Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эксперт: российские хакеры следят за значительной частью вашингтонских чиновников

А между тем — начался ли обмен в стиле «зуб за зуб»? Этого мы не знаем; зато знаем, что Россия утверждает, что кибератаки против неё участились, и это может быть реакцией на публикацию в США докладов, в которых говорилось, что Москва сыграла важную роль в кибератаках (с целью повлиять на ход. — RT) наших прошлых президентских выборов. Об этом с нами поговорит Том Келлерман, гендиректор компании Strategic Cyber Ventures. Как вы всё это оцениваете? Что же, мы повысили ставки в ответ на их действия, или как?

ТОМ КЕЛЛЕРМАН, генеральный директор Strategic Cyber Ventures: В том, что российский волк сам теперь кричит о том, что напали волки, я вижу иронию. А впрочем, да, я действительно считаю, что речь идёт об адекватном и активном ответе на кампании, проводившиеся в отношении США на протяжении пяти последних лет. Нельзя забывать о том, что организованные кибератаки со стороны России затрагивали не только национальный комитет Демократической партии, но и значительную часть наших финансового и энергетического секторов, как и о том, что были похищены серьёзные объёмы интеллектуальной собственности и финансовых данных.

Понятно. Но что же мы похитили у русских, если это правда? Я не знаю, какие официальные заявления делались на этот счёт, но в случае, если это правда — а соответствующие возможности у нас определённо имеются, — что же мы атаковали или попытались атаковать?

ТОМ КЕЛЛЕРМАН: Не уверен, что такую информацию вообще возможно подтвердить, но, если бы её подтвердили, я уверен: (оказалось бы, что. — RT) целью атак были президент Путин и его олигархи, его ближнее окружение, его финансовые активы, ну и любая информация, которую можно было бы использовать, чтобы скомпрометировать его на публике, а также чётко дать Москве понять: как у них есть бэкдоры для доступа в наши важнейшие сети, так и мы можем разместить бэкдоры в их сетях. Я думаю, что в данном случае мы скорее предупреждаем их о том, что, если они решат не церемониться, мы готовы вступить с ними в борьбу.

Ясно. Считаете ли вы, что избранный президент будет преследовать такой курс? То есть если он начнёт с нуля и будет с чистого листа выстраивать отношения с Владимиром Путиным, а вот это всё будет продолжаться и мы по-прежнему будем это делать, положит ли Дональд этому конец и попытается ли он дать им возможность поговорить или нет?

ТОМ КЕЛЛЕРМАН: Диалог всегда очень важен, но мы должны признавать и по достоинству оценивать тот факт, что господин Путин, будучи бывшим главой КГБ и хитрецом, намерен вернуть себе европейскую Прибалтику, намерен вернуть то историческое наследие, которое некогда принадлежало Советскому Союзу, а коль скоро он так себя ведёт, господин избранный президент Трамп неизбежно окажется у него на пути. Так что, как мне кажется, важно, чтобы он понимал дуализм своего соперника в этом контексте.

Знаете, каждый президент, будь он республиканцем или демократом, пытался наладить отношения со своим коллегой когда-то в Советском Союзе, а ныне в России. Джордж Буш, как известно, сказал: «Я посмотрел в его глаза...», да и Обама, когда пришёл к власти, пытался достичь каких-то договорённостей. Воплотить в жизнь ничего такого не удалось, а (когда делались усилия в этом направлении. — RT), что-то почти сразу шло не так. Ну а как насчёт Дональда Трампа и его в целом хороших отношений с Владимиром Путиным и Россией?

ТОМ КЕЛЛЕРМАН: Конечно, один из приоритетов Трампа — наладить эти отношения, которые складываются по лекалам холодной войны. Однако при этом, на мой взгляд, нам скорее нужно беспокоиться по поводу его риторики в адрес Китая — учитывая, что неизбежная торговая война между США и Китаем приведёт к киберконфликту, а затем к эскалации экономического наступления с востока. Поэтому в то время как мы движемся вперёд, принимая его как своего президента и усваивая его идеологию и его манёвры, ему, в свою очередь, нужно со всей серьёзностью относиться к тому, что он — лидер США и по нему будут бить и такие, традиционные противники.

Знаете, Том, пока вы ещё здесь, спрошу: когда Джон Льюис, титан борьбы за права человека и конгрессмен, говорил о том, что не пойдёт на инаугурацию Трампа в пятницу, и отмечал, что убедил ещё 26 своих единомышленников в конгрессе также отказаться от участия в этом мероприятии, начал он со слов о том, что Дональд Трамп не является легитимным президентом, что российские кибератаки действительно повлияли на результат выборов. Между тем я не могу привести (подтверждающий это. — RT) пример из тех разведданных, которые довелось видеть мне; это я не к тому, что русские не сыграли никакой роли, а к тому, что они не могли повлиять на результат — или, точнее, изменить его на противоположный. А вы?

ТОМ КЕЛЛЕРМАН: Нет, не могу. Вообще-то, когда я был научным руководителем TrendMicroи, мы консультировали разведывательное сообщество, мы сообщали ему и о том, что в ходе одной из российских кампаний успешным хакерским атакам подверглись 2 300 наиболее высокопоставленных вашингтонских чиновников и их супругов. Так что взламывали не только почту нацкомитета демократов. Я считаю президента Трампа легитимным президентом, но вместе с тем нам нужно серьёзно относиться к тому, что за значительной частью самых высокопоставленных людей, работающих в вашингтонских компьютерных сетях, следят российские хакеры, (в эти сети. — RT) проникшие, и, дабы их выкурить, нужно будет эти системы проверять.

Понятно. С нами был Том Келлерман. Большое вам спасибо! Напомню, он — глава Strategic Cyber Ventures, базирующейся в Вашингтоне.

Дата выхода в эфир 16 января 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

421
Похожие новости
21 октября 2017, 15:30
22 октября 2017, 01:45
22 октября 2017, 01:45
21 октября 2017, 00:00
21 октября 2017, 10:15
22 октября 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 04:30
18 октября 2017, 03:15
15 октября 2017, 19:15
18 октября 2017, 03:15
17 октября 2017, 14:30
16 октября 2017, 15:30
16 октября 2017, 00:15