Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ехидные комментарии. Так что, оказывается, Украина - не совсем-таки Европа?



Ну что, дорогие мои, очередная перемога? Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и подписано! Ликование на "цензоре" аж зашкалило в первые дни. А потом, как всегда, пришло что-то типа отрезвления. Нет, не для цензоровых, для тех, у кого мозги еще есть.

Соглашение подписано, но это не значит почти ничего. Брюссель не позволяет Киеву свободно поставлять свою продукцию на рынки Европы. В Брюсселе отказались признавать Украину европейским государством.

На этот факт в ходе пресс-конференции в Киеве обратил внимание директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко, презентовавший аналитический доклад «Еврореализм: новая парадигма украинской внешней политики?».



Он подчеркнул, что на протяжении всех семи лет, в течение которых шли переговоры по подписанию ассоциации Украина – ЕС, Киев шаг за шагом сдавал свои экономические требования.

И что в итоге?

«Каждый из тех, кто вел переговоры, надеялся на внесение пункта о перспективах членства в ЕС или хотя бы нормы о признании Украины европейским государством, то есть European state, – объяснил причины сговорчивости украинских переговорщиков политолог. – Это уже дипломатическая формула, которая дает некие надежды на членство. В результате проиграли всю экономическую часть, а нам вписали не European state, а European country (европейская страна). Страна, которая, в переводе с дипломатического языка, географически находится в Европе, но политически Европой не считается».

Ну что, Украина по-прежнему "Цеевропа"?

Снова процитирую Бондаренко.

"Если посмотреть на таблицу квот в этом соглашении, то на европейский рынок мы можем поставлять от одного до шести процентов наших потенциальных возможностей в тех или иных сферах. Мы можем отправить только 2,5 процента зерна на европейский рынок, причем даже за счет того, что раньше шло на российский рынок. Сегодня зерно из Украины в основном идет в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Ливан, но не в ЕС, где жесткие квоты".

Незалежные, за что майданили? Где ожидаемые молочные реки Голландии с шоколадными берегами Бельгии? Где безвизовый въезд в Европу? Где потоки денег за все, что еще производится на Украине? За это горели "Беркуты" на Грушевского? За это падали снаряды "Градов" и "Ураганов" на Луганск, Донецк, Макеевку, Первомайск и десятки других городов? Ради этого тысячи погибших и искалеченных?

Вот теперь кушайте, незалежные, полной ложкой. Российский рынок вашего зерна, сыра, мяса, птицы для вас фактически потерян. А Европе, как оказалось, ваш товар и не нужен был изначально. Перемога по полной программе. Здесь даже комментировать нечего.

Кстати, господин Бондаренко, будучи явно человеком неглупым, фактически признал крах всех надежд на светлое европейское будущее. И рекомендовал обратить взоры на Турцию, Азербайджан и прочие государства на Востоке. Дескать, с ними можно и нужно сотрудничать. И, "Турция может стать главным экономическим партнером Украины".



А захочет ли? Вопрос...
В далеком уже 2013 году (более свежих данных пока еще нет), Украина как экспортер находилась на 20 месте. Как импортер - на 14. И вывезла ровно в 2 раза больше, чем ввезла. 4 и 2 млрд долларов соответственно. Для сравнения: Россия - экспорт в Турцию - 25 млрд долларов (1 место), импорт из Турции - 7 млрд долларов (4 место).

Да, есть куда стремиться на этом рынке Украине. Только с чем?

Для сравнения еще одна кучка пакостных цифр. На тему "Россия, которую вы потеряли". Данные только за январь-сентябрь 2014 года. Когда уже были санкции, когда вводились запреты и прочие удовольствия.

Экспорт из Украины в Россию товаров и услуг составил 10,9 млрд. долл. США.

Импорт из России товаров и услуг составил 11,1 млрд. долл. США.

Россия была главным торговым партнером Украины: в 2014 году на ее долю приходилось 23,2% всего внешнеторгового оборота Украины, в т.ч. 22,0% экспорта товаров и услуг и 24,6% импорта товаров и услуг.

Турция, говорите? Ну ну...

Структуру экспорта Украины в Россию в январе-сентябре 2014 года формировали в основном пять товарных групп, поставки по которым составили 87,6 % всего импорта:

- машины, оборудование и транспортные средства – 33,4%;

- металлы и изделия из них – 23,4%;

- продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 10,2%;

- продукция химической промышленности – 13,2%;

- древесина и изделия из нее – 7,4% (годом ранее – 6,4%).

И что из этого можно предложить Турции? В принципе, все. Вопрос цены и желания. А в связи со стройкой "Турецкого потока" навряд ли прагматичные турки кинутся покупать в Украине то, что украинцы не смогут продать теперь ни Европе, ни России. Ну если только совсем по дешевке...

С другой стороны, Украина уже отлично зарекомендовала себя в угольных контрактах как "надежный" партнер. Но - время покажет.

"Украина - це Европа"... Поэтому надо развивать сотрудничество с Турцией, Ираном, Ираком и Азербайджаном. Нормальный европейский подход. Удачи, как говорится.

В общем и целом, как мы думали, как мы предсказывали, все начинает сбываться. Никакой сладкой европейской жизни, никаких золотовалютных дождей. Реалиями становится полуугробленная промышленность, никому не нужные товары и кредиты.

Кредиты от тех, кто обещал эту самую сладкую жизнь. Которые отдавать придется. Дефолт явно не прокатит, потому что в отличие от греков, в Украине есть что взять.

Ще не вмерла Україна? Вопрос времени.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1830
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 00:30
17 августа 2017, 11:15
19 августа 2017, 20:30
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 07:33