Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Эхо Москвы» бросает вызов власти

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков осудил появление в эфире этой либеральной радиостанции интервью с бывшим главой компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским. Тот, как известно, сбежал из России после отбытия наказания за финансовые махинации и снова объявлен в розыск уже по обвинению в причастности к убийствам. Песков заявил, что считает некорректным давать радиоэфир с беглецами вроде Михаила Ходорковского.
Интервью с Ходорковским вышло в эфир радиостанции 31 марта в программе «Утренний разворот». В нём он комментировал ситуацию на нефтяном рынке: разрыв сделки ОПЕК+, падение нефтяных котировок, а также связи России и Венесуэлы в нефтедобыче. В ответ тележурналист Владимир Соловьёв на радио «Вести ФМ» эмоционально обвинил журналистов и чиновников в излишнем либерализме, который выражается в «заигрывании» с различными политическими силами, в том числе оппозиционными. В качестве примера он привёл ту самую беседу «Эха Москвы» с Ходорковским.
«Я всё-таки против того, чтобы эфир давать беглецам. Он же преследуется по закону. Поэтому, мне кажется, это некорректно», – сказал и Песков журналистам. Но вот, несмотря на такую недвусмысленную позицию власти, 1 апреля на сайте «Эхо Москвы» на самом видном месте в сопровождении большой фотографии беглого преступника размещена новая статья Ходорковского под заголовком «Метания нашей власти». Причем в подзаголовке он сам назван редакцией сайта «общественным деятелем».
В этой статье Ходорковский, прячущийся от российского правосудия то в Англии, то в Швейцарии, с циничной ухмылкой обрушивается на власти и лично на президента нашего государства, избранного народом.
«Смотрю я на метания нашей власти: то все фигня, то ужас-ужас, то будем проводить голосование, то устроим жесткий карантин, то будем помогать Америке с Китаем, то самим простых масок не хватает, то санкции — благо, то отменяйте скорее — голодуем (санкции к слову — свои собственные)... А уж выступление Путина — полный восторг. Видимо кривая поза и расстегнутый пиджак должны были символизировать стабильность… Про содержание мы уже с вами говорили — не лучше поправок к Конституции — компот из фигни», — ерничает Ходорковский, называя руководство нашего государства «набором придурков».
Ну, и дальше все в таком же ключе, цитировать всю ту злобную ахинею, которую он нес, нет никакого смысла. Да и вообще вопрос теперь не к нему. Давно ясно, что это за господин, которого следственные органы России считают причастным к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и к другим тяжким преступлениям, о чем уже писало «Столетие».
Напомним, Михаил Ходорковский с 1997 по 2004 год был совладельцем и главой нефтекомпании ЮКОС, входившей в десятку крупнейших компаний России. В 2004 году, по оценкам Forbes, обладал состоянием 15,2 млрд долларов и был богатейшим бизнесменом России. В 2005 году он осуждён по статье о мошенничестве, а компания ЮКОС прошла через процедуру банкротства и была ликвидирована в 2007 году. В 2015-м Россия объявила Ходорковского в международный розыск. По данным следствия, он в 1998–1999 годах поручил своим подчинённым — Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и другим лицам — убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (тот был застрелен 26 июня 1998 года). В 2007 году суд признал виновным по этому делу Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению.
Соловьёв считает, что освобождения экс-главы службы безопасности ЮКОСа, который в очередной раз подал прошение о помиловании, больше всего боится Ходорковский, ведь тот может начать говорить и раскрыть тех, кто отдавал ему приказы по организации убийств и покушений. По мнению телеведущего, вряд ли можно предположить, что Пичугину вдруг захотелось кого-то убить, а Ходорковский мог дать ему такое указание. «Ходорковский — не человек: руки и ноги есть, а души — нет», — заключил журналист.
Так что для нас Ходорковский — никакой не «общественный деятель», а матерый уголовник, который ограбил России, и теперь, укрывшись за бугром, активно ведет на украденные в нашей стране деньги подрывную работу против России, щедро финансируя оппозиционные группировки, и не скрывает, что его цель – свергнуть законную власть в нашей стране. Ведь не случайно, активисты так называемой несистемной оппозиции считают его своим кандидатом на пост будущего президента России.
Но главное в происходящем сейчас — другое. В том, что у нас есть те, кто этого преступника демонстративно поддерживает. Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов после того, как факт появления в эфире его радиостанции интервью с Ходорковским был осужден Кремлем, заявил, что «не понимает классификации беглеца».
«Ходорковский — гражданин России, — считает Венедиктов, — Мы даём слово не только подозреваемым, но и осуждённым, руководствуясь Конституцией, которая гарантирует свободу слова. С уважением относясь к мнению Кремля и Пескову, будем продолжать свою деятельность согласно Конституции», — сказал он.
Другими словами, если отбросить в сторону наводящие тень на плетень фальшивые реверансы руководителя «Эха» об «уважении», Венедиктов дал ясно понять, что на мнение руководства нашей страны ему ровным счетом наплевать. Что для него Ходорковский вовсе не уголовник, а «общественный деятель» и «гражданин России», а потому «Эхо Москвы» будет продолжать распространять в России направленную против нее подрывную пропаганду ее врагов.
Впрочем, «Эхо Москвы» только этим и занимается. Прикрываясь высокопарными рассуждениями о «свободе слова» и ссылаясь на Конституцию, на самом деле оно систематически и упорно подрывает основы государственной власти в России, занимаясь вовсе не ее критикой, а оголтелой враждебной пропагандой против государства, которая нетерпима в любой цивилизованной стране. Причем действует в тесной связке с западными СМИ, которые на своих русскоязычных платформах, таких, как немецкая радиостанция «Дойче Велле» в России занимаются тем же самым.
К примеру, в ту же среду, когда на сайте «Эха» появился очередной опус Ходорковского, там размещен пасквиль. Под видом будто бы «юмористического» ролика «Песня о двадцати годах Путина у власти» в нем цинично высмеивается руководство нашего государства.
Нет, никакая это не сатира, а враждебная России пропаганда, которой безнаказанно занимаются «Дойче Велле» и «Эхо Москвы», которое в народе уже давно прозвали «Эхом Вашингтона».
Вы представляете, что бы было, если бы наши СМИ, работающие в Германии и в США, сделали бы нечто подобное? Их немедленно бы закрыли, а работающих там журналистов в один миг выдворили бы из страны.
Но вот у нас почему-то к таким злобствующим активным противникам нашей страны власти относятся почему-то снисходительно. Мягко журят, но никаких решительных мер не принимают. И в результате теперь, когда «Эхо» наконец-то схватили за руку, и то, чем они занимаются, публично подверг критике Кремль, его руководство уже открыто бросило нашей власти вызов. Что бы вы ни говорили, заявляет его руководство, а мы будем продолжать заниматься враждебной пропагандой против России, будем, как и прежде, пропагандировать взгляды ее врагов, которые хотят нашу страну разрушить и свергнуть законную власть. Что тут скажешь?
Неужели не пришла пора напомнить уже не про свободу печати, потому что к ней деятельность «Эха Москвы» в данном случае никакого отношения не имеет, а об уголовном кодексе. Власть наглый вызов, брошенный ей «Эхом Москвы» и уголовником Ходорковским, снова проглотит или все-таки на него, наконец, ответит?
А ведь вся история нашей страны убедительно показывает, к чему вело заигрывание властей России с либералами. 115 лет назад в октябре 1905 года Николай II подписал Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Посредством либерализации законодательства он надеялся успокоить внутриполитическую обстановку в государстве, провести необходимые реформы. Провозглашенный манифест предоставлял ряд доселе невиданных для России политических свобод: свобода слова, совести, печати и собраний. Фактически Российская империя перестала быть абсолютной монархией, начав дрейфовать в сторону конституционной. Спокойствие в стране в итоге было установлено, но ненадолго: 1917 год смел династию Романовых с престола, уничтожив тысячелетнюю российскую монархию.
Однако и все прежние попытки либерализации общественно-политической жизни в России в итоге оборачивались для неё смертельной опасностью.
В 1801 году император Александр I решил модернизировать политическую систему страны посредством некоторой либерализации тогдашнего законодательства. «Дней александровых прекрасное начало», — писал о первом времени царствования нового монарха Пушкин. Активно разрабатывались конституционные проекты, а также проекты переустройства государственного механизма, включая знаменитый проект разделения властей на три ветви Михаила Сперанского. Александр даровал автономию университетам, ослабил цензурный устав, а также дал конституцию присоединенному в 1815 году к России Царству Польскому. Но ответом ему стала попытка переворота, предпринятая декабристами. Россию тогда спасла лишь решительность Николая I, взявшего на себя всю ответственность по разгону бунтовщиков.
При восшествии на престол Александра II Россия шла к поражению в Крымской войне, а крестьянские движения по всей стране в пользу отмены крепостного права грозили перерасти в опасную смуту. Царь отменил крепостное право, что дало свободу десяткам миллионов крестьян. Затем были проведены образовательная, судебная реформы, реформа местного самоуправления и ряд других мероприятий. В результате этого цензура вновь была ослаблена, университетам возвращена автономия, а на местах появились органы местного самоуправления — земства.
Но усиление либерального движения произошло вкупе с распространением радикальных мыслей. Правительство ослабило свой контроль, что привело не только к усилению либеральной оппозиции, окопавшейся в земствах и университетах, но и к разгулу терроризма, одной из жертв которой и стал сам император-реформатор. Царь, освободивший Россию от крепостного рабства, был зверски убит революционерами.
Ну, а чем закончились либеральные реформы в виде неуклюжей перестройки, за которую взялся Горбачев, и прорыв либералов к власти в 1991 году, мы все с вами уже испытали на собственной шкуре.
Сама история России уже дала ясный ответ на то, как должна действовать власть по отношению к тем, кто под лозунгами «свободы слова» и демократии, под завесой либеральной болтовни о «правах человека» при мощной поддержке зарубежной закулисы подрывает сегодня основы государства, что может привести его к гибели.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1000
Похожие новости
03 июня 2020, 07:15
03 июня 2020, 07:15
03 июня 2020, 05:30
03 июня 2020, 07:15
03 июня 2020, 05:30
03 июня 2020, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
31 мая 2020, 15:30
30 мая 2020, 18:45
29 мая 2020, 16:00
29 мая 2020, 08:30
30 мая 2020, 22:15
30 мая 2020, 11:00
29 мая 2020, 20:00