Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Екатеринбург. Народное расследование: как студентов готовят к Майдану

  сегодня, 13:14



Дорогие читатели и зрители, мы продолжаем наше расследование о деятельности антигосударственных сил в Екатеринбурге. Эту серию я хочу начать с ответов на несколько вопросов, которые поступили нам после того, как мы начали наше расследование.


Нас часто спрашивают – зачем мы это делаем, и столь же часто нам говорят, что наши расследования ничего не изменят. Отвечаю: мы занимаемся борьбой против майданов в России потому, что мы любим страну, в которой мы живем и таким образом, мы выполняем свой долг как граждан и как журналистов. Тем, кто понимает эти слова дальше ничего объяснять не надо, а тем, кто не понимает, дальше объяснять бесполезно.


Теперь насчет уверенности некоторых комментаторов и критиков в том, что наши расследования ничего не могут изменить. Еще как могут. Информация от наших читателей и зрителей, то есть от вас, и сильная публичная огласка уже дают первые результаты.


Почти сразу же после публикации первой серии нашего расследования, Леонид Волков, ключевой пособник Навального и один из координаторов майдана в Екатеринбурге, опубликовал твит о нашем видео:


Впоследствии у нас произошел следующий диалог:



В результате, Волков, как настоящий демократ и сторонник свободы слова просто заблокировал меня в своем твиттере.


Это хамское и прямо скажем глупое поведение Волкова, которое абсолютно недостойно публичного политика, говорит только об одном. Им страшно. Они боятся нас. А больше всего они боятся вас. Боятся того, что может стать известным и попасть в федеральную информационную повестку, если неравнодушные люди Екатеринбурга будут информировать нас о различных пикантных подробностях действий некоторых уральских политиков и общественных деятелей.


На этом, предлагаю считать закрытым вопрос о том, имеет ли смысл заниматься народным расследованием. Если майдановцы так реагируют, значит мы все делаем правильно.


Давайте проясним еще один важный аспект. Наше расследование абсолютно никак не направленно против жителей Екатеринбурга, и никто не пытается создать прекрасному уральскому городу негативный имидж, а всех его жителей активными майдановцами. Мы знаем, что подавляющее большинство жителей Екатеринбурга не поддерживают майдан и не поддерживают тех людей, которые, прикрываясь своими должностями, пытаются сотрудничать с враждебными иностранными государствами или продвигают идеи сепаратизма. Мы любим Екатеринбург и хотим его защитить.


Наша цель – помочь этому прекрасному уральскому городу. Наша цель – поддержать тех, кто старается чтобы Екатеринбург не превратился в "российский Киев". Я и мои коллеги будем стоять плечом к плечу с уральскими патриотами для того, чтобы не дать майдану пустить корни в Екатеринбурге. И это – правильно. И я точно знаю, что уральские патриоты подставят нам плечо здесь, в Москве, 21 февраля, когда мы все вместе выйдем сказать твердое "НЕТ!" майдану в России. Это и есть настоящее гражданское общество! Это и есть настоящий всероссийский патриотизм, патриотизм слова и дела.


Вторую серию нашего народного расследования мы посвящаем Уральскому Федеральному Университету, о котором я уже говорил в начале нашего сериала. После выхода первой серии меня обвинили чуть ли не в мракобесии из-за того, что я критически отозвался об иностранных гостях УрФУ, которые позволяли себе использовать этот храм науки в качестве площадки для антироссийской пропаганды.


Опять же, давайте определимся. Научные обмены, встречи со знаковыми учеными из других стран – это очень хорошо, но только тогда, когда предметом встречи является наука, а не пропаганда. В чем заключается научная или образовательная ценность выступлений иностранцев, которые рассказывают уральским студентам, о том, что возвращение Крыма на Родину является, цитирую, "незаконной аннексией"? Российские ВУЗы должны заниматься продвижением российских ценностей и российского взгляда на мир, иначе мы станем просто интеллектуальной колонией наших геополитических конкурентов. К чему приводит такая академическая вседозволенность мы можем видеть на примере Украины.


Руководство УрФУ справедливо критикуют за серию антироссийских выступлений, которые провели в этом университете, высокопоставленные европейские чиновники.


Чтобы не быть голословным, привожу цитату из выступления посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса перед студентами уральского ВУЗа:


"[Майдан] превратился в народное восстание против коррумпированного режима, который является самой глубокой болезнью этой страны. Но вместо того, чтобы мы помогли, чтобы страна получила иммунитет от таких болезней, что случилось с Украиной – ее начали делить – нелегально аннексировали Крым, происходила дестабилизация на Юго-Востоке Украины. И с этим мы, как ответственный международный субъект, который создался после двух мировых войн, никогда не согласимся."


Или вот еще образец антироссийской пропаганды от другого гостя УрФУ, министра иностранных дел Германии Штайнмайера:


"Без всякого сомнения мы переживаем самый тяжелый внешнеполитический кризис в Европе со времен окончания Холодной войны. Апогеем этого кризиса, на наш взгляд, стала аннексия Крыма Россией. Попытка исправить границы на европейском континенте семь десятилетий после окончания Второй мировой войны: в одностороннем порядке, не уважая правила государственного суверенитета, вне рамок процессов международного сообщества – так обращаться друг с другом нельзя."


Эти выступления вызвали скандал на федеральном уровне и Министерство образования, вроде бы, пытается предпринимать какие-то меры для того чтобы, подобные инциденты больше не повторились, не только в Екатеринбурге, но и в других городах. Это – очень хорошо, но это только вершина айсберга, а проблема находится гораздо глубже. Есть подозрения, что в УрФУ ведется систематическая подрывная деятельность и эту деятельность нужно пресекать. Мы сделаем все, чтобы Рособрнадзор и другие профильные органы провели тщательнейшую проверку действий руководства этого ВУЗа и у нас есть несколько сильных аргументов в пользу этого требования.


Например, наши читатели прислали нам ссылку на ролик, сделанный журналистами RTV Екатеринбург:


Суть изложенного в этом видео можно сформулировать следующим образом: бывшая студентка УрФУ рассказывает о том, что на студентов оказывалось административное и психологическое давление для того, чтобы они участвовали и поддерживали антироссийские лекции, сотрудники вуза фактически "загоняли" студентов на эти выступления. Если то, что изложено в этом ролике соответствует действительности, то университету однозначно необходимы серьезные кадровые перестановки. Как минимум, Рособрнадзор просто обязан внести ясность в эту ситуацию.


Кстати, если Вы – студент или выпускник УрФУ и вам известны случаи давления на студентов для участия в антигосударственных мероприятиях, обязательно пишите нам на ekb@politrussia.com. Мы ждем вашу информацию!


В качестве конкретного примера той деятельности, которая должна быть пресечена в УрФУ и других ВУЗах России, я представляю вам результат наших собственных изысканий.


В ноябре 2013 года в Институте государственного управления и предпринимательства УрФУ состоялась открытая лекция доцента университета Джорджа Вашингтона Эрин Шили на тему «Антикоррупционная практика США».


И здесь я хочу сделать небольшое лирическое отступление и объяснить зачем американцам нужны такие лекции в российских вузах. Один из ключевых элементов американской информационной войны против России и других стран, которые не хотят подчиняться Вашингтону, заключается в том, чтобы позиционировать себя в качестве учителя, а все остальные страны поставить в позицию нерадивых учеников, которых Вашингтон может судить, оценивать и наказывать за плохое поведение. Ректорат УрФУ привез американского профессора учить российских студентов как бороться с коррупцией? Это как привезти драг-дилера рассказывать о вреде спайсов. Напоминаю, США – это страна, в которой Хиллари Клинтон, еще в бытность сенатором, получала откаты от агрохолдингов и потом маскировала их под выигрыши от торговли на бирже. Ее поймали за руку, но это не помешало ее политической карьере, она не только не сидит в тюрьме, а может стать президентом США. Сенатора Джона Маккейна поймали на получении взяток от банкиров, которым МакКейн закрывал уголовные дела через давление на судей и прокуроров. Ему ничего за это не было, и он вполне мог стать американским президентом. Про то, как себя ведут американские компании в других странах, я скромно промолчу.


Как сообщает сайт УрФУ, перед началом лекции, ее участников поприветствовали Кристина Хейден, вице-консул США по вопросам культуры, образования и СМИ, Алексей Клюев, директор ИГУП УрФУ и Константин Попков, руководитель проекта «Лидер Урала». Запомните это имя – Константин Попков и это название – «Лидер Урала».


В 2014 году деятельность Констатина Попкова вышла на новый уровень. Он стал одним из ключевых участников проекта Incitement Russia (Инсайтмент Раша) и с тех пор "Лидер Урала" активно занимается его продвижением среди студентов УрФУ. Вот пример со страницы "Лидер Урала" ВКонтакте:

А что это за проект, спросите вы? На поверхности все гладко и очень позитивно. Инсайтмент Раша является частью глобального проекта Инсайтмент, в котором состоят люди считающие себя "позитивными лидерами", способными менять мир к лучшему. Они до такой степени позитивные, что в числе тех, кто им помогает и пиарят фигурируют сотрудники New York Times, Bloomberg и Guardian, о чем сама организация с гордостью сообщает на своем сайте. Все очень благостно, все очень позитивно и все до боли напоминает схему, которой пользовались американские организации для того, чтобы превратить такие университеты как Киево-Могилянскую Академию в фабрику фанатичных майдановцев. Там все тоже начиналось очень невинно: курсы английского, рассказы о том, как хорошо на Западе, лекции о том, как создавать группы, заниматься пиаром и вести за собой людей, а закончилось тем, что украинские студенты стали одной из главных сил государственного переворота.


Лидеры движения Инсайтмент заявляют, что они борются за все хорошее и против всего плохого, а особенно активно борются за то, чтобы молодые люди со всего мира могли "реализовать свои мечты". Это прекрасно. А что они подразумевают под мечтами? На этот вопрос есть вполне конкретный ответ. Цитирую статью лидера и основателя движения Инсайтмент, Даниэля де Грюйтера (Daniel de Gruijter):


"Твои мечты — не предмет для торга


Что ты делаешь ПРЯМО СЕЙЧАС для того чтобы твои мечты стали реальностью?


Ты действуешь СЕГОДНЯ для того чтобы приблизиться к тому чего ты пытаешься добиться?


...

Ты никак не мог пропустить то, что происходило на Украине за последние месяцы. В ноябре 2013 тысячи людей объединились под одним флагом для того чтобы бороться за свои мечты.


Украинская Революция или Майдан, стала прекрасной историей единства, братства, любви и несломленного желания построить лучшее будущее.


Мы здесь для того чтобы напоминать тебе о твоих мечтах. И том, что они не предмет для торга. Они – твое право от рождения. Не отказывайся от них!"


Вот о каких мечтах пишут лидеры этой организации, чье российское представительство обучает екатеринбургских студентов как правильно создавать, развивать и пиарить "социальные проекты". После прочтения слов лидера Инсайтмент, у вас есть сомнения в том, чем они будут заниматься на Урале и чему они будут учить тех, кто приходят на их тренинги?


Я уверен, что сейчас многие либеральные слушатели и, возможно, некоторые участники курсов Инсайтмент Раша строчат гневные комментарии о том, как все хорошо на их мероприятиях и том, что я огульно обвиняю американскую благотворительную организацию в том, что она продвигает майдан в Екатеринбурге.


Возможно, что американский Инсайтмент еще не перешел в России в фазу работы над созданием пехоты для майдана, и все еще делает вид, что занимается исключительно благотворительностью. Возможно, что сотрудники Инсайтмент Раша просто не знают, что лидер мирового Инсайтмент открыто поддерживает антироссийский государственный переворот на Украине. Но я точно знаю, что было бы правильно, чтобы и эту организацию, и тех сотрудников УрФУ, которые позволяют ей пиариться в стенах федерального государственного ВУЗа, как следует проверили те, кто имеет на это законное право.


Мое личное мнение заключается в том, что в России не должны работать филиалы международных организаций, которые открыто поддерживают антироссийский переворот в Киеве и, тем более, у них не должно быть доступа к российским студентам. Слишком велик риск, что курсы по развитию лидерских качеств, тренинги по созданию социальных проектов и "обучающие поездки в США", закончатся столкновениями с ОМОНом ради продвижения американских интересов.


Дорогие читатели, я изложил причины по которым считаю, что органы власти должны проверить всю образовательную и околообразовательную деятельность Уральского Федерального Университета. Я считаю, что каждая организация, с которой сотрудничает этот ВУЗ должна быть проверена буквально под микроскопом, а если обнаружатся те, кто сознательно пытаются превратить этот университет в площадку для антигосударственной пропаганды, на их счет должны быть сделаны соответствующие выводы. Мы будем добиваться этого и вот наш первый шаг. Наши юристы составили образец письма в адрес Рособрнадзора с просьбой провести проверку в УрФУ. Я и группа активистов уже подписали это обращение, но у нас будет гораздо больше шансов на успех, если такие письма будут поступать в Рособрнадзор сотнями и тысячами.


Если Вы считаете, что в УрФУ нужно провести такую проверку, скачайте текст письма (ссылка тут) и отправьте в Рособрнадзор через специальную электронную форму – http://obrnadzor.gov.ru/ru/public_reception/reception/. Это займет у вас не более двух минут.


Я хочу особо обратиться к тем неравнодушным читателям, которые живут не в Екатеринбурге или Свердловской области. Друзья, ваши письма будут особенно ценными. Мы должны показать власти, что проблема переросла рамки области, и ее нужно решать на федеральном уровне. Я уверен, что вместе у нас все получится!


Меня зовут Руслан Осташко и я – главный редактор онлайн журнала PolitRussia.com. Мы продолжаем ждать ваших писем об антироссийских действиях в Екатеринбурге по адресу ekb@politrussia.com . Так же, вы можете найти меня в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук или Твиттер. С вашей помощью и с вашей информацией, вы вместе доведем это расследование до конца. Майдан не пройдет, ни в Екатеринбурге, ни в Москве, ни где-либо еще в России. Берегите друг друга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

905
Похожие новости
15 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:01
15 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 15:31
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 августа 2017, 03:00
16 августа 2017, 20:30
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 10:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
10 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:00
13 августа 2017, 10:00
13 августа 2017, 17:45
13 августа 2017, 13:01
12 августа 2017, 11:45