Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Экспорт демократии» по-литовски

Недавно министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (на фото) с демонстративным негодованием отреагировал на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что граждане Литвы могут быть причастны к вооружённым провокациям на территории соседней республики. Однако факты, попавшие в публичный доступ, свидетельствует о том, что у Лукашенко было достаточно оснований для подобного заявления.

В марте белорусский Комитет госбезопасности возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки участников массовых беспорядков. В рамках этого дела были задержаны активисты националистических организаций «Белый легион» и «Молодой фронт» – всего 26 человек. Во время обысков были изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки образца НАТО, атрибутика украинского карательного батальона «Азов», запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО. Кроме того, у арестованных нашли пособия по ведению боевых действий в городе. По словам представителей спецслужб, оружие, изъятое у подозреваемых, могло быть использовано во время уличных акций.

21 марта белорусский лидер, находясь в Могилёве, рассказал, что эти люди до своего задержания «тренировались в лагерях с оружием», в том числе в районе Бобруйска и Осиповичей. «Остальные лагеря на Украине. Ещё, по-моему, в Литве или в Польше – не буду однозначно утверждать, но где-то там. Деньги (на подготовку переворота) шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, готовивших провокацию с оружием», – сказал Лукашенко. Он также сообщил, что о готовящейся провокации власти предупредила гражданка Белоруссии, которая в тот момент находилась в Европе. Женщина, как объяснил Лукашенко, ​написала письмо о деятельности боевиков и передала его в посольство. Как сообщает обслуживающее интересы «оппов» издание «Белорусский партизан», речь, в частности, идёт о «патриотическом лагере» под названием «Бригантина».

Там, мол, всего лишь «педагоги беседовали с детьми исключительно на белорусском языке, устраивали определённые занятия по истории страны, прививали здоровый патриотизм». Однако в интернете от имени «Белого легиона» распространялись призывы «утопить режим в крови».

В ответ на заявления президента Белоруссии Линас Линкявичюс заявил прессе, что слова Лукашенко, дескать, являются «выдумкой» и «высосанными из пальца небылицами». В то же время глава литовского МИДа признал, что официальный Вильнюс пристально следит за делами соседей. При этом Линкявичюс уверяет, что в Литве не заинтересованы «в изменении ситуации в худшую сторону». Обвинения со стороны Лукашенко министр назвал ««голословными, не подтверждёнными фактами утверждениями» и добавил, что это «старый метод поиска внешних врагов». Дабы слова эти не вводили в заблуждение, следует подчеркнуть, что литовские власти никогда не скрывали ненависти к современной Белоруссии. Например, не далее как в феврале первый руководитель постсоветской Литвы, экс-председатель Сейма Витаутас Ландсбергис выступил с оскорбительными заявлениями в адрес Александра Лукашенко. «Отец литовской государственности» в развязно-фамильярной манере призвал белорусского лидера остановить строительство атомной станции, возводящейся при помощи «Росатома» в Островце (Белорусская АЭС).

Такое заявление Ландсбергис сделал во время выступления на торжествах, посвященных годовщине создания Литовской Республики в 1918 году. Он назвал строющуюся в пятидесяти километрах от Вильнюса БелАЭС «машиной психологического ада». По словам Ландсбергиса, Литву с двух сторон окружают ядерные опасности: «Искандеры» в России и атомная станция в Белоруссии. «Мы находимся на линии фронта, за нами Европа, против нас – ядерная агрессия Москвы, направленная на то, чтобы сломить наш дух», – сказал Ландсбергис. Президента Белоруссии литовский политик назвал «Батькой», объявив, что тот находится «по другую сторону межи».

Александру Лукашенко, по мнению Ландсбергиса, нужно сделать выбор между Литвой и Россией, и в итоге отказаться от строительства БелАЭС. «Александр, гибель Литвы тебя не спасет. Приготовленная для тебя петля уже раскачивается на кремлевских курантах», – панибратски предостерег его литовец.

К слову, в списке «врагов литовского государства» Белоруссия занимает второе место после России. Во-первых, потому что Минск, к зависти Литвы, бездарно потерявшей собственную атомную энергетику, создаёт АЭС – и Вильнюс делает всё возможное, дабы сорвать это строительство. Во-вторых, по той причине, что Белоруссия проводит совместные с РФ масштабные военные учения. Предстоящие манёвры «Запад-2017» уже назвали в этой стране не менее, чем «угрозой литовской государственности».

Одной только руганью дело не ограничивается. Так, в феврале в парламенте Литвы состоялась дискуссия «о ближайшем будущем и демократическом переустройстве» в Белоруссии. Мероприятие совместно организовали представители движения «За демократическую Беларусь» и сотрудники литовского Центра исследования Восточной Европы. «Несанкционированные митинги, которые прошли в Минске и в других городах нашей страны против так называемого налога на тунеядство, дают новую возможность белорусской оппозиции действовать», – заявил с трибуны Сейма Литвы глава делегации гостей из Белоруссии Анатолий Лебедько. По его словам, «белорусская оппозиция должна взять на себя роль адвоката людей, недовольных властью». Другой член делегации Виталий Рымашевский подчеркнул, что «оппозиция должна участвовать в начавшихся акциях протеста». Третий из приезжих, Сергей Калякин утверждал, что скоро на митинги против Лукашенко будут ходить десятки тысяч белорусов. С литовской стороны в дискуссии участвовали депутаты Сейма, преимущественно от фракции консервативной партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» (председатель – Габриэлюс Ландсбергис, внук Витаутаса), отличающейся особым антироссийским настроем.

В конце марта члены СО-ХДЛ провели в Вильнюсе пикет у посольства Белоруссии. Участвовавший в мероприятии депутат Сейма Лауринас Кащюнас (известный, в частности, тем, что в своё время предлагал отобрать у России Калининград) сказал, что, по его мнению, сейчас у Белоруссии нет подлинного суверенитета. «Это лишь миф, так пытаются оправдать авторитарный режим. Лукашенко торговал этим суверенитетом только для того, чтобы сохранить стабильность режима. А сейчас мы видим ясную тенденцию, что эта стабильность, социальный контракт с обществом утрачивает силу. Модель плановой экономики не действует, и люди, которые прежде не протестовали, выходят на улицы … Сегодня эти процессы, эти новые люди уже позволяют говорить о том, что в обществе происходит переворот. Новый этап развития, общество становится свободнее, а для Лукашенко это настоящая головная боль», – радуется литовский депутат. В свою очередь, вышеупомянутый Линкявичюс призвал Лукашенко «окончательно определиться», и сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

Сам Александр Лукашенко и не думает отказываться от высказанных им обвинений. На встрече с работниками предприятия «Арвибелагро» в Лидском районе он сказал: «Вот они обижаются, после того, как услышали моё заявление в Могилёве – Лукашенко сказал про Украину, Литву и Польшу. Но если это правда?! Американские, немецкие фонды давали деньги через поляков и литовцев – большинство денег там и оставалось, но и наши (оппозиционеры) жили и живут неплохо, все в особняках, на "Мерседесах" разъезжают.

Кому-то хочется взорвать обстановку, и они используют наших отморозков. Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали, прятали в них оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее.

И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить?».

Президент Лукашенко предупредил: «Чешутся у кого-то руки. Но есть некий барьер, который никто не должен переступить, нарушая закон и Конституцию. И если власть этого не увидит, тогда произойдёт цепная реакция, её очень трудно остановить, потому что будут втянуты миллионы людей».

Эксперты отмечают, что Литва – традиционный плацдарм для «экспорта демократий», ведь некогда Вильнюс активно поддержал и переворот на Украине. Белорусской «несистемной оппозиции» нужны деньги на организацию массовых мероприятий,  «оппы» надеются, что с помощью литовских консерваторов средства удастся выпросить в ЕС и США. Из-за плохих отношений с Минском Литва несёт прямые экономические потери, поскольку белорусы постепенно переводят свой транзит в другие страны. Например, в первом квартале этого года объемы обработки наливных грузов портом в Клайпеде снизились на 27,3%. Сокращение в основном произошло из-за уменьшения транзита белорусских нефтепродуктов. Но Литва, в данном случае, идёт «на принцип». Сейчас Вильнюс требует у Минска доказательств высказанных Лукашенко обвинений в создании лагерей для подготовки боевиков. Однако тут можно вспомнить, что подобные обвинения высказывались в адрес Литвы и раньше – в частности, в связи с переворотом на Украине.

Здесь стоит обратиться к мнению журналистки «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой. Литва включила ее в «черный список» невъездных, а недавно в Вильнюсе был наложен арест на тираж её книги «Кто кого предал», посвящённой событиям 13 января 1991 года в литовской столице. «Фотографии с эстонского хутора, на котором молодые люди из Литвы, с Украины и даже из России под руководством инструкторов НАТО тренировались в закладывании фугасов, появились в сети ещё осенью 2006-го», – напоминает Сапожникова. Позже появилась информация, что в 2012 году в Литве, на одной из усадеб сельского туризма под Тракаем, были организованы специальные семинары по обучению украинских боевиков, позже проявивших себя на «Евромайдане». Литовские власти подобные обвинения яростно отрицают, хотя весной 2014 года подозрения на этот счёт высказал сам президент России Владимир Путин. «Их (экстремистов) готовили инструкторы на соответствующих базах на определенных территориях: в Литве, Польше, в самой Украине в течение длительного времени. Они работают, как спецназ», – заявил тогда Путин прессе. А корреспондент «Первого канала» Константин Семин подготовил сюжет про тренировочный лагерь под Тракаем. На один из проводившихся там «семинаров» журналист пытался попасть лично, но был выдворен охраной.

Обозреватель Олег Мирославов подчёркивает, что Литва пытается привить Белоруссии «демократию» ещё с середины 2000‑х.

Правда, тогда Вильнюс,  отказавшись от создания на территории соседа сети литовских НКО, возложил миссию по «демократизации» на «расквартированную» у себя белорусскую оппозицию.

«Литовская "прописка" белорусских НКО открыла им доступ к европейским финансовым и медийным ресурсам ЕС и США, выведя их из-под удара белорусских спецслужб. В Литве стали регулярно проводиться курсы для белорусских оппозиционеров по оказанию ненасильственного сопротивления – массовым акциям, пикетам и митингам. Здесь же часто проводятся различные семинары и тренинги. Такие, как финансируемая Норвегией "Школа по правам человека", участники которой сплошь представители среднего класса: юристы, преподаватели, журналисты и т. д. Лидеры белорусской оппозиции являются частыми гостями в Вильнюсе, выступают с трибуны Сейма, изобличая в глазах литовской общественности преступления "диктаторского режима Александра Лукашенко" в области гражданских прав и свобод.  Большая часть из ежегодно выделяемых USAID (Агентство США по международному развитию) на "демократизацию" Белоруссии 11 млн долларов идет через НКО с литовской "пропиской"», – пишет Мирославов.

Словом, Вильнюс делает всё для того, чтобы в соседней стране повторился украинский сценарий смены власти. Поэтому каких-либо иллюзий в отношении Литвы белорусам – если они, конечно, не являются работающими за гранты «оппозиционерами» – питать не стоит.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

672
Похожие новости
25 сентября 2017, 23:15
25 сентября 2017, 00:45
23 сентября 2017, 16:15
25 сентября 2017, 15:45
25 сентября 2017, 10:15
23 сентября 2017, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 10:45
23 сентября 2017, 11:00
21 сентября 2017, 19:15
21 сентября 2017, 09:15
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 20:30