Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Экономика рушится: зачем Порошенко окончательно заблокировал Донбасс?

Президент Украины Петр Порошенко провел экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), рассмотревшего ситуацию вокруг не санкционированной властями блокады Донбасса и массовых нарушений правопорядка. Впервые за время украинского кризиса Петр Порошенко предъявил главные обвинения не России, а своим политическим оппонентам — партиям «Самопомощь» и «Батькивщина», назвав их действия отдаляющими возвращение Донбасса и противоречащими национальным интересам, пишет «Коммерсант».

Впрочем, принятое на заседании СНБО решение — временно прервать транспортное сообщение с самопровозглашенными ДНР и ЛНР — и рассмотрение вопроса о введении санкций в отношении украинской «дочки» Сбербанка России стали уступками радикалам, перехватившим инициативу у партии власти и добивающимся проведения досрочных выборов.

Состоявшемуся в Киеве экстренному заседанию СНБО Украины предшествовало сразу несколько событий, в течение суток обостривших ситуацию в стране.

В то время как активисты Майдана громили банкоматы украинской «дочки» Сбербанка России сразу в нескольких регионах и замуровывали ее головной офис в Киеве, внефракционный депутат Владимир Парасюк с группой своих сторонников отправился в контролируемую Киевом часть Донецкой области поддержать блокирующих железнодорожное сообщение с Донбассом. В ходе спровоцированного конфликта с сотрудниками правоохранительных органов, который вспыхнул на блокпосту под Славянском, автомобиль депутата сбил полицейского, в то время как его коллеги якобы «подверглись силовому воздействию».

Инцидент в Славянске получил бурное продолжение — в среду утром пострадавшие сотрудники правоохранительных органов прибыли в Верховную раду и пытались выступить перед депутатами, чтобы изложить свою версию случившегося. Однако сделать это им так и не удалось — в отсутствие спикера Андрея Парубия вице-спикер Оксана Сыроид, представляющая фракцию «Самопомощь», закрыла утреннее заседание, мотивировав свое решение появлением силовиков в парламенте, воспринятом ею как попытка «вооруженного захвата».

В ответ заместитель главы входящей в правящую коалицию фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук пригрозил ей отставкой. «Оксана Сыроид испугалась правды от сотрудников правоохранительных органов. Она испугалась, что все узнают о неконструктивных действиях депутатов “Самопомощи” и внефракционных депутатов. Мы будем требовать, чтобы она ушла с этой должности»,— сообщил он.

Проходившее в это же время под председательством президента Петра Порошенко заседание СНБО, на котором присутствовал спикер Андрей Парубий, стало спешной попыткой главы государства и членов его команды вернуть себе контроль над ситуацией. Для этого Петр Порошенко был вынужден отмежеваться от «группы Парасюка» и тех сил, которые за ней стоят. «Я ночью смотрел это позорное видео. Как били полицейских, как пытались вырвать у них оружие, как унижали бойцов национальной гвардии и полиции в расчете на то, что те не могут поднять руку на неприкосновенного избранника!» — негодовал глава государства.

Ответственность за эскалацию господин Порошенко возложил на «Самопомощь», которую, по его словам, он раньше считал «демократической, либеральной и реформаторской» партией, и на «Батькивщину» Юлии Тимошенко. «То, что действия наших блокирующих влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республикам, но и “Самопомощи”, и “Батькивщине”, и другим зачинщикам и организаторам блокады»,— пригрозил президент Порошенко.

Таким образом, впервые за все время украинского кризиса в список виновных в ситуации в Донбассе помимо России и руководства ДНР и ЛНР господин Порошенко включил политические силы, изначально позиционировавшие себя приверженцами единой целостной Украины и сторонниками ее европейского выбора. Он был вынужден признать, что не санкционированная властями Украины блокада Донбасса не приблизила, а отдалила его возвращение.

Впрочем, заседание СНБО показало: оппоненты президента, которых попытался публично осудить Петр Порошенко, уже фактически навязали ему свою повестку, заставляя главу государства действовать все более противоречиво.

Так господин Порошенко в итоге был вынужден подыграть Владимиру Парасюку и стоящим за ним силам. Своим решением СНБО поддержал инициированное президентом прекращение транспортного сообщения с ДНР и ЛНР, объяснив этот шаг действиями России и властей самопровозглашенных республик.

Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, временная блокада, которая повлечет за собой «прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения», вводится в связи с тем, что Россия «начала на государственном уровне признавать документы» ДНР и ЛНР, в то время как «сепаратистские власти» установили свой контроль над находящимися на их территории украинскими предприятиями.

Близкий к администрации президента Украины политолог Виктор Уколов предлагает несколько иную трактовку последнего решения украинского руководства по поводу блокады транспортного сообщения с Донбассом. По его словам, она будет распространяться только на продукцию тех предприятий, которые были незаконно изъяты из украинской собственности. «Речь будет идти только о блокировании поставок с тех предприятий, которые не платят налоги Украине и решили их платить на территории самопровозглашенных республик»,— пояснил “Ъ” господин Уколов. Таким образом, подыгрывая радикалам, глава государства пытается сохранить возможность следовать собственной повестке по вопросу Донбасса. Это делает политику Киева по вопросу блокады все более непоследовательной.

Такая же непоследовательность проявляется в других вопросах. Так, в выступлении президента на заседании СНБО говорилось об «оккупированной территории» Донбасса, на которой находятся «украденные украинские предприятия». Однако в тот же день пресс-служба главы государства распространила сообщение, напоминающее, что Киев не намерен признавать неконтролируемые территории «оккупированными», поскольку «закон об оккупированных территориях разрушит минский процесс».

Еще одной уступкой Петра Порошенко бунтующим радикалам стало рассмотрение Советом безопасности и обороны вопроса о введении санкций в отношении украинской «дочки» Сбербанка России. Как заявили в Национальном банке Украины, санкции могут быть введены указом президента, если подтвердится информация о том, что украинская «дочка» Сбербанка обслуживает клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. Санкции могут затронуть и другие банковские организации, в капитале которых есть доля российских госбанков. Этим «дочкам» могут запретить выводить капитал за пределы страны.

«Мы выражаем непонимание в связи с неспособностью или нежеланием правоохранительных органов Украины воспрепятствовать радикальным элементам, тождественным вандализму в отношении наших банков»,— прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. В пресс-службе Сбербанка выразили надежду на то, что украинские власти примут «мудрое и дальновидное решение».

Между тем опрошенные “Ъ” собеседники из окружения Петра Порошенко считают: противники главы государства объединили свои усилия с целью дестабилизировать ситуацию в стране. «На Украине запущена в действие технология централизованного Майдана, когда разные майданчики пытаются слить воедино для дестабилизации и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. За этим стоят “Оппозиционный блок”, “Самопомощь”, “Батькивщина”, а также активисты, которыми манипулирует олигарх Игорь Коломойский»,— отмечает “Ъ” Виктор Уколов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1425
Похожие новости
20 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 09:45
20 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 09:45
19 сентября 2017, 17:15
19 сентября 2017, 14:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 13:15
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 19:30
15 сентября 2017, 20:45
17 сентября 2017, 23:00
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 12:00