Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Экономические интересы США в Конго


 

Кольцо с бриллиантом на руке Хилари Клинтон от American Mineral Fields(AMF), – это только верхушка айсберга. Американские добывающие компании в Африке, лоббируя свои интересы, вмешиваются в экономическую и политическую жизнь страны, не брезгуя финансированием войн.

American Mining Fields (AMF) – золотодобывающая компания из родного города Клинтона крайне заинтересована в богатой природными ресурсами Конго. И где еще в мире она сможет получить накую норму прибыли? Демократическая Республика Конго (ДРК) обладает значительными запасами полезных ископаемых: нефти, угля, алмазов, золота, серебра, олова и вольфрама. Занимает третье место в мире по добыче алмазов и кобальта. Но африканские страны вынуждены реализовывать свои природные богатства для того, чтобы выжить в краткосрочной перспективе. Западные компании, связанные с политическими элитами, идут на любые преступления, не оставляя им выбора.

 

AMF, специализируясь на золоте, меди и алмазам, заключили $2млрд. сделку с Жозефом Кабилой( отец, которого в свое время закончил элитную военную школу в США и имел связи с ЦРУ) в разгар нападения повстанцев на режим Мобуту в апреле 1997. Сделка обеспечила повстанцев фондами и будущими инвестициями в обмен на право добычи. AMF и другие более мелкие компании заключили сделку с Кабилой на разработку полезных ископаемых задолго до того, как Кабила пришел к власти. Большая часть этой сделки была использована на финансирование войны. По этому соглашению AFM получила право добычи полезных ископаемых в провинции Катанга, площадью размером со Швейцарию. Кабила согласился пойти на эти уступки в обмен на твердую валюту и содействие в военной операции против Мобуту и капитал в Киншасе.

После заключения сделки, акции AMF выросли вдвое, инвесторов мало интересовало то, что компания финансируют гражданскую войну, нарушает права человека, причастна к десяткам тысяч массовых убийств и дестабилизации экономики. Представитель компании Эрл Янг в прессе обосновал решение инвестировать, чисто экономическими, а не политическими интересами.

Война 1998-2003 гг. по различным оценкам унесла жизни от 700 000 до 5 000 000 жизней, стала причиной гуманитарной катастрофы и потрясла международное сообщество.

Экономика хоть и обладает сильным экономическим потенциалом, но развивается хаотично, и сильно коррумпирована. Значительная часть населения Конго имеет низкий уровень жизни и как следствие, низкую продолжительность жизни- менее 50 лет. Страна занимает 186 место из 187 по индексу развития человеческого потенциала.

Экономика страны нуждается в инвестициях. Сделки, заключенные Кабилой с американскими компаниями были прибыльны и могли бы поддержать экономику страны, но лишь малая часть доходов остается в Конго. В то время как местные жители и работают в шахтах западных компаний за мизерную заработную плату, прибыль получает управление компаний.

Социальное расслоение внутри страны служит причиной недовольства населения и время от времени выливаются в акции протеста против правительства. Так в январе, на акции протеста правительственными войсками было убито 40 человек.

В 2016 году президент, избранный 2006, должен уйти в отставку. Есть опасения, что он останется у власти еще несколько лет. Ввиду того, что есть недовольные его правлением, высока вероятность беспорядков в столице.

Уже сейчас конголезские лидеры соперничают за влияние в Вашингтоне через лоббистов. Так Моизе Катумби (Moise Katumbi) претендент на пост президента в Конго, нанял лоббистские фирмы в Вашингтоне, для получения средств своей предвыборной компании. Понятно, что в обмен Запад потребует природные ресурсы и как следствие жизни жителей Конго.

Страна находится на сложном этапе восстановления после войны на востоке, и любое вмешательство серьезно подорвет с таким трудом и потерями достигнутое относительно стабильное состояние. Уже традиционное вмешательство западных компаний, лоббирующих свои экономические интересы, во внутреннее дела страны, в очередной раз приведет к дестабилизации и новой гражданской войне.

И все это ради новых бриллиантов для американской элиты?

 
  Алёна Бажова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

982
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 08:15
20 августа 2017, 07:01
17 августа 2017, 09:15
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 23:00