Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эксперт: Москве не выгодна масштабная кибервойна с Вашингтоном

И вновь приветствуем вас на Tech Take, с вами Адам Хаусли. За последние три или четыре года мы на нашей передаче очень много говорили о кибервойне, и ситуация в этом плане с каждым днем становится только серьезнее. В зависимости от ваших политических взглядов, вы, конечно, слышали либо о взломе [почты] Национального комитета Демократической партии, либо попытке взлома The New York Times – такое впечатление, что почти буквально каждые несколько часов всплывает какая-нибудь история на тему информационной безопасности. Расскажет нам об этом – а также о возможности кибервойны с Россией – наш гость, Алекс Хамерстоун, сотрудник компании TrustedSec, отвечающий за внедрение систем класса GRC (Governance, risk management, compliance - руководство, управление рисками и соответствие требованиям). С ним можно связаться в Twitter, где он пишет под именем @infosecdoc, а также через сайт trustedsec.com.
 
Спасибо, что уделили нам время, Алекс. В первую очередь, наверное, спрошу вас вот о чем: я знаю, что многие люди задаются вопросом о том, на что была бы похожа кибервойна с Россией, но в определенном смысле можно сказать, что такая кибервойна уже идет, причем достаточно давно.
 
АЛЕКС ХАМЕРСТОУН, компания TrustedSec: Мне кажется, что важно иметь в виду один нюанс: у войны есть очень четкое определение, и надо понимать, уместно ли использовать термин «война» или «конфликт». А между похищением документов, попытками повлиять на результат выборов или же аналогичными мерами, если они все-таки применяются, и теми вещами, которые мы представляем себе в рамках разных апокалиптических прогнозов, вроде управления энергосетями и мерами, которые могут привести к гибели людей, существует большая разница. И в данном случае очень важно отделять одно от другого.
 
Согласен. А во всей этой истории с Нацкомитетом демократов, мне показалось интересным по крайней мере одно обстоятельство: многие поспешили заявить о том, что это совершили русские, совершенно точно, но я достаточно хорошо разбираюсь в этой области, чтобы сказать, что вот так вот просто обвинять нельзя. Часто можно, прыгая по всему интернету, выдать себя за другого, и заявления через несколько часов [после взлома] о том, что точно знаешь, кто виноват, вряд ли соответствуют действительности.
 
АЛЕКС ХАМЕРСТОУН: В нашем деле часто упоминают такое понятие, как «установление авторства», а прежде чем начинать говорить об авторе, нужно убедиться, что имеешь все факты. Если вы хорошо подкованы, очень часто вы сможете или не попасться вообще, или сделать так, чтобы никто не узнал, что это были вы; если же вы очень хорошо подкованы, можно и вовсе устроить все так, чтобы было похоже, что действовал кто-то другой.
 
Как бы то ни было, об авторе в данном случае и правда стали говорить уж очень быстро. С того момента несколько компаний и агентств по компьютерной безопасности уже подтвердили, что следы действительно ведут в том направлении, но автора в этом деле определенно установили быстро.
 
У меня есть еще один вопрос: если говорить о войне вообще, в наше время мы наблюдаем, как идет отход от национальных государств – существуют ИГ* и прочие организации, вроде «Аль-Каиды», которые могут спокойно функционировать внутри некоторых государств, но сами при этом государствами не являются. Как мне кажется, кибервойна могла бы проходить по тем же лекалам, ведь если бы Россия начала кибервойну против США, это было бы расценено как объявление войны, а «война», как вы подчеркнули в начале интервью, это очень конкретный термин. Так возможна ли вообще на данный момент кибервойна? Ведь отдельно кибервойна начаться не могла бы, в любом случае была бы и кибервойна, и традиционная война одновременно.
 
АЛЕКС ХАМЕРСТОУН: Я думаю, что скорее всего все вокруг будет подключаться к сети  – и ваш холодильник, и прочие штуки, что может показаться глупым; тем не менее, сейчас все подключается к сети, и энергосети, и все остальное. Если рассмотреть традиционные методы ведения войны, многие системы и комплексы, как например те, что применяются для наведения ракет, не дают самолетам падать или служат для навигации, тоже подключены к сети. Так вот, могут быть кибератаки на системы такого рода, влияющие на ход традиционной войны, а могут быть кибератаки на те гражданские системы, неполадки в которых могут привести к гибели людей.
 
Я думаю, что с достаточной долей уверенности можно заявить, что Россия вряд ли старается спровоцировать катастрофы с большим количеством жертв среди американских граждан, в таком никто не заинтересован. Беспокоиться надо по поводу тех, кому нечего терять – как тем самым национальным государствам, знаете. Ведь все-таки раньше для нападения на большую страну нужно было обладать мощнейшей инфраструктурой и огромными суммами денег. Теперь же это можно организовать, используя маленькие группы хорошо обученных людей, которых стало проще найти.
 
Дата выхода в эфир 26 августа 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

447
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 11:45
06 декабря 2016, 04:45
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 01:45
07 декабря 2016, 05:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 15:31
05 декабря 2016, 17:15
01 декабря 2016, 03:00
05 декабря 2016, 01:45
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 04:00