Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Экс-глава МИД Индии рассказал, почему Москва так важна Нью-Дели

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Почётным гостем международного экономического форума в Санкт-Петербурге, который будет проходить с 1 по 3 июня, станет премьер-министр Индии Нарендра Моди. Как утверждает автор статьи для британской газеты Daily Mail Канвал Сибал, ранее занимавший пост министра иностранных дел Индии, визит Моди в Россию указывает на обоюдное желание усилить торговые и инвестиционные связи стран.

Экономические отношения между странами остаются неразвитыми, отмечает автор, хотя недавно произошёл положительный сдвиг в сфере энергетики. Время визита также выглядит благоприятно в политическом смысле, ведь Россия снова заняла важное место на мировой арене, благодаря своим смелым действиям в Сирии. И это также поменяло восприятие образа Владимира Путина во всём мире — теперь его считают «геостратегическим гением», утверждает автор.

Если раньше экс-президент США Барак Обама «унизил» Россию, назвав её простой региональной державой, то теперь Москву считают главной силой в решении конфликта в Западной Азии. Застолбив за собой центральную роль в переживающем кризис регионе, Россия расширяет своё геополитическое влияние, предлагая решение конфликта в Афганистане без участия США.



Можно предположить, что дипломатическое возрождение России, несмотря на политическое и экономическое давление, оказываемое на неё Трансатлантическим альянсом, сведёт на нет процесс ослабления роли России, приведя её к статусу «младшего партнёра» в отношениях с набирающим силу Китаем не только в Азии, но и за её пределами, пишет Канвал Сибал.

«Наши отношения с Россией обрели прочную и стабильную основу, хотя в последнее время в обеих странах возникли некоторые опасения. Россия считает, что в стратегическом плане мы слишком сблизились с США, в то время как наши отношения с Америкой резко ухудшились. Москва считает, что, увеличивая объём закупок оборонительного вооружения у США, Индия разрешает Штатам занять сферу, в которой Россия исторически доминировала», — утверждает автор статьи.

Стратегическое взаимодействие России с Китаем укрепилось из-за «американского фактора», а в укреплении стратегических связей Индии и США важную роль сыграл китайский фактор, однако и Индия, и Россия столкнулись с непониманием представших перед ними стратегических проблем.

С точки зрения Индии, укрепление стратегических связей Китая и России предоставляет Пекину больше дипломатического пространства, для того чтобы ужесточить свою позицию, касающуюся членства Индии в Группе ядерных поставщиков, и ограничить российскую поддержку Индии по этому вопросу.

Индия, по словам автора статьи, не может игнорировать увеличение продаж современного вооружения Китаю и «политическое и военное заигрывание» с Пакистаном, включая продажу ему наступательных вооружений, совместные военные учения и так далее. Индия осознаёт, что американо-китайские связи глубже американо-индийских и что в приоритете у Вашингтона — избегать военного конфликта с Пекином. Нью-Дели, следовательно, стоит в свете этого выверить свои отношения со Штатами, полагает автор. Россию в Индии считают «старым и проверенным другом», поэтому любые «морщинки на глянцевой поверхности» этих отношений сразу же привлекут внимание СМИ.

Канвал Сибал уверяет, что Индии с Россией нужно обсудить множество вопросов, помимо экономических. Во-первых, следует внести ясность в отношении некоторых тревожащих Индию инициатив России в регионе. Во-вторых, Нью-Дели весьма интересует точка зрения российского президента на политику президента США Дональда Трампа. Встреча президентов США и Китая, намеченная на апрель, обозначит развитие отношений этих стран, что окажет влияние как на Россию, так и на Индию. Политика Вашингтона в отношении Тегерана также важна для Москвы и Нью-Дели. Индию также интересуют отношения России с Европой и Турцией.

«Крепкие отношения с Россией существенны для поддержания баланса в нашей внешней политике и сохранения нашей стратегической автономии. Для нашего стремления стать ведущей державой необходимы и баланс, и автономия», — делает вывод экс-министр иностранных дел Индии.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

558
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 22:30
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 19:15
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:00
21 сентября 2017, 09:15
20 сентября 2017, 20:30
23 сентября 2017, 21:15