Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Единственный успех экономики Украины в 2018 году – еще больше денег от заробитчан

Окончательные экономические итоги ушедшего в небытие 2018 года еще не подведены, но уже можно сказать достаточно уверенно, что успехов в 2018 году не было. Наоборот, прогноз роста экономики в 2018 году ухудшился еще до того, как его окончательно посчитали.
Есть только один успех, если, конечно, это можно назвать успехом. Поступление из-за рубежа средств трудовых мигрантов существенно возросло, что оживило внутренне потребление и, во многом, обеспечило некоторый минимальный рост ВВП. Не менее важно и то, что валютные поступления от заробитчан обеспечили приемлемый платежный баланс и тем самым удержали на стабильном уровне курс многострадальной национальной валюты даже в условиях сокращения экспорта из-за снижения урожая и не слишком благоприятной конъюнктуры.
Радостно сообщая об этом, мягко говоря, неоднозначном экономическом факторе, власть и официальная статистика стыдливо умалчивают о том, что в 2018 году имел место именно экстенсивный рост заробитчанства и денежных поступлений от него. Базой для сравнения обычно считается предыдущий год. В предыдущем, то есть 2017 году безвизовый режим с Европой был введен с июня, то есть примерно с полугода. Конечно, трудовая миграция бурно развивалась и до безвиза еще с 1990-х годов. Но безвиз существенно увеличил поток выезжающих на заработки уже хотя бы потому, что облегчилась сама процедура выезда. Поскольку 2018 год был уже полностью безвизовым, имел место сугубо экстенсивный рост количества выезжающих, прежде всего на кратковременные заработки длительностью до полугода. Также облегчился поиск работы за рубежом, поскольку теперь есть возможность законно въехать на территорию Евросоюза и уже там искать официальную работу. Наконец, появилась просто возможность выехать и работать нелегально. Все это, естественно, привело к росту денежных поступлений из-за рубежа от заробитчан.
В результате, как сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, в 2018 году денежные переводы трудовых мигрантов в Украину возросли на 1,7 млрд долларов до 11 млрд долларов.
Для справки. В 2016-м, полностью визовом, году поступления от заробитчан оцениваются в 7,5 млрд долларов, а в 2017 году они выросли до 9,3 млрд долларов.
Специально подчеркнем, что речь идет об оценочных цифрах, поскольку далеко не все деньги заробитчан поступают по официальным каналам через банки и платежные системы. Многое перевозится в карманах или передается по теневым схемам. Поэтому, повторим, налицо «среднепотолочные» оценки.
В этом смысле беспокоят заявления некоторых чиновников на тему о том, чтобы обложить налогом поступления от мигрантов. Недавно в этом вопросе отличился известный своими высказываниями министр социальной политики Рева.
Очевидно, что налогообложение мигрантских переводов приведет к дальнейшему уходу в тень этих денег.
И главное: а за что, собственно, отечественная власть намерена брать налоги с денег, заработанных за рубежом?! Налоги взимаются государством с тех, кто работает на его суверенной территории за то, что оно обеспечивает правовую защиту, оборону, инфраструктуру и некие прочие общественные блага, включая само право и возможность работать и получать доход. Но ведь в данном случае наше государство, наоборот, ничего не обеспечило, вынудив граждан искать заработок за рубежом. Платят ли заробитчане иностранному государству налоги, работая за границей, или не платят — это другой вопрос. Но ведь украинское государство явно не имеет никаких прав на часть их заработка за рубежом хоть по закону, хоть «по понятиям».
Оценочными являются не только суммы поступающих от мигрантов средств, но и само количество мигрантов.
В Нацбанке Украины количество трудовых мигрантов оценивают в 8% населения страны. В свою очередь, МВФ в одном из своих последних отчетов оценил количество работающих за границей украинских заробитчан в 2-3 млн человек. Если учесть, что население Украины оценивается в 42 млн человек, а трудоспособное население составляет приблизительно половину его численности, то уже здесь налицо серьезные неувязки с цифрами. Если считать, что за границей работают 3 млн мигрантов, то от 42 млн населения это будет чуть боле 7%. Но фокус в том, что считать-то надо от трудоспособного населения в возрасте от 15 до 70 лет, притом что в 15-18 лет у нас мало кто работает, зато есть много работающих пенсионеров. И если исходить и принятой весьма приблизительной оценки количества трудоспособного населения в 20-22 млн человек, то по отношению к ним указанные якобы 3 млн заробитчан составляют уже 13-15%.
Но оценка МВФ в 3 млн заробитчан представляется заниженной. Упомянутый министр соцполитики Рева называет цифру в 12 млн человек, но очевидно, что это уже слишком, и здесь следует делать «поправку на Реву». В то же время приходилось слышать цифры 5-7 млн заробитчан, и если цифра 7 вызывает сомнения, то 5 млн трудовых мигрантов выглядит вполне реально.
Еще раз повторим: все приведенные цифры — что количество мигрантов, что перечисляемые ими суммы денег — являются оценочными, так сказать, «среднепотолочными». При этом денежные вливания мигрантов в разваливающуюся и деградирующую экономику страны властно-олигархическую верхушку интересуют, хотя бы для того, чтобы прикинуть «державні балянси», а также понять, что еще с этого народонаселения можно поиметь в свои карманы.
Зато количество выехавших власть интересует мало. Очевидно, чем больше выехало, тем лучше. При этом власть не особо волнуют такие проблемы, как депопуляция и изменение этнонационального состава, как прогрессирующая нехватка налогоплательщиков и квалифицированных трудовых ресурсов, без которых никакого экономического роста быть не может. Что, собственно, и подтверждается крайне незначительным ростом экономики на грани стагнации, причем на фоне резкого ее падения в 2014-2015 годах, после которого возврат к уровню даже 2013 года оценивается как дело многих лет.
К тому же рост мигрантских переводов из-за рубежа рано или поздно может прекратиться и даже пойти на убыль.
Хотя в Нацбанке по этому поводу выражают труднообъяснимый оптимизм. С одной стороны, в центробанке вполне справедливо прогнозируют «охлаждение миграционных процессов». В переводе на нормальный язык это значит, что количественный рост рядов трудовых мигрантов будет снижаться и прекратится вообще по причине того, что все желающие и имеющие возможность выехать на заработки за границу просто сделают это.
В то же время в Нацбанке с непонятным оптимизмом ожидают «дальнейшего номинального роста доходов трудовых мигрантов». Причины таких ожиданий в центробанке объяснять не торопятся. Разве только те, кто работает в Польше, переберутся в Германию, где больше платят, поскольку в Германии намерены открыть свой рынок труда. Между тем Брексит и ряд других проблем Европы могут привести к тому, что поляки и граждане других стран Восточной Европы начнут возвращаться в свои страны, вытесняя оттуда наших заробитчан. Кстати, процесс возврата поляков в Речь Посполитую, по некоторым данным, уже начался.
Конечно, властно-олигархической верхушке очень выгодно было бы и далее снимать сливки с потока мигрантских денег. Для их затекания в Украину власть и олигархи не сделали ничего. Или, наоборот, сделали все возможное: разрушили экономику страны и разворовали созданное предыдущими поколениями, чтобы гражданам не оставалось ничего иного, как массово бежать за кордон, чтобы прокормиться. А поскольку нужно содержать оставшихся в Украине родственников, то в страну текут мигрантские миллиарды долларов.
Тем более что прогнозы на 2018 год, а также 2019-2020 годы остаются неутешительными.
Напомним, что окончательные экономические итоги 2018 года еще не подведены. Но Нацбанк уже ухудшил прогноз экономического роста с 3,4% до 3,3%, правда, эта цифра представляется натянутой, но, как говорится, поживем — увидим.
Согласно прогнозам рост ВВП в 2019 году замедлится до 2,5%, как говорится в сообщении Нацбанка, по причине «жесткой монетарной политики, необходимой для снижения инфляции до цели, и сдержанной фискальной политики, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в этом году».
Кроме того, замедление роста экономики прогнозируется по причине снижения урожая зерновых культур после рекордных показателей 2018 года, а также из-за ухудшения мировой торговой конъюнктуры вследствие набирающего в мире обороты протекционизма и торговых войн.
За счет чего же власть намерена обеспечить хотя бы те крайне низкие в нынешних условиях 2,5% роста ВВП, о которых говорилось выше, а также 2,9% в 2020 году и, тем более, представляющиеся пока что мифическими 3,7% в 2021 году?
«Ключевым двигателем экономического роста останется частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения — заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы», — отмечается в сообщении Нацбанка.
В подробности о том, какой у нас «рост» заработных плат и пенсий, вдаваться не будем. Тем более не станем распространяться о том, как этот «рост» будет тут же с лихвой съеден очередными витками повышения тарифов на коммуналку, каковые властно-олигархическая — пардон! — быдлократия, похоже, будет повышать до тех пор, пока не произойдет социальный взрыв, а заодно окончательно развалится коммунальная сфера.
А вот рост денежных переводов трудовых мигрантов, как один из важнейших драйверов хоть какого-то роста ВВП, — это самое то! Точных данных о ВВП в 2018 году пока еще нет. В 2017 году ВВП Украины составил 112,2 млрд долларов. Если поверить в то, что рост экономики в 2018 году к 2017 году действительно составит 3,3%, как прогнозирует Нацбанк (хотя в это верится с огромным трудом), то путем несложных арифметических упражнений получим, что в 2018 году ВВП составит 115,9 млрд долларов.
Таким образом, денежные поступления от заробитчан в 2018 году обеспечили практически 10% валового внутреннего продукта.
Властно-олигархическая верхушка с удовольствием и далее готова была бы «доить эту корову». Но любая «корова», если ее не кормить, сначала прекращает давать молоко, а затем «отбрасывает копыта». Иными словами, многие заробитчане рано или поздно осядут за рубежом, перевезут туда свои семьи, а их престарелые родственники уйдут естественным путем. Поток мигрантских долларов в страну станет иссякать...
В итоге Украина, лишившаяся львиной доли своего экономического потенциала, останется еще и без человеческих ресурсов, в результате чего перестанет быть Украиной вообще, а ни о каком возрождении говорить уже не придется.
фото: fraza.ua
Александр Карпец (Украина)


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
929
Похожие новости
18 августа 2019, 18:00
15 августа 2019, 14:15
15 августа 2019, 20:00
17 августа 2019, 11:00
15 августа 2019, 17:00
17 августа 2019, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 августа 2019, 10:45
13 августа 2019, 01:00
13 августа 2019, 09:15
14 августа 2019, 13:30
15 августа 2019, 19:45
14 августа 2019, 01:45
14 августа 2019, 02:15