Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Египет: Путин – не Обама

Современный Египет становится центром арабского мира и стремится быть лидером интеграционных процессов в Африке, видя в России надежного стратегического партнера. Для России связи с Египтом имеют не только двухстороннее, но и существенное геополитическое значение.
Президент России Владимир Путин прилетел в Египет вчера, 9 февраля. Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси лично приветствовал Путина по его прибытию в международный аэропорт Каира, что считается проявлением высшего уважения в арабском мире. Улицы города были украшены флагами и портретами российского президента с надписями: «Добро пожаловать» на русском и английском языках. Столица самой густонаселенной страны арабского мира встречала Владимира Путина — как героя.

Журналисты британской «Гардиан» первыми уловили смысл приветствия российского президента народом Египта. «Египет, возможно, хочет заключить некое незначительное соглашение о поставках оружия с Россией, но для него основной интерес в оказании гостеприимства Путину — демонстрация того, что он не подотчетен США во внешней политике», — пишет издание, опираясь на мнение гарвардского эксперта по Ближнему Востоку Хишам Хеллиер.

Однако, британские эксперты в сегодняшней утренней прессе не упомянули о том, что по сравнению с январем-ноябрем 2013 года товарооборот между Россией и Египтом за тот же период 2014 года вырос на 80% и составил около 4,8 миллиарда долларов.

В результате встречи планируется заключение новых взаимовыгодных контрактов между двумя странами. По мнению аналитиков и экспертов, Запад стремительно теряет доверие деловых кругов Египта, и бизнесмены этого государства с большими надеждами рассматривают в качестве основных торговых партнеров даже некоторые европейские страны. Россия предложила целый ряд интересных партнерских условий, способных существенным образом поддержать экономику Египта. Это поставки продовольствия и современных российских вооружений, инвестиционные проекты по разведке нефтегазовых месторождений, строительство атомных электростанций, комплексные совместные меры в сфере туристического бизнеса. Планируется, что в процессе встречи глав двух государств в Египте будут решены технические и стороны вопроса о переходе к расчетам между странами в национальных валютах.

Исходя из обширных торговых и инвестиционных партнерских планов России в регионе, вместе с Путиным в Каир отправилась внушительная делегация: глава МИД Сергей Лавров, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр энергетики Алексей Новак, руководитель Минпромторга Денис Мантуров, глава «Росатома» Сергей Кириенко и директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Европейская пресса усмотрела в визите Владимира Путина в Египет старания российского президента показать мировому сообществу, что у России, находящейся в условиях жестких экономических санкций, еще остались надежные партнеры и друзья.

В интервью государственной газете Египта аль-Ахрам, российский лидер отметил, что президенты двух стран намерены обсуждать не только экономические, но и политические вопросы. В частности, Владимир Путин сообщил, что не считает политику борьбы с террористическими организациями методами авиационных ударов действенной и эффективной. Он заявил, что многие из предпринимаемых антитеррористической коалицией шагов нелегитимны, так как осуществляются без разрешения Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки: «То, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, — это результат, в том числе, грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих». Путин заявил, что Россия выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом и намерена активно развивать сотрудничество в этой сфере с Египтом. «Тем более что наши государства не раз становились мишенью террористических атак», — добавил президент РФ.

Сотрудник американских исследовательских организаций «Внешнеполитическая инициатива» и «Европейский фонд за демократию» Анна Борщевская, комментируя действия России в регионе, пишет: «На самом деле, арабские страны все чаще видят в России более надежного и стабильного партнера, чем Запад в целом. Так, Египет обратился к России с просьбой о поставке оружия после того, как ему в этом отказали Соединенные Штаты вслед за свержением Мурси. По отдельности такие случаи не являются для Запада крупной потерей. Но здесь большое значение имеет импульс силы и динамика развития событий, поскольку эти небольшие потери суммируются, превращаясь в крупные утраты… Уход Америки с Ближнего Востока наносит вред престижу и авторитету Вашингтона среди его традиционных союзников, а также является мощным ударом по долгосрочным интересам США…».

В этом ключе, стоит отметить, что у Египта хорошо налажены отношения с Саудовской Аравией. Каир вполне может стать связующим звеном между Москвой и Эр-Риядом по целому ряду проблемных вопросов Ближнего Востока. Это и сирийский кризис, и проблема «Исламского государства» и палестино-израильский конфликт.

Израильское издание The Jerusalem Post в сегодняшней публикации под названием «Сиси — не Мубарак» утверждает, что на Ближнем Востоке впервые за много лет появился лидер крупной державы, который готов сотрудничать с Израилем с целью обеспечения региональной безопасности. Эксперты предполагают, что в результате ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты будут использовать тактику закрытой дипломатии, уступок и договоренностей при переделе сфер влияния.

В этой связи, интересна вчерашняя новость о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вероятно, планирует отменить свое выступление в Конгрессе США, вызвавшее столь негативную реакцию у демократов и представителей американской администрации. Это произошло после того, как лидеры республиканцев пригласили израильского премьера в Вашингтон в обход Белого дома.

Выверенная позиция и планомерные дипломатические действия вокруг событий в Египте начиная с 2011 года начинают приносить ощутимые политические и экономические дивиденды. Присмотревшись внимательно к результатам «Арабской весны», российские специалисты проявили должную выдержку, не предпринимая лишних шагов. Время для нынешнего исторического визита президента России Владимира Путина в Египет, очевидно, планировалось так же тщательно, с учетом множества явных и скрытых международных факторов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1442
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
23 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 августа 2017, 19:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 10:45
19 августа 2017, 16:30