Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эхо Холокоста

Слова президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора (на фото), сказанные год назад на Пражском форуме «Жизнь народу моему» по случаю 70-летия освобождения войсками Красной армии одного из самых страшных лагерей смерти Второй мировой войны Освенцима, стали пророческими. «Европа, - сказал он, - стоит на пороге "нового средневековья"...».

Ровно через год, в международный День памяти жертв Холокоста в Брюсселе председатель Европарламента немец Мартин Шульц по сути подтвердил правоту Кантора:   «Мы живем во времена, когда демоны прошлого вернулись. Еврейская жизнь – это часть нашей культуры и нашей идентичности. Без евреев Европа не была бы Европой. Поэтому больно осознавать, что в сегодняшней Европе евреи снова живут в страхе».

Европа, как и весь мир, столкнулась с серьезными вызовами. Все без исключения национальные общины Европы испытывают немалые проблемы. Впервые за 30 лет существования в повестку работы ЕЕК был включён новый элемент – организация собственной безопасности с участием государственных структур.

Терроризм – главная причина исхода евреев из Европы. Главная, но не единственная. Девятибалльная миграционная волна породила новый политический термин – «новая нормальность». Это значит, что в Европе появились сотни тысяч людей, получившие образование и воспитанные в инокультурном сообществе. Например, Большой Ближний Восток никогда не был образцом европейского стандарта поведения, а многие мигранты пришли в Европу именно с Северной Африки и Большого Ближнего Востока. Для них наши стандарты жизни и поведения (наша «европейская нормальность») необычны. Больше того.

Стандарты поведения и образ жизни североафриканских и ближневосточных мигрантов зачастую угрожают покою, уюту, а часто и жизни европейцев.

«В террористических атаках на территории Европы еврейский компонент всегда присутствует, но больше всего присутствует нееврейский компонент, – сказал журналистам Вячеслав Кантор. - Давайте зададим себе вопрос: вот если бы Европа так же остро начала реагировать вначале, когда жертвами были только евреи – как, например, в Тулузе, как в Бельгии в Еврейском музее в день выборов в Европарламент, были бы такие жертвы потом в «Шарли-Эбдо» или нет? Отвечаю вам точно: Европа не среагировала правильно при возникновении антисемитизма и поэтому имела эти многочисленные нееврейские жертвы…».

Эпидемия антисемитизма в Европе обострилась. В том же Брюсселе еврейские школы охраняются как атомные объекты, а чуть ли не через каждые 500 метров на улицах дежурят вооруженные автоматами военные. Стоят парами. Зрят в оба.

Президент ЕЕК призвал институты Евросоюза законодательно обеспечить безопасность евреев и других меньшинств от неонацистов, крайне правых, крайне левых, террористов. И от тех, кто прибывают в Европу с агрессивными намерениями.

За несколько дней до заседания ЕЕК в Брюсселе В. Кантор вместе с представителями Европейского еврейского конгресса встречался с президентом России Владимиром Путиным. На слова Кантора о соплеменниках, в страхе уезжающих из некогда благополучной Европы, Путин ответил: «Пусть к нам едут. В Советском Союзе — выезжали, пусть вернутся».

Президент России отметил активную деятельность евреев в культурной и религиозной сферах. И подчеркнул, что Москва считает ЕЕК союзником в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом.

В. Путин поблагодарил представителей организации за то, что они противостоит героизации нацизма. «Причем делают это открыто, ясно, без всякого колебания и очень эффективно», — уточнил президент.

В Брюсселе Кантора спросили, обсуждалось ли на заседании Генассамблеи ЕЕК предложение Владимира Путина о возвращении евреев в Россию.

«Мы организация, которая существует в рамках нашей конституции, – ответил Кантор. - Предложение будет обсуждаться… на первом же заседании Исполкома нашей организации».

«Я хочу видеть светлое, безопасное и успешное будущее для евреев Европы, - отметил президент ЕЕК. – Я считаю, это может произойти и произойдёт, если мы будем работать вместе для реализации более жёстких мер против источников ненависти и насилия, которым мы все подвергаемся. Как и семьдесят с небольшим лет назад, те, кто сегодня делают евреев своей мишенью, на них не остановятся».

Брюссель - Москва


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

772
Похожие новости
13 августа 2017, 12:45
15 августа 2017, 22:50
12 августа 2017, 21:45
12 августа 2017, 11:45
12 августа 2017, 21:45
15 августа 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 15:45
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 17:45