Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Экс-шпион: Россия взращивала Трампа 40 лет (The Guardian)

Как рассказал Юрий Швец, ставший главным источником информации для новой книги, агенты КГБ притворялись, что они «чрезвычайно впечатлены личностью» Трампа.
Дональда Трампа «взращивали» в качестве агента российской разведки на протяжении более 40 лет, и он оказался настолько готовым бездумно повторять антизападную пропаганду, что в Москве были счастливы, о чем в интервью Guardian рассказал бывший шпион КГБ.
Юрий Швец, которого Советский Союз отправил в Вашингтон в 1980-х годах, сравнивает бывшего президента Соединенных Штатов с «Кембриджской пятеркой» — ядром сети советских агентов в Великобритании, которое передавало секреты Москве во время Второй мировой войны и в начале холодной войны.
67-летний Швец стал ключевым источником информации для книги «Американский компромат» («American Kompromat») — новой книги журналиста Крейга Унгера (Craig Unger), который также написал «Дом Трампа» («House of Trump») и «Дом Путина» («House of Putin»). В этой новой книге также рассматриваются отношения бывшего президента с опальным финансистом Джеффри Эпштейном (Jeffrey Epstein).
«Бывают случаи, когда людей вербуют в студенческие годы, а потом они занимают важные должности; что-то вроде этого произошло и с Трампом», — рассказал Швец по телефону в понедельник из своего дома в Вирджинии.
В 1980-х годах Швец, будучи майором КГБ, работал корреспондентом российского информационного агентства ТАСС в Вашингтоне. В 1993 году он переехал в Соединенные Штаты на постоянное жительство и получил американское гражданство. Сейчас он работает следователем по корпоративной безопасности, а ранее он был партнером Александра Литвиненко, которого убили в Лондоне в 2006 году.
Унгер описывает, как Трамп впервые появился на советских радарах в 1977 году, когда он женился на своей первой супруге, чешской модели Иване Зельницкой. Трамп стал мишенью шпионской операции, которую контролировала разведка Чехословакии в сотрудничестве с КГБ.
Три года спустя Трамп открыл свой первый крупный объект недвижимости — отель Grand Hyatt New York, расположенный недалеко от Центрального вокзала Нью-Йорка. Трамп купил для своего отеля 200 телевизоров у Семена Кислина — советского эмигранта, совладельца магазина электроники Joy-Lud на Пятой авеню.
По словам Швеца, КГБ контролировал деятельность компании Joy-Lud, а Кислин работал так называемым «агентом-наводчиком». Именно Кислин заметил Трампа, молодого бизнесмена, находящегося на подъеме, увидев в нем потенциального агента. Сам Кислин отрицает связь с КГБ.
Затем, в 1987 году, Трамп и Ивана впервые посетили Москву и Санкт-Петербург. Швец рассказал, что Трампу внушали идеи КГБ, ему льстили, а также предлагали ему подумать о том, что он должен заняться политикой.
Бывший майор рассказал следующее: «Агенты КГБ проводили атаку обаянием. Они собрали массу информации о его личности, поэтому они знали особенности его личности. Было ощущение, что он был чрезвычайно уязвим интеллектуально и психологически и что он был падок на лесть».
«Именно это они и использовали. Они притворялись, будто они чрезвычайно впечатлены его личностью и будто они уверены, что именно он однажды должен стать президентом Соединенных Штатов: такие люди, как он, действительно способны изменить мир. Они внушали ему эти лозунги, озвучиваемые в ходе активных мероприятий, и это сработало. Это стало большим успехом активных мероприятий КГБ в то время».
Вскоре после возвращения в Соединенные Штаты Трамп начал обдумывать возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента от Республиканской партии, и он даже провел предвыборный митинг в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир. 1 сентября 1987 года он опубликовал полностраничное рекламное объявление в газетах New York Times, Washington Post и Boston Globe с заголовком: «В американской внешней и оборонной политике нет ни одной проблемы, которую было бы нельзя решить, проявив немного твердости».
В этом рекламном материале высказывались такие идеи об Америке, которые звучали чрезвычайно нетрадиционно в Америке Рональда Рейгана и холодной войны. В частности, Трамп обвинил Японию в эксплуатации Соединенных Штатов и выразил скептицизм по поводу участия Соединенных Штатов в НАТО. Эти мысли были представлены в форме открытого письма к американскому народу, и в нем говорилось о том, «почему Америка должна перестать платить за защиту стран, которые могут позволить себе защищать себя самостоятельно».
Это странное вмешательство Трампа в американскую политику вызвало удивление и ликование в России. Несколькими днями позже Швец, который к этому моменту вернулся на родину, находился в штабе первого главного управления КГБ в Ясенево, когда он получил телеграмму, где это рекламное объявление Трампа было названо результатом успешного «активного мероприятия», проведенного новым агентом КГБ.
«Это было беспрецедентно. Я довольно хорошо знаком с подробностями активных мероприятий КГБ с начала 1970-х и в 1980-х годах, а также с активными мероприятиями России, но я никогда не слышал ничего подобного — пока Трамп не стал президентом этой страны, — потому что это было просто глупо. Трудно было поверить, что кто-то может опубликовать подобное под собственным именем и что это произведет впечатление на по-настоящему серьезных людей на Западе. Однако это произошло, и в конце концов этот парень стал президентом».
Победу Трампа на выборах в 2016 году Москва тоже встретила с радостью. Специальный прокурор Роберт Мюллер не смог доказать факт сговора между членами предвыборного штаба Трампа и россиянами. Но «Московский Проект» — инициатива «Фонда действий за американский прогресс» (Center for American Progress Action Fund) — выяснил, что у предвыборного штаба Трампа и его переходной команды было как минимум 272 известных контактов и как минимум 38 известных встреч с оперативниками, связанными с Россией.
Швец, который провел собственное расследование, сказал: «Для меня отчет Мюллера стал большим разочарованием, потому что люди ожидали, что это будет тщательное расследование всех связей между Трампом и Москвой, а в итоге мы получили всего лишь расследование вопросов, связанных с отдельными преступлениями. В расследовании отношений между Трампом и Москвой не были затронуты контрразведывательные аспекты».
Он добавил: «Именно это мы и решили исправить. Поэтому я провел собственное расследование, а затем я решил работать с Крейгом. Мы считаем, что его книга — это продолжение истории с того места, на котором остановился Мюллер».
Унгер, автор семи книг и бывший пишущий редактор журнала Vanity Fair, сказал о Трампе: «Он был агентом влияния. Речь не шла ни о каком грандиозном, гениальном плане, согласно которому КГБ собирался взращивать этого парня, чтобы через 40 лет он стал президентом. В то время, когда это началось, примерно в 1980 году, русские пытались вербовать всех подряд и обрабатывали десятки людей».
«Трамп был идеальной мишенью во многих отношениях: его тщеславие и нарциссизм сделали его естественной целью для вербовки. Его обрабатывали в течение 40 лет, вплоть до его избрания на должность президента».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1241
Похожие новости
03 августа 2021, 15:00
03 августа 2021, 15:00
03 августа 2021, 07:15
03 августа 2021, 20:45
03 августа 2021, 18:45
03 августа 2021, 13:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 августа 2021, 07:15
03 августа 2021, 11:00
03 августа 2021, 20:45
03 августа 2021, 00:45
03 августа 2021, 01:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 августа 2021, 13:30
02 августа 2021, 14:00
29 июля 2021, 11:15
29 июля 2021, 11:30
28 июля 2021, 10:30
29 июля 2021, 17:15
01 августа 2021, 11:30