Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Экс-глава ЦРУ: Бесполетная зона над Алеппо сработает лучше дипломатии

Давайте перейдем к теме Сирии. Вот где настоящая проблема. Там у нас не так много сухопутных войск. Нам нужно решить вопрос с Алеппо и Асадом. Мы все наблюдали за этой трагедией. Как вы думаете, что необходимо сделать с Асадом и Алеппо?
 
ДЭВИД ПЕТРЕУС, бывший директор ЦРУ: Если рассматривать более общую картину…
 
И не стоит забывать, что речь идет о сирийских войсках, которых поддерживает Россия.
 
ДЭВИД ПЕТРЕУС: Это так. Сложность ситуации в Сирии на несколько порядков выше, чем в Ираке, а там обстановка не из простых. В Сирии разворачиваются несколько различных сражений. Мы пытаемся бороться и разгромить «Исламское государство»* и других сподвижников «Аль-Каеды». Многие арабы-сунниты хотят сражаться с Башаром Асадом, и мы их поддерживаем.
 
Кроме того, Россия, ливанская «Хезболла», подразделение «Кодс» Корпуса Стражей Исламской революции укрепляют позиции Асада и серьезно меняют ситуацию на поле боя. Проблема в данном случае в том, что очень часто звучит фраза о невозможности военного решения сирийских проблем.
 
Я использую ваши же слова. Скажите, чем все закончится?
 
ДЭВИД ПЕТРЕУС: Так вот я не уверен, что эту мысль донесли до Путина и Башара Асада. Они, похоже, считают, что на самом деле могут решить эти проблемы военным путем, и, к примеру, прямо сейчас пытаются это сделать в Алеппо, где оказались в ловушке 275 тысяч человек.
 
Можно согласиться с тем, что военными методами проблему не решить. Но если не изменить ситуацию на поле боя, то никакой содержательной дипломатии не будет. Сейчас ситуация именно такая.
 
Переговоры идут. Я снимаю шляпу перед госсекретарем Керри и его неустанным попытками найти решение. Но пока не будет изменений на поле боя, то и результатов не будет. А добиться этих изменений можно, предоставив оппозиции дополнительное вооружение, управляемые противотанковые и зенитные ракеты. Если хотите, пошлите заодно и отряды специального назначения из арабских стран, чтобы убедиться, что этими ракетами стреляют по боевикам, а не по гражданским самолетам или чему-то такому.
 
Безопасные зоны. Турция объявила о создании одной такой зоны. Мы десять лет поддерживали бесполетные зоны на севере Ирака для защиты курдов и на юге Ирака для зашиты болотных арабов. Я думаю, настало время принять эти меры, и при этом не провоцировать своими действиями Россию, но твердо стоять на своем.
 
Я бы хотела поговорить о России. Какие отношения у нас с Россией? Что задумал Путин?
 
ДЭВИД ПЕТРЕУС: Я думаю, Путин действительно хочет воссоздать Советский Союз настолько, насколько ему это удастся, при помощи ряда различных средств. Он вторгся в некоторые регионы Грузии, забрал Крым, плюс ситуация на юго-востоке Украины и базы в других странах.
 
Существует ли опасность конфликта между нашей страной и Россией?

ДЭВИД ПЕТРЕУС:
Я считаю, нам нужно продемонстрировать – опять-таки, профессионально, без провокаций – такой уровень твердости, который Путин не сможет интерпретировать как-то иначе. В том числе это касается и киберпространства. Но, конечно же, это необходимо сделать на Украине, и НАТО уже предприняло шаги в этом направлении, к примеру, разместив свои войска в странах Балтии и на востоке Польши. Но эту твердость необходимо продемонстрировать, а также использовать другие инструменты – санкции - продлить их, усилить – и так далее.
 
Дата выхода в эфир 16 октября 2016 года.
 
*«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

930
Похожие новости
09 декабря 2016, 03:45
08 декабря 2016, 06:30
09 декабря 2016, 14:15
08 декабря 2016, 06:30
08 декабря 2016, 13:30
09 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 17:45
06 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 04:00