Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эксперт: Запад не горит желанием вновь ввязываться в крымские разборки

В последние месяцы про украинский конфликт практически забыли. Господин профессор Зегберс, насколько напряжена ситуация сейчас?

КЛАУС ЗЕГБЕРС, эксперт по Восточной Европе, профессор Свободного университета Берлина: Пока нельзя сказать точно, так как на протяжении последних дней мы получаем тревожные сообщения не только от российской и украинской сторон, но и от независимых наблюдателей. Украинцы обвиняют русских и наоборот. Не находясь на месте событий, сложно разобраться, кто все-таки несет ответственность. На мой взгляд, вполне возможно, что мы становимся свидетелями обострения ситуации. Проблемы, лежащие в основе этого конфликта, – речь идет не только о дефектах в процессе модернизации – до сих пор не были решены ни Россией, ни Украиной. Кроме того, международное сообщество по сей день не может найти эффективное решение этому кризису.

Вы только что упомянули международное сообщество. Что еще оно может сделать, ведь работа в этом направление ведется уже давно?

КЛАУС ЗЕГБЕРС: Не так уж много, так как основные причины этого конфликта – как один-два года назад, так и сегодня – носят скорее внутриполитический, нежели международный характер. Русские застряли в процессе экономической модернизации. То, что у них множество проблем, объясняется тем, что вся их экономика по-прежнему на две трети зависит от энергетического сектора. Помимо ресурсов, им по большому счету нечего экспортировать. Санкции работают. Пожилым людям обещают индексировать пенсии, то есть, чтобы они соответствовали темпам инфляции. Эти обещания, однако, так и не сдержали. Существует множество серьезных проблем. Поэтому решением для них становится – ну, или таковым его считают – обострение ситуации в международных конфликтах: это может быть Украина, Сирия или Турция. В этом случае проще пробудить патриотические чувства, а внутриполитические и экономические проблемы уходят на второй план.



Не многим отличается ситуация на Украине. Там также существует необходимость проведения реформ. Многие скептики процесса реформирования всегда могут заявить, что на Украине идет война и что страна не может себе позволить провести кардинальные реформы. Поэтому их проведение откладывается в долгий ящик.

Таким образом, обе стороны избегают проводить реформы. В этом, собственно, и заключается суть проблемы. К сожалению, международное сообщество практически не в состоянии что-либо сделать, кроме как обращаться с призывами. В любом случае нельзя отказываться от санкционного режима. На мой взгляд, отмену санкций воспримут в данный момент как награду, чего, однако, делать не следует.

От Минских соглашений вообще есть какой-нибудь толк?

КЛАУС ЗЕГБЕРС: Они существуют на бумаге. На деле же ни украинская, ни официальная российская сторона не реализуют их в достаточной мере. И если говорить откровенно, то Запад всегда видел в Минских соглашениях скорее возможность заморозить конфликт, а не попытку его разрешить. Дело в том, что западные страны не заинтересованы вновь заниматься этим – особенно после брексита, волны беженцев, популизма и многих других проблем, которые также требуют внимания. Для разрешения этого кризиса у нас, однако, нет ключа, который мы могли бы вынуть из кармана, вставить в замок, повернуть и найти решение. На это не стоит рассчитывать.

Дата выхода в эфир 13 августа 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

596
Похожие новости
02 декабря 2016, 09:45
01 декабря 2016, 16:15
01 декабря 2016, 23:15
02 декабря 2016, 20:15
01 декабря 2016, 09:15
02 декабря 2016, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 17:30
26 ноября 2016, 14:00
01 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 17:00