Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Экс-советника Трампа обвинили в отмывании денег

В понедельник Полу Манафорту (Paul Manafort), бывшему председателю предвыборного штаба президента Трампа, было предъявлено обвинение в том, что он переводил миллионы долларов через зарубежные подставные компании и тратил эти деньги на покупку роскошных автомобилей, недвижимости, антиквариата и дорогих костюмов.
Обвинения против Манафорта и его давнего соратника Рика Гейтса (Rick Gates) в значительной степени накаляют обстановку, связанную с расследованием, которое ведет специальный прокурор и которое омрачает первый год пребывания Трампа в должности президента.
Манафорт и Гейтс в понедельник днем явились в Федеральный окружной суд Вашингтона и заявили о своей невиновности по всем пунктам предъявленных им обвинений.
Кроме того, как заявили представители обвинения в понедельник, один из первых советников предвыборного штаба Дональда Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос (George Papadopoulos) признал себя виновным в даче ложных показаний о встрече с профессором, имеющим связи с кремлевскими чиновниками.
Специальный прокурор Роберт Мюллер был назначен в мае, он должен был провести расследование и выяснить, причастен ли кто-нибудь из окружения Трампа к действиям российских властей, направленным на оказание влияния на президентские выборы 2016 года. Предъявленные в понедельник обвинения свидетельствуют о том, что свои задачи и круг своих полномочий Роберт Мюллер понимает довольно широко.
В обвинениях, предъявленных Манафорту и Гейтсу, ни Трамп, ни вмешательство в выборы не упоминаются. Зато в них подробно изложены обстоятельства лоббистской деятельности Манафорта на Украине и подробно описано то, что обвинение называет схемой ухода от налогов и сокрытия доходов от общественности. По заявлению властей, сумма денег, «отмытых» Манафортом, составляет более 18 миллионов долларов.
«Манафорт использовал свои скрытые за рубежом богатства, чтобы вести роскошную жизнь в США, не платя налогов на этот доход»,- говорится в обвинительном заключении.
Рик Гейтс обвиняется в переводе с оффшорных счетов более трех миллионов долларов. И Манафорт, и Гейтс также обвиняются в даче ложных показаний.
«В рамках этой схемы Манафорт и Гейтс неоднократно предоставляли ложную информацию — в том числе бухгалтерам при составлении финансовой отчетности, налоговым бухгалтерам и юрисконсультам», — говорится в обвинительном заключении.
Джордж Пападопулос признался, что в январе во время дачи показаний следователям ФБР он солгал о своих контактах с российским профессором, который, по имеющимся у него сведениям, имел «большие связи с российскими правительственными чиновниками». Пападопулос сообщил представителям органов, что его разговор (с профессором) состоялся до того, как он стал советником предвыборного штаба Трампа. На самом же деле он встретился с профессором через несколько дней после начала работы в предвыборном штабе.
Профессор проявил интерес к Джорджу Пападопулосу «из-за того положения, которое он занимал в предвыборном штабе», говорится в судебных документах.
Манафорт и Гейтс утром в понедельник добровольно явились в ФБР и через своих адвокатов заявили о своей невиновности по всем пунктам обвинений, предъявленных им в понедельник. Двое обвиняемых, одетых в темно-синие костюмы, вошли в зал суда, держа руки за спиной. Отмывание денег — самое серьезное из предъявленных им обвинений — предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.
Манафорт ожидал предъявления обвинения с лета этого года, когда агенты ФБР совершили обыск в его доме, а прокуратура предупредила его о том, что собирается предъявить ему обвинение. В связи с этим предупреждением возникли слухи о том, что Манафорт может попытаться заключить сделку со следствием, чтобы избежать судебного преследования. Как заявил на прошлой неделе специальный юрисконсульт Белого дома Тай Кобб (Ty Cobb), президент уверен, что никакой компрометирующей информации у Манафорта на него нет.
Люди, близкие к Полу Манафорту, в том числе его бывший бизнес-партнер Роджер Стоун-младший (Roger Stone Jr.), говорят, что у него нет никакой информации, на основании которой прокуратура могла бы возбудить дело против Дональда Трампа.
«Лгать он не собирается», — сказал в сентябре Роджер Стоун.
Рик Гейтс является давним протеже и младшим партнером Манафорта. Как следует из материалов, которые изучили журналисты The New York Times, его имя встречается в документах, связанных с компаниями, которые фирма Манафорта создала на Кипре, чтобы получать платежи от восточноевропейских политиков и бизнесменов.
Дозвониться до Рика Гейтса в понедельник не удалось. Представитель Пола Манафорта на просьбу прокомментировать ситуацию пока не ответил.
Манафорт, на протяжении многих лет занимавшийся стратегией Республиканской партии, начал работать в предвыборном штабе Трампа в марте 2016 года. Его задача состояла в том, чтобы удержать делегатов и не дать им уйти от Трампа к кандидатам из числа элиты Республиканской партии. Вскоре Трамп назначил Манафорта на должность председателя и главного стратега штаба, что позволило ему контролировать повседневную работу штаба.
Но несколько месяцев спустя Трамп уволил Манафорта, причиной стало появление сообщений о том, что он получил более 12 миллионов долларов в виде неучтенных платежей от бывшего президента Украины и пророссийского политика Виктора Януковича. Пол Манафорт на протяжении нескольких лет работал у Януковича политическим консультантом.
Американские спецслужбы пришли к выводу, что президент России Владимир Путин начал тайную кампанию в виде хакерских атак и пропаганды, чтобы попытаться дискредитировать Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу победить на выборах. В мае Министерство юстиции назначило Роберта Мюллера специальным прокурором, который должен был провести расследование действий России и выяснить, причастен ли к этим действиям кто-либо из окружения Трампа.
Дональд Трамп любой подобный сговор отрицает, и никаких фактов, которые могли бы опровергнуть его заявления, пока в открытом доступе нет. В то же время Трамп и его советники в этом году неоднократно отрицали какие-либо контакты с русскими во время избирательной кампании, но журналисты раскрывали утаиваемые встречи одну за другой.
В июле журналисты газеты The New York Times выяснили, что Пол Манафорт и другие люди из окружения Трампа в прошлом году встречались с русскими в надежде получить обещанную компрометирующую политическую информацию на Хиллари Клинтон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

222
Похожие новости
20 ноября 2017, 00:30
20 ноября 2017, 21:45
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 03:00
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 08:15
19 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 11:00