Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эксперты: Трамп наращивает политическую самостоятельность

Эксперты Политаналитики проанализировали в беседе с нашими корреспондентами итоги мирового турне Дональда Трампа по маршруту: Эр-Риад-Иерусалим-Рим-Брюссель.
Противостояние политике Ирана в ближневосточном регионе и всеобъемлющая борьба с терроризмом и экстремизмом стали главными темами эр-риядских саммитов, в которых принял участие американский президент. После встреч с саудовским руководством и заключения беспрецедентной оборонной сделки на миллиарды долларов хозяину Белого дома удалось заручиться поддержкой со стороны полусотни арабских и мусульманских стран. Арабо-исламо-американский саммит приветствовал формирование воинского контингента численностью 34 тысяч человек для поддержки борьбы с террористами в Ираке и Сирии, а также высоко оценил операцию международной антитеррористической коалиции во главе с США в Сирии и Ираке, выразив готовность оказывать любую поддержку этим усилиям.
«Наша цель — сформировать коалицию народов, которые разделяют общую цель — искоренить терроризм и дать нашим детям надежду на будущее», — сказал в своей программной речи американский лидер. Он вновь раскритиковал сирийского президента Башара Асада, действующего при поддержке Тегерана, призвал положить конец гуманитарному кризису в Сирии, покончить с «Исламским государством» и восстановить стабильность в регионе.
Трамп также дал понять участникам саммита, что США не намерены «читать лекции другим странам, рассказывать другим людям, как жить, что делать, кем быть или кому молиться. «Вместо этого мы предлагаем партнерство, основанное на общих интересах и ценностях, для достижения лучшего будущего для всех нас», — добавил он.
Трамп встретился с лидерами Израиля и Палестины. После переговоров президент Государства Палестина Махмуд Аббас заявил, что визит главы Белого дома в ближневосточный регион, и в частности в Вифлеем возрождает надежду на достижение мира между палестинцами и израильтянами. По его словам, «Палестина совместно с США привержена достижению мира с Израилем».
Аббас указал, что конфликт между палестинцами и израильтянами объясняется не различием религий, а «продолжением оккупации (Израилем палестинских земель — прим. ред.) и строительством новых поселений». Он также отметил готовность палестинцев к сотрудничеству по борьбе с терроризмом.
Политолог Павел Святенков в интервью порталу Политаналитика проанализировал ситуацию в ближневосточном регионе:
– Трамп отходит от политики Обамы, который пытался смягчить отношения США с Ираном. Он пытается проводить антииранскую политику и опирается на традиционных союзников США в регионе по данному вопросу, и одновременно на противников Ирана — на Израиль и на Саудовскую Аравию. Иран неоднократно вел себя угрожающе в отношении Израиля, и Израиль считает режим аятолл крупной угрозой для себя. А для Саудовской Аравии Иран опасен как по религиозным причинам, Иран — шиитский, Саудовская Аравия – суннитская, как и по причинам политического устройства, Иран – это исламская демократия, СА – это ваххабитское королевство.
Трамп пытается проводить, как он и обещал, более произраильскую и менее проиранскую, скорее антииранскую политику. Именно этими обстоятельствами вызван визит на Ближний Восток. При этом военная сделка с Саудовской Аравией, когда, как сообщается, подписаны контракты на более чем 100 миллиардов долларов с американским ВПК, а всего может быть предоставлено аж 300 миллиардов долларов, говорит о многом. Саудовская Аравия за то, что США больше не будут заигрывать с Ираном, еще и готова платить полновесной монетой.
Одновременно этот визит в Саудовскую Аравию с большим контрактом, который привозит Трамп для американского ВПК, подчеркивает, что он создает сотни тысяч рабочих мест, и тем самым он заставляет замолкнуть критиков внутри самих США, потому что президент обещал заключать хорошую сделку. Я думаю, что поездка Трампа на Ближний Восток подчинена логике пересмотра политики Обамы с упором на традиционных союзников. И пока что ему это все удается.
Святенков полагает, что буквального возврата к старым схемам не будет просто потому, что уже нет СССР, и старые схемы во многом не работают. Он считает, что, скорее, мы увидим возврат к политике младшего Буша, но с оговорками.
— В данном случае США, как и обещал Трамп, становятся союзниками Израиля. Потому что Обама, наверное, был самым антиизраильским президентом со времен старшего Буша. При этом Обама, в отличие от младшего Буша, был гораздо более стабильным президентом, пользовался поддержкой в американских элитах, спецслужбах, обществе. Израильскому лобби было очень сложно что-то противопоставить ему. Но политика Обамы была такой, что интересы Израиля страдали. И более того, Обама даже пытался «свергнуть» премьер-министра Израиля дипломатическими путями, через гуманитарные организации. Известно, что на прошлых выборах в израильский парламент Америка втихаря поддерживала противников правящего премьера Биньямина Нетаньяху, поддерживала так называемый сионистский блок, то есть израильских левых. Трамп же возвращается к традиционной опоре на Израиль и Саудовскую Аравию и стремится все это закрепить и на уровне достигнутых соглашений, и на уровне символических ходов, вроде посещения Стены Плача.
Политика Обамы заключалась в том, чтобы вернуться к отношениям с Ираном в том формате, в котором они существовали до 1979 года, когда именно Иран был опорной страной для США в регионе, а вовсе не Саудовская Аравия. США пытались за счет подъема статуса Ирана надавить на Аравию, показать ей, что она не всемогущая, и насколько, как я понимаю, Обаме это удалось. Саудовская Аравия поняла, что она не является сверхдержавой, и что она должна придерживаться своего традиционного союза с США. Но и для нынешнего правительства Израиля и израильского лобби в США соответственно сохранение Трампа у власти было бы крайне желательно, потому что Трамп – это президент, который обещает проводить произраильский курс, готов считать Израиль главным союзником своей страны. Поэтому я думаю, что Трамп приобретает ценных союзников, которые облегчат ему жизнь, не только на внешнеполитической арене, но и внутри государства.
Между тем, покинув Иерусалим Трамп поспешил в Рим и Ватикан, где состоялась его встреча с папой Франциском. Впоследствии Трамп принял участие в саммите НАТО в Брюсселе и в саммите Большой семерки в итальянском городе Таормина.
Политолог и писатель Кирилл Бенедиктов прослушал речь Трампа в новой штаб-квартире НАТО и сформулировал в беседе с нашим корреспондентом свои впечатления от нее.
— Очевидно, что это было не то, чего ожидали услышать европейцы и европейское руководство НАТО. Потому что речь шла о том, что многие страны НАТО не доплачивают в этот бюджет. Это было именно то, чего они боялись, потому что Трамп заявлял об этой своей претензии еще во время своей предвыборной кампании, но тогда он говорил, что возможно вообще НАТО устарело и надо его распустить. Как сейчас понятно, Трамп действовал в своем стиле: напугать, выдвинуть крайние, экстремальные претензии, а потом сбросить оборот. Сейчас он не говорит, что НАТО устарело, и его надо распускать. Наоборот, что на НАТО будут возложены новые задачи, и в первую очередь – борьба с терроризмом, которая в ситуации обсуждения недавней атаки в Манчестере выглядит очень актуально, и Трамп об этом много говорил. Вспомнил он и атаки 11 сентября 2001 года, но все это было не просто дежурными словами, или данью жертвам. Это было основанием для того, чтобы он снова вернулся к теме военного бюджета. Только США платит львиную долю военного бюджета НАТО, а другие страны манкируют своими обязанностями в этом плане.
Интересно посмотреть на реакцию европейских лидеров, которые стояли и слушали Трампа, с точки зрения даже выражения их лиц. Можно было сказать, что они все были очень напряжены, и Меркель постоянно отворачивалась и старалась не смотреть на Трампа, потому что в первую очередь его претензии обращались, конечно, к Германии, которая, будучи богатейшей страной ЕС, не доплачивает свою квоту в военный бюджет НАТО.
Бенедиктов считает, что в этот визит Трампа наметилась очень сильная конфронтация между США и администрацией Трампа с одной стороны, и Германией и правительством Ангелы Меркель — с другой. И это не прошло незамеченным в немецкой прессе. Пресса говорит, что Трамп назвал немцев очень-очень плохими.
— Речь шла о том, продолжает эксперт, — что немцы экспортом своих автомобилей наносят большой ущерб автопромышленности США. И это касается не НАТО, а тех вопросов, которые обсуждались на большой семерке. Именно эта тема, тема немецкой торговой экспансии, которая наносит ущерб американской экономике, как полагают, использовалась Трампом в дискуссии о протекционистский мерах.
Эксперту кажется не случайным, что сразу, с разбежкой в один день, Меркель принимала в Берлине Барака Обаму.
— Официально это было связано с выступлением Обамы на съезде баптистских церквей. Однако газета The Washington Times написала, что Обаму принимали просто как лидера государства. То, что сказал в своей речи экс-президент США, было совершенно противоположно по смыслу той речи, которую Трамп произнес в Брюсселе. В то время, как Трамп призывал к тому, что НАТО должно сплотиться, быть жестким, сильным, мужественным в отражении таких угроз, как терроризм и миграция, Обама призывал к гуманизму, к тому, что «мы не должны прятаться за стенами», что страдания ребенка по одну сторону стены не менее важны, чем страдания ребенка по другую. И то, что Меркель всячески поддерживала Обаму в этих его толерантно-гуманистических выступлениях, — это свидетельство того, что между Меркель и Трампом существует колоссальное идеологически-мировоззренческое противоречие.
Второй вопрос — это вопрос о выходе или невыходе США из Парижского договора по климату и, соответственно, вообще климатическая повестка. Мы знаем, что во время предвыборной кампании Трамп очень жестко настаивал на выходе Соединенных штатов из соглашения по климату. Сейчас он вроде бы смягчил свою позицию под воздействием дочери Иванки и ее мужа Джареда Кушнера, но на самом деле, скорее всего, будет происходить какой-то серьезный торг по этим вопросам. Во всяком случае, то, что Трамп написал в своем твиттере, что на саммите G-7 «мы сделаем и сохраним для Соединенных Штатов много миллиардов долларов и миллионы рабочих мест», свидетельствует о том, что он явно поддерживает протекционистскую политику в отношении Соединенных Штатов.
Продолжая европейский сюжет в теме поездки Трампа, политолог Дмитрий Дробницкий в беседе с редактором Политаналитики высказал предположение, что Трамп, прибыв в Европу после успешного ближневосточного вояжа стоял на своем и противостоял попыткам приручить его и поставить под контроль.
— Если читать западную прессу, то накануне прибытия Трампа в Европу, она вся сходилась на том, что американскому президенту более опытные коллеги сейчас объяснят, как себя можно вести, а как нельзя. Что можно и чего нельзя говорить. Куда можно двигаться, куда нельзя и так далее. Трамп показал, что ему не очень интересны все эти правила, ему не очень интересно, что ему собираются сказать. Что он не собирается прогибаться под европейскую бюрократию. Под свою бюрократию он старается не прогнуться, и ведет с ней непримиримую борьбу, а уж «с вами, европейские ребята, я уж точно не собираюсь миндальничать и делать вид, что я вас понял. И основывать свои действия на вашем одобрении или неодобрении. Не надо делать вид, что вы сможете навязать мне какую-то повестку».
Дробницкий говорит, что хотя в российских новостях высказывался определенный алармизм по поводу того, что Трамп назвал Россию угрозой для НАТО, гораздо более показательна, с его точки зрения, фраза, сказанная одним немецким дипломатом, что «Трамп на саммите НАТО транслировал неопределенность». Как и Кирилл Бенедиктов, Дмитрий Дробницкий обращает внимание на то, что Трамп в своих речах повторял очень не нравящийся НАТО тезис по поводу того, что европейские члены НАТО тратят недостаточно денег на собственную безопасность и на борьбу с мировым терроризмом.
— Либеральная пресса, — подчеркнул эксперт, — все это дело будет долго муссировать и критиковать Трампа за это, но он просто показал, и этого и следовало ожидать, что он не из тех людей, которых можно построить, приручить, рассказать, как нужно себя вести. Вся пресса накануне визита была накачена именно такими настроениями – сейчас ему нормальные взрослые люди объяснят этому зарвавшемуся подростку, как нужно себя вести. А вот ничего подобного. Он находится в сложной ситуации внутри страны, продолжает борьбу, и он не сдался. Но точно он не собирается слушать этих европейских бюрократов, он просто выразил полное призрение к европейской бюрократии. Нельзя сказать, что Трамп устроил скандал, но по грани скандала прошелся, показав, что без США НАТО и Большая семерка – это ничто. С другой стороны, им придется иметь дело именно с Трампом, а не с некой абстрактной вашингтонской бюрократией, на которую они так рассчитывали. Все читают The New York Times и The Washington Post, и как-то так подумали, что, наверное, Трампа загнали в угол. Ничего подобного. Даже и не думайте!
Итак, все опрошенные нами эксперты сходятся в том, что Трамп наращивает самостоятельность, и залогом его успеха служит ближневосточная политика, в которой симпатии главы Белого дома однозначно на стороне Саудовской Аравии и Израиля. В принципе, мы имеем дело с более радикальной версией бушизма при полной неопределенности внешнеполитической линии в отношении России и при декларативном отказе от «повестки свободы», «глобальной демократической революции», «нациестроительства» и прочего либерально-неоконсервативном арсенала, явно устаревшего. Политолог Уолтер Рассел Мид назвал такую политику «джексонианской», имея в виду политику восьмого президента США Эндрю Джексона. Жесткий международный прессинг в угоду своим избирателям. Непонятно, к чему реально этот прессинг приведет и поможет ли хоть в минимальной степени найти взаимопонимание с Россией, при том, что в Москве, очевидно, сильны настроения в пользу аналогичной внешней политики – силовой и протекционистской одновременно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1112
Похожие новости
20 октября 2017, 19:15
22 октября 2017, 14:30
20 октября 2017, 19:15
22 октября 2017, 14:30
22 октября 2017, 14:30
22 октября 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 15:15
20 октября 2017, 21:15
17 октября 2017, 06:30
22 октября 2017, 11:30
19 октября 2017, 04:30
19 октября 2017, 02:15
16 октября 2017, 15:30