Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эксперт: Россия и макроновская Франция вполне способны помириться

Хотя Кремль после победы на президентских выборах во Франции Эммануэля Макрона призвал последнего «преодолеть взаимное недоверие» «для обеспечения международной стабильности и безопасности», отдельные российские аналитики прокомментировали результаты голосования «менее дипломатично», будучи «явно разочарованными поражением Франсуа Фийона, а затем Марин Ле Пен — двух кандидатов, считающихся русофилами», пишет на страницах The Huffington Post французский политолог Дидье Шоде. Можно предположить, продолжает эксперт, что «отдельные влиятельные силы в окружении российского президента — те, кто и пригласил Марин Ле Пен в Кремль» — теперь сожалеют о своём выборе: как и многие «англосаксонские журналисты», эти люди считали, что Франция ничем не отличается от «поддержавшей брексит Англии или трамповой Америки». «Это — первый важный урок для Москвы и прочих: Запад — не единое целое, а Франция — не просто копия англосаксонского мира, тем более в политическом смысле», — отмечает Шоде.

Между тем, российским политикам пора «пересмотреть приоритеты», убеждён аналитик. По мнению Шоде, «выступив против» Макрона, Москва совершила ошибку — новый президент Франции вовсе не является «атлантистом», каким его представляют отдельные фигуры в России и среди французских ультраправых, а напротив, представляет собой «реалиста, понимающего значение России на международной арене» — и с ним вполне можно «помириться».

Однако для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо выполнить одно важное «предварительное условие»: необходимо отказаться от «логики холодной войны», которой придерживаются отдельные «патриотичные россияне, близкие к властным кругам» и отдельные американцы, убеждённые, что «мир делится на два лагеря, неизбежно противопоставленные друг другу», предупреждает Шоде. «То, что Европа считается геополитическим конкурентом (России – RT), едва ли чем-то отличающимся от НАТО и Соединённых Штатов, просто-напросто не соответствует действительности», —  поясняет эксперт. «Между Вашингтоном и Москвой геополитическое соперничество, может быть, и существует, но переносить его на европейско-российские отношения нет никакого смысла, ведь ЕС — мирный союз государств, который на данный момент не держит в числе приоритетных задач расширение…».

По мысли аналитика, России следует, по примеру Китая, взять на вооружение более «рациональный» подход к Европе и понять, что «процветающая и крепкая Европа» — не только «интересный коммерческий партнёр», но и «геополитический игрок, в целом благосклонно расположенный к экономической глобализации и международной стабильности». Это тем более разумно, что Россия и Франция — а вместе с ней и ЕС — вполне могут «при наличии политической воли» достичь согласия по некоторым важным вопросам внешней политики.

Как полагает Шоде, первая область, в которой сходятся интересы Москвы и Парижа — это необходимость противостоять администрации президента США Дональда Трампа в те моменты, когда та демонстрирует «чрезмерную агрессивность». Поскольку Вашингтон с некоторых пор руководствуется прежде всего «военной логикой», рискуя дестабилизировать международную ситуацию, Россия, «по всей видимости, сожалеет об уходе великой эпохи оси Париж-Берлин-Москва, сформированной в ответ на войну в Ираке в 2003 году», пишет автор. Как напоминает эксперт, Эммануэль Макрон «не стесняясь критиковал перегибы» со стороны Трампа и, к примеру, не поддерживает традиционную для США политику сотрудничества с Саудовской Аравией и противостояния с Ираном, предпочитая «нейтралитет». Таким образом, Париж не обязательно будет ориентироваться на американцев, и Россия — при условии выполнения ею вышеописанного «предварительного условия»  — сможет восстановить ось Париж-Берлин-Москва в отдельных областях, констатирует аналитик.

Потенциал для сотрудничества также представляет борьба против «Исламского государства»* и исламистов в целом: Макрон в ходе предвыборной кампании заявлял, что видит в них главного противника Франции, и будет в любом случае вынужден вести «жёсткий антитеррористический курс», поскольку страна неоднократно становилась целью терактов, пишет Шоде. По этой причине эта проблема могла бы стать для Москвы и Парижа общей — тем более, что Москва вместе с Пекином предлагает реальные дипломатические методы урегулирования конфликта в Афганистане, что может помочь эффективнее бороться с ИГ в этой стране, уверен эксперт.

Наконец, по мнению Шоде, Россия и Франция могут совместно работать над урегулированием конфликта между Арменией и Азербайджаном. У Парижа уже есть «дипломатический капитал» для того, чтобы запустить мирный процесс, но сделать это без участия России будет невозможно; Москва же — хоть она и пыталась извлечь «краткосрочную выгоду» из «замороженного», но уже достаточно давно вновь «разогревающегося» конфликта — всё же не заинтересована в повторении войны за Нагорно-Карабах.

В конечном счёте, России и Франции ни в коем случае не суждено систематически сталкиваться друг с другом, и их интересы во многим сходятся, в заключение пишет Шоде. «Остается надеяться, что Париж и Москва это поймут и будут действовать соответственно», — подытоживает он.

* «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

423
Похожие новости
19 ноября 2017, 08:30
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 03:00
20 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2017, 20:00
15 ноября 2017, 03:45
16 ноября 2017, 22:15
16 ноября 2017, 14:15
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 00:45
13 ноября 2017, 20:00