то, что хочет стать президентом. Г-н Путин выступил против него, и правительство обвинило эту компанию в нарушении налогового законодательства на сумму 27 миллиардов долларов. Г-н Ходорковский был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Компания ЮКОС была раздроблена и продана, а ее части по бросовой цене достались фирмам, находящимся под контролем государства.
Когда начался процесс поглощения компании ЮКОС, ее владельцы и менеджеры стали подавать судебные иски. В их числе уже не было Михаила Ходорковского, который во время судебного процесса передал свои акции одному из партнеров. Самым большим оказался иск, поданный в Постоянную палату холдинговой компанией GML, представляющей крупнейших акционеров ЮКОСА. Ее юристы заявили, что захват Россией этой компании противоречит Энергетической хартии (Energy Charter Treaty), международному договору о защите инвестиций, по которому предусматривается арбитражное разбирательство в случае спора. Россия подписала Энергетическую хартию, но не ратифицировала ее. Однако в этом договоре сказано о том, что подписавшая сторона соглашается временно выполнять его положения до подписания «в том объеме, чтобы такое временное применение не противоречило (его) конституции, законам и правилам».
И здесь ситуация становится каверзной. Российский закон, как и законы многих других стран, запрещает, как правило, арбитражное рассмотрение между частными компаниями и государством. Поэтому российские юристы заявили, что положения Энергетической хартии относительно арбитража не действуют, а Постоянная палата третейского суда не обладает соответствующей юрисдикцией. Однако Постоянная палата постановила, что она имеет соответствующую юрисдикцию, поскольку выражение «такое» временное применение относится к договору в целом, в том числе к положению об арбитраже.
Россия подала апелляцию в один голландский окружной суд, который отверг интерпретацию Постоянной палаты, поскольку в таком случае фраза «в том объеме, чтобы такое» лишается смысла. Однако на прошлой неделе этот апелляционный суд решил, что Постоянная палата третейского суда была права. Россия планирует перенести рассмотрение этого дела в Верховный суд Голландии, а это длительный процесс.
Юристам компании GML еще только предстоит получить деньги. Их попытки сделать это в 2015 году, после первоначального решения Постоянной палаты, особого результата не принесли. Попытка арестовать банковские счета российского Посольства в Бельгии противоречили дипломатическому иммунитету. Когда юристы GML попытались конфисковать 700 миллионов долларов, которые правительство Франции должно было заплатить «Роскосмосу», российскому космическому агентству, французские суды постановили, что это была частная компания, не связанная с государственным долгом. Тем временем в Бельгии и во Франции были приняты «законы по ЮКОСу», по которым стало сложнее иметь дело с активами суверенных государств. Россия активно продвигает внесение изменений в Конституцию, которые поставят местные законы выше международных.
Пренебрежительное отношение России к международному праву стало вновь очевидным на прошлой неделе, когда появилось сообщение, в котором говорилось о причастности ФСБ, главного шпионского ведомства России, к убийству чеченского диссидента в Берлине в августе прошлого года. В сообщении занимающейся расследованиями киберкриминалистической организации «Беллингкэт», а также журналистов портала «Инсайдер» и журнала «Шпигель» были использованы «слитые» метаданные мобильного телефона для идентификации сотрудника ФСБ в качестве вероятного убийцы. В деле ЮКОСа не будет подобного насилия; Кремль пригрозил ответными мерами любой стране, которая наложит арест на ее активы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
430
Похожие новости
15 августа 2020, 01:45
14 августа 2020, 20:15
14 августа 2020, 16:15
13 августа 2020, 19:30
14 августа 2020, 18:15
14 августа 2020, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 августа 2020, 17:45
08 августа 2020, 12:00
12 августа 2020, 11:00
09 августа 2020, 12:30
08 августа 2020, 13:45
12 августа 2020, 13:00
10 августа 2020, 11:45