Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ехидные комментарии. Германия снова über alles?


Если спросить у любого здравомыслящего человека, какая страна самая-самая в Европе, уверен, что большинство с уверенностью скажет — Германия. У немцев как бы испокон веков все должно быть "гут" и "ин орднунг". И, в общем, это справедливо. Но не без оговорок.



Да, сегодня Германия в плане развития — очевидный лидер в Европе. То, что страна оккупирована более чем пятидесятитысячным контингентом американских войск, понятно всем. Тем более немцам. И то, что золотой запас вроде бы в Штатах. И то, что немцы его никогда обратно не получат. И прослушка телефонов всего правительства Германии. Все это говорит об одном — у Германии есть тот, кто выше. И это, как вы понимаете, однозначно не бог.

Про такие мелочи, как участие в антироссийских плясках под губную гармошку и банджо, мы даже не станем говорить. И так все ясно.

Вывод понятен: как повелит хозяин, так фрау Меркель и скачет. И деваться ей, если честно, некуда особо. Потому как такой порядок заведен был задолго до ее правления.


Но вот ее хитрые выверты на 9 Мая оценили многие. И с Россией ругаться никак, и ехать не велено. Вот и пришлось изворачиваться бабушке Ангеле. Но вроде бы вывернулась, засчитали.

А в Европе, что характерно, Германия совсем иное явление. И, если не стоит извечного вопроса столкновения лбами интересов России и США, или если почти не стоит, то картина совсем иная.

Как ни крути, а Германия — первая во всех раздачах у миски. И это не могло не сыграть своей роли. В Европе немцы выше всех. И значимее всех.

Но не стоило бы оправдывать это служением гипотетическому хозяину, нет. Немцы — довольно упертая нация, и, что главное, прагматичная и умная. И реализуют они свои сильные стороны с эффективностью, которой многим странам надо бы поучиться.

Если посмотреть на юг от Германии (образно, конечно, там везде юг), то мы увидим там множество желающих стать с Германией на один уровень в плане доступа к миске хозяина. Типа, мы все тут не хуже немцев, мы щас так против этой России поднимемся, ого-го! Палки в колеса, трубы на берег, газ обратно в скважины.

Ну да, собрались силой грозною, и "Южный поток" утавосили в небытие. Слава славная, и все такое.

Ладно, в России народ не гордый. Стали с Турцией дружить. Ну, турки тоже решили набить цену. То одно им не так, то другое. То меморандум не теми чернилами подмахнули, то премьер-министру три раза в ноги не поклонились. В общем, не совсем удобные темы пошли.

И вот, посмотрев на все это, немцы решили взять, да и забабахать еще один "Северный поток". Второй. А почему, собственно, нет? И ладно, что первый только наполовину загружен, правда? Как показывает практика, случаются ситуации, когда много газа не бывает.

И вот тут все засуетились. Да как!

Есть с чего. Вся Восточная Европа оказывается в полном "пролете". Польша, Украина, Болгария... Поляки уже завыли. Словенцы тоже озабочены.
Перспективка-то не из приятных. Одно дело, брать российский газ из России по 250 долларов (грубо говоря), и совсем другое — тот же российский газ, но уже от немцев. А немцы своего не упустят и свой полтинничек накинут. Бизнес, ничего личного.

Германия в качестве основного европейского газового хаба — это еще тот кошмар для тех, кто так усиленно ставил палки в колеса российским проектам. А то, что "Северный-2" будет построен, да еще и быстрее и дешевле "Турецкого", заставил шевелиться и турок. Но момент как бы упущен.

США через разные комиссии ЕС сделали всё возможное, чтобы саботировать «Южный Поток», и преуспели. Но неужели они думали, что этим и закончится? Неужели они думали, что Россия просто удовольствуется тем, что ей разрешают (транзит через Украину) и на этом все? Снова этот Путин, который умеет договариваться и рассчитывать ходы? Мужик, что еще тут скажешь... и в голову не только ест.

Вообще, как бы умный мужик вполне себе может и двух партнерш иметь так, что все будут довольны. И с Китаем все будет нормально, и Европа свое получит. Ну и с Турцией теперь наверняка все разрешиться в лучшем виде. Ну, получат не 4, а 2 нитки. Сами виноваты, если так.

А все крики (особенно со стороны Польши и Прибалтики) — это все от бессилия. Потому что это уже не с Россией разборки пойдут, а с Германией. И не только с Германией.

Разные несколько вещи: Китаю мы предложили "Силу Сибири". Турции "Турецкий поток" опять-таки мы. А вот инициатива "Северного-2" от кого была? Вот то-то и оно...

А за немцами в очередь выстроились все те, кто не особенно желает дальше санкционировать себя. Не мазохистами оказались и голландцы, и австрийцы, и французы (только тихонечко, пока "Мистрали" не забыты), и даже британцы.

Все хотят жить спокойно в плане энергии.

Ну, а кто не хочет там, на востоке Европы, что ж, никому ничего никто не навязывает. Кружки-ложки (в смысле, цистерны) похватали, и четким строем — к немцам. Немцам исторически не впервой Европой командовать. Тяжело только первое время, потом привыкнуть можно. Привыкали же в прошлом веке?

Конечно, можно много говорить на ту тему, что такое усиление Германии кому-то не на руку. А кому? Этим всем евролимитрофам, государствам, площадью меньше, чем моя Воронежская область (51-я в России по площади, если что)? Или США?

Все с США понятно, потому Картера и прислали. Но Картер с криками на вечнозеленую тему российского порабощения Европы и обещаниями танков, ракет и учений явно оказался не в тему. Да, танки и ракеты, это, наверное, неплохо. Но речь-то шла про газ... Стоило бы министра энергетики прислать. Со сказкой про американский СПГ или сланцевый газ, которым затарят всю Европу "под пробку". Было бы забавнее.

Конечно, мне немного жаль все эти государства, представители которых теперь начинают поднимать шум и гам. Но что здесь можно поделать? Ничего личного, только бизнес. России как бы надо молотить свою копну.

А все эти восточноевропейские новообразования, которые рассчитывали на то, что по громкости криков да воздастся... Не люб вам российский Иван — будете кормиться из рук Ганса. Кто же виноват, что он умнее и расчетливее?

Эпоха "братьев-славян" и "союзников" окончательно ушла. Наступает время друзей или стратегических партнеров. Причем, замечу, которые могут проводить в жизнь самостоятельную политику.

А кто не может — так не стоит претендовать на громкие звания независимых государств. Ибо ясно и понятно, что удел основного большинства наших бывших союзников по ОВД — быть задворками великой американской экономической системы. И не претендовать на должность единственного "бригадира" Европы, ибо это место занято, и занято надолго.

Вот за что уважаю немцев, так это за умение делать выводы из истории.


Автор Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1047
Похожие новости
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 15:30
22 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 22:01
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 07:32