Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эгоцентричный подход Америки: гордо развевающийся флаг космических войск США и супер-пупер ракеты

В год выборов состояние дел в Белом доме не выглядит радужным — ни супер, ни тем более пупер — но это не мешает Вашингтону зацикливаться на корыстных интересах, полных безрассудного оптимизма. В условиях растущего числа умерших из-за коронавируса в Соединенных Штатах, надо еще решать и военные вопросы. Подписание в 2020 году Декларации, посвященной Дню Вооруженных сил США, дало возможность администрации Трампа поднять флаг космических войск США. «Мы очень много работали над этим вопросом, который так важен со всех точек зрения – и с наступательной, и с оборонительной».
Для Белого дома цвета флага символизируют собой «далекие глубины космоса». Флаг был поднят и теперь гордо развевается как символ борьбы с коварными врагами, которые, по словам министра обороны Марка Эспера, «осуществили милитаризацию космоса», «превратив его в арену военных действий».
Во время церемонии президент также заявил, что Соединенные Штаты разрабатывают новое поражающее воображение оружие. «Я бы назвал это «супер-пупер ракетой». Мне сказали, что она в 17 раз быстрее того, что у них есть сейчас. Президент, не вполне уверенный в точности технических данных по авиационным средствам, сказал, что  России удалось в своих разработках достичь скорости, «в пять раз» превышающей скорость звука, а Китай работает над достижением  — «пяти или шести скоростей Маха».
В феврале Трамп был активно вовлечен в тематику сверхбыстрых ракет. «У нас есть супербыстрые ракеты, — объяснил он губернаторам, приехавшим в Белый дом, — огромное количество суперскоростных изделий. Мы называем их «сверхбыстрыми», так как они способны летать в четыре, пять, шесть и даже в семь раз быстрее обычных ракет. Нам это необходимо, потому что, опять же, у России есть такие средства. Я не скажу вам, как это им удалось». Но, не в силах сдерживаться, Трамп продолжал объяснять: «Они получили это, предположительно, из документов планирования администрации Обамы, когда мы этим еще не занимались вплотную. И это очень плохо».
Трампа, возможно, не проинформировали о более конкретных достижениях российских военных в этой области. В декабре 2018 года Россия, как сообщается, провела испытания гиперзвукового аппарата «Авангард», который якобы способен развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука. «Авангард», — хвастался президент России Владимир Путин, — неуязвим для перехвата любыми существующими и перспективными средствами обороны потенциального противника». Говорят, что «Кинжал», имеющий скорость, превышающую 10 Маха, является еще более маневренным.
Трамп ненавидит технические термины, предпочитая более простой язык из словаря  слушателей программы MBA (посредственно, но зато амбициозно). Такие ракеты, которыми с некоторых пор начали заниматься американские чиновники, более известны как гиперзвуковое оружие. «Наша цель – откровенно сказал директор по оборонным и исследовательским разработкам Пентагона Марк Льюис, — добиться господства на будущих полях сражений».
Грань между разумной обороной и связанной с избытком тестостерона заносчивостью трудно различить в военном деле. Новые виды оружия часто разрабатываются для того, чтобы убедить местный истеблишмент в их необходимости. У других они есть, и мы тоже должны иметь. Эти корыстные желания надо усмирять. «У нас нет выбора, — утверждает Трамп. — Мы должны делать это – имея таких противников».
Критики, к которым мало кто прислушивается, в своих оценках этих программ предполагают, что обладание таким оружием является дорогостоящим, но бесполезным занятием. Как отмечается в докладе Исследовательской службы Конгресса, разработкам «не хватает конкретных требований к техническому заданию, к  тому же они мало способствуют укреплению военного потенциала США и не нужны для сдерживания».
Некоторые американские военные, одержимые этой идеей, считают, что Трамп идет правильным путем. Райан Берк из Военно-воздушной академии США надменно отмахнулся от зубоскалов и критиков. «Между шутками в Твиттере и сообщениями в СМИ о ракетных разработках в публикуемых материалах упускается из виду главное – супер-пупер ракета — это супер-пупер необходимость бороться с супер-пупер российской угрозой в Арктике».
По словам Берка, разработка такого оружия — «важная задача для страны, занимающей третье место в гиперзвуковой гонке». Он не предоставляет никаких аргументов, почему это должно быть именно так, кроме того, что у них это есть. Как и в любом таком анализе, ощущение того, что ты второй, не говоря уже о третьем месте, ужасно унизительно. Это вызывает у стратегов панику и затяжные тревожные расстройства с приступами рыданий. Необходимо постоянно подчеркивать недостаточность средств на эти цели, чтобы можно было увеличивать бюджет. Берк зарабатывает себе на жизнь в Академии, проталкивая решения о бездумных закупках новых вооружений для, по его словам, достижения «оружейного паритета». Несмотря на принятие аксиомы, что обычное сдерживание является сомнительным принципом в эпоху возможности взаимно гарантированного уничтожения, он прибегает в качестве оправдания к Стратегии национальной обороны 2018 года. Супер-пупер глупость может далеко завести в этой игре.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
577
Похожие новости
19 сентября 2020, 15:00
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 14:15
18 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 20:00
18 сентября 2020, 20:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 сентября 2020, 13:00
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 03:30
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 13:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2020, 13:30
12 сентября 2020, 22:30
17 сентября 2020, 07:45
18 сентября 2020, 12:15
15 сентября 2020, 17:45
16 сентября 2020, 10:45
13 сентября 2020, 12:30