Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эксперт считает, что России придется спасать мир от неуклюжей политики США по Ирану

Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ответ на санкции США. Как передает агентство Mehr, соответствующее заявление сделал глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. Намерения Тегерана прокомментировал политолог-международник Евгений Бень.
Руководитель МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, что Тегеран рассматривает возможности ответа на санкционную политику Соединенных Штатов. Глава иранского дипведомства уточнил, что у Исламской Республики в настоящее время есть «множество вариантов» ответных мер.
«Выход из ДНЯО — один из них (вариантов прим. редакции)», – сказал иранский министр.
Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в беседе с журналистом «ПолитРоссии» оценил планы Тегерана. Как отметил специалист, в подобных перспективах ничего хорошего нет.
«Дело в том, что существует пять ядерных держав, согласно установленному в конце 60-х годов прошлого столетия статусу-кво. И ничего хорошего нет в том, что любая другая страна заявит о возможности наличия ядерного оружия», – уверен спикер.
Аналитик подчеркнул, что сложившаяся ситуация – вина США и их неуклюжей политики. При этом он добавил, что у Вашингтона изначально не было острой нужды начинать политику давления в отношении Тегерана.
«Другое дело, что ответственность за ситуацию с Ираном несут Соединенные Штаты. Достаточно неуклюже они ведут себя с этим государством, и, во всяком случае, никакой нужды выходить из ядерной сделки с Тегераном, на том этапе, на котором это сделал Трамп, не было. Иран договоренности соблюдал, и его антиизраильская и антиамериканская риторика, по сравнению с периодом Ахмадинежада, значительно смягчилась, и нужды взвинчивать эту ситуацию не было», – заявил специалист.
По словам эксперта, даже в ирано-израильских отношениях ситуация не такая неясная, как в ирано-американских.
«Израиль педалирует тему с Ираном в относительной степени, но делает это конкретно и довольно искусственно. Были такие моменты, что можно было смягчить ирано-израильские противоречия, но такое впечатление, что обе стороны в равной мере не пошли по этому пути. Они пошли по обратному пути – пути продолжения взвинчивания и напряженности, поскольку на этом завязаны интересы их военно-промышленного комплекса, технологий и так далее», – считает аналитик.
Политолог уверен, что спасти мир от распространения ядерного оружия в ситуации с Ираном может только Российская Федерация.
«Что касается возможного выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия, то следует заметить, что если Тегеран пойдет по этому пути – это станет еще одним международным просчетом администрации Трампа. Тогда можно будет рассчитывать только на усилия России – так же, как сейчас в ситуации с Северной Кореей, – для того, чтобы оградить мир от расширения ядерного клуба. Роль РФ будет более зримой в отношениях с Ираном, чем сейчас», – сказал Евгений Бень.
Эксперт пояснил, что России, как и другим странам, имеющим ядерное оружие, не нужно появление ЯО еще в каких-либо государствах.
«Ни под каким соусом, ни в каких вариантах для России, как и для любого другого члена ядерного клуба, будь то Китай, Франция, Великобритания или США, совершенно нецелесообразно расширение количества стран, обладающих ядерным оружием. Тем более, если наличие ядерного оружия будет официально задекларировано», – резюмировал политолог.
Ранее военный эксперт Владимир Орлов специально для «ПолитРоссии» оценил переброску из США в ЕС пятого самолета B-52, несущего ядерное оружие.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
424
Похожие новости
18 сентября 2019, 10:15
20 сентября 2019, 12:45
18 сентября 2019, 21:30
17 сентября 2019, 02:30
18 сентября 2019, 12:00
17 сентября 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2019, 21:30
17 сентября 2019, 09:00
16 сентября 2019, 05:00
13 сентября 2019, 21:30
19 сентября 2019, 03:30
19 сентября 2019, 14:45
18 сентября 2019, 21:45