Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эксперт: Западу нужно обезопасить Балканы от «подрывной деятельности» Кремля

В минувшую пятницу всех тех, кто «хотел, чтобы неспокойный Юго-Восточный регион Европы вошёл в западные политические и оборонные структуры», ждали «хорошие вести»: парламент Черногории ратифицировал протокол о вступлении в НАТО, пишет на страницах The New York Observer эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик Агентства национальной безопасности США (АНБ) Джон Шиндлер. Хотя решение было принято далеко не единогласно и присоединение страны к альянсу остаётся очень больной темой в обществе, пятничные события всё же, «бесспорно, стали проблемой для России», подчёркивает Шиндлер.
 
Как пишет эксперт, российский президент Владимир Путин «прикладывал все усилия», дабы не допустить вступления Черногории в НАТО, применяя при этом «весь арсенал грязных трюков» Кремля: «шпионаж, пропаганду, подрывную деятельность и даже планирование заказных убийств и терактов». Подобные действия, впрочем, в итоге не дали никакого результата, а предпринятая прошлой осенью «неуклюжая затея российских шпионов, попытавшихся свергнуть правительство Черногории силой», так и вовсе в конечном счёте скорее помогла сторонникам присоединения к альянсу, констатирует Шиндлер.
 
Как предполагает аналитик, Кремлём в данном случае, вероятно, руководит скорее не холодный стратегический расчёт, а «озлобленность на Запад» — ведь несмотря на то, что Черногория никогда не была частью ни Российской империи, ни СССР, Москва продолжает зачем-то возмущаться из-за этой «маленькой страны на другом краю Европы». Как разъясняет автор своим читателям, Путин «до сих пор нервничает по поводу роли НАТО в распаде Югославии, который он наряду со многими россиянами воспринимает как плод зловещего западного заговора».
 
Будучи, и вправду, совсем маленькой страной, Черногория вряд ли сможет значительно усилить НАТО, однако её геостратегическое положение имеет большое значение: отныне альянс будет полностью контролировать побережье Адриатического моря и ему достанется ключевой черногорский порт Котор — «хорошо защищённая ремонтная база, заполучить которую давно мечтала Москва», продолжает Шиндлер. Между тем, главным плюсом ситуации для НАТО как раз и является тот факт, что стратегический вес Черногории не послужит интересам России, убеждён эксперт. По мнению Шиндлера, теперь в регионе остаётся только Сербия, которой рано или поздно придётся решать, двигаться ей на запад или на восток — и если Белград выберет восточный вектор, Черногория поможет Западу улучшить своё военное и дипломатическое положение в регионе.
 
Как и ожидалось, Кремль устроил по поводу пятничных событий «истерику» — российские государственные СМИ вовсю критиковали «якобы неправомерные действия Запада» в Черногории и «выдавали парламентское голосование за какой-то антидемократический заговор», отмечает автор. Как полагает аналитик, Россия будет и дальше вести «незаметную травлю» — ведь она стала «палочкой-выручалочкой Путина во всех внешнеполитических проблемах», — однако не допустить вступления страны в НАТО Москва не сможет.
 
Тем не менее «спонсируемые Россией возмутители спокойствия и провокаторы» могут разжечь хаос гораздо более серьёзного масштаба — тем более что Балканы из-за «рассчитанных лишь на краткосрочную перспективу решений, придуманных западными полуколониальными аппаратчиками в девяностые годы», никак не могут справиться со своими многочисленными проблемами вроде коррупции и высокого уровня преступности, предупреждает Шиндлер.
 
Одним из таких слабых мест является Македония, где уже давно тлеет конфликт между славянским и албанским меньшинствами, уже чуть было не переросший в полноценную войну в 2001 году, напоминает эксперт. На этой неделе обстановка враждебности вновь обострилась, результатом чего стала массовая драка в парламенте страны со множеством пострадавших; при этом, пока НАТО и ЕС возлагали вину за хаос на македонских националистов, — проигнорировав при этом значительную часть терзающих Македонию проблем, — Кремль изображал ситуацию как «западный заговор против православных славян», подчёркивает Шиндлер.
 
Как считает аналитик, России без особого труда удастся при желании подтолкнуть Македонию к настоящей войне — а между тем в отличие от сложного 2001-го, когда конфликта удалось избежать благодаря усилиям НАТО и США, сегодняшнюю ситуацию, в которой активно участвует Москва, урегулировать будет гораздо сложнее. При этом в гипотетическую войну в Македонии могут быстро включиться соседние страны — и конфликт быстро приобретёт региональные масштабы, уверен Шиндлер.
 
Таким образом, в интересах Запада как можно скорее начать работать над «гноящимися кризисами», угрожающими Македонии и Балканам в целом, пока они не стали неконтролируемыми, пишет эксперт. Однако для этого НАТО и ЕС придётся не только держать в «приемлемых рамках» «подрывную деятельность» со стороны России, но и признать тот факт, что системы, налаженные ими в девяностые годы в бывшей Югославии, больше не работают, а, напротив, даже усугубляют имеющиеся в регионе проблемы, подытоживает он.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428
Похожие новости
21 ноября 2017, 18:45
23 ноября 2017, 10:30
21 ноября 2017, 13:30
23 ноября 2017, 00:00
23 ноября 2017, 00:00
22 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 19:30
21 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 19:00
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 21:30
21 ноября 2017, 10:45
16 ноября 2017, 22:15