Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ехидные комментарии: близкое лучше видится издалека

Президент Украины Петр Порошенко, находящийся с визитом в Австралии, обратился к российским властям с призывом вывести войска с территории Украины и закрыть российско-украинскую границу.



"Пожалуйста, выведите войска с моей территории. ...Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто", — сказал Порошенко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

Странновато, конечно. Хотя, судя по приведенной в заголовке пословице, все именно так. Именно из Австралии российские войска видно лучше всего. А если посмотреть из Антарктиды, то можно было бы и номера частей на знаменах разглядеть. Находясь на территории Украины, российские войска увидеть невозможно. Феноменальная дальнозоркость у господина Порошенко.

И относительно «простоты» тоже сомнения одолевают. Закрыть границу — это как? Складывается впечатление, что граница — это такая дверь, через которую шастают все, кому не лень. И если закрытая граница — непременное условие мира и стабильности на Украине, то почему господин Порошенко сам ее не закроет? А то несправедливо получается: россиянам путь на Украину закрыт, а украинцы как ходили как к себе домой, так и ходят. Донецк, что в Ростовской области, наверное, единственный город, где на одну российскую машину три украинских. И очереди на бензоколонках — как в советские времена.


Так что если границу закрыть, спокойствия точно кое-где может прибавиться.

Какой смысл взывать к России из далекой Австралии, кто скажет? Видимо, есть, раз такое произошло. Как мне кажется, все сделано с неким тайным умыслом. Вроде как чтобы тапок из Кремля не долетел стопроцентно.

Или возможен такой вариант: Австралия приняла на себя роль антипутинской площадки. Этакое бесконечное реалити-шоу «Я не люблю Путина». И теперь все, кому не по нраву российский президент, могут туда записаться. В программе игнорирование изображения ВВП, злословие на камеру и в сторону, фотосессия с Эбботом и его аппаратом. За все про все — фунтов 20. Бюджет не обогатить, но все же…

Воистину, «блаженны нищие духом…»

Власти Австралии также предложили поставлять на Украину уран и уголь, чтобы снизить зависимость Киева от поставок энергоресурсов из России.
Премьер-министр Австралии Тони Эббот провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко в четверг в Сиднее.


В одной из статей, посвященных энергетической политике Украины, я писал о том, что за ЮАР обязательно последуют другие кандидаты на «кидалово». Потому как уголь нужен, а денег на него нет. Вот вам и приветик из Киева…

Порошенко сообщил, что на переговорах был поднят вопрос о возможном участии Австралии в международной донорской конференции по Украине в Брюсселе в следующем году. "Мы обсуждали координацию усилий двух стран в международных организациях, включая ООН, ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития] и в G20, — сказал президент Украины.

Перевод прост, как три копейки: «Срочно требуется лох, который даст уголь сегодня, а деньги получит тогда, когда Украина окончательно сбросит с себя ярмо российской зависимости». То есть никогда.

Если пораскинуть мозгами, то после реализации такого проекта Эббота ждет не просто отставка. Выкинут как утконоса из садка с омарами. Потому что друг Порошенко может расплатиться за уголь только одним — выпадами в сторону России. А это сейчас очень недорого стоит.

В ноябре Россия прекратила поставки угля на Украину, что стало ударом для этой страны на фоне уже существовавшего дефицита в топливе из-за конфликта на востоке.

Тоже мне, удар… А для России может быть стало ударом то, что Украина прекратила поставки денег за уголь. Может, в Австралии так принято, «халява, плиз», а вот у нас как-то принято платить. А нет денег — нет мультиков.

В свою очередь, Порошенко дал понять, что хотел бы, чтобы Австралия поставляла на Украину не только уголь, но и уран для атомных электростанций. Австралия, у которой нет собственных АЭС, является одним из крупнейших экспортеров урана в мире. Эта страна также занимает второе место после Индонезии среди крупнейших экспортеров энергетического угля.

Вот-вот. Пусть эта супердержава энергетическая, по словам того же Эббота, и поставляет и уголь, и уран. А у России своих проблем выше крыши. Россия — не Австралия, это они там кенгурями могут триста лет питаться, а нам в первую очередь надо думать о своем будущем. И содержать клику Порошенко за свой счет ну никак не сможем. Точнее, не захотим. Потому как украино-российское «партнерство» оно, конечно, партнерство, но деньги извольте на бочку.

Это первый визит президента Украины в Австралию.

И, вероятно, последний. Вряд ли в Австралии после повторения южноафриканской угольной истории будет возможен второй. Хотя… посмотрим. Все зависит от того, как Порошенко будет дуэтом петь с Эбботом. Может, споются на какое-то время. Посмотрим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1021
Похожие новости
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:32
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 00:30