Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Экстравагантный саудовский вояж Трампа как средство от внутренних неудач

  • Автор: Патрик Кокберн
Президент Трамп прибыл в Саудовскую Аравию в субботу всего через несколько часов после того, как американские бомбардировщики атаковали воюющих на стороне Асада  солдат милиционной армии, которые, по словам американских военных, угрожали базе на юге Сирии, где спецназовцы США и Британии тренируют боевиков-повстанцев.
Было бы наивным воображать, что выбор времени для американской атаки, впервые за шесть лет войны намеренно проведённой против сухопутных сирийских правительственных войск, не была приурочена к визиту Трампа в Саудовскую Аравию. У неё был и ещё один большой плюс с точки зрения Белого дома — в отвлечении внимания от катастроф Трампа в Вашингтоне, происходящих с тех пор, как он уволил с поста главы ФБР Джеймса Коми и увидел назначение Специального прокурора для расследования связей между его сотрудниками и Россией.
В Пентагоне цинично поговаривают, что «оборонная политика заканчивается у кромки воды», или, другими словами, военные решения определяются соображениями внутренней политики США, а не событиями, происходящими за рубежом. Трамп знает, что единственный раз, когда он сорвал аплодисменты американских СМИ и своих врагов в истэблишменте, — это когда 7 апреля он приказал выпустить ракеты по сирийской авиабазе.  
«Я получаю очень хорошие баллы по внешней политике, — заявил он с нотой удивления в интервью журналу «Тайм» в начале того месяца. — Я получаю «пять» и «пять с плюсом» по внешней политике».
Поскольку его проблемы усугубляются, военные действие против внешних врагов — это один из немногих тузов, которые у него ещё есть на руках.
Даже если бы Трамп не будет бороться с кризисом в США, который может его сокрушить, всегда была бы вероятность, что он перейдёт к более интервенционистской политике за рубежом, чем та, за которую он выступал во время своей президентской кампании. Заявленные им цели были противоречивыми: сделать Америку снова великой и уважаемой в мире, но в то же время он выступал против войн за рубежом — в Ираке и Ливии.
Генералы, назначенные им на высшие посты в сфере безопасности, такие как Джеймс Мэттис в качестве министра обороны и член Палаты Представителей Макмастер в качестве советника по национальной безопасности, уж точно не изоляционисты. Больше того, изменения в положении Америки на международной арене за последние последнего десятилетия подогревает крепнущую политику вмешательства в дела суверенных государств: США политически и экономически больше не являются супердержавой, какой они были между крахом Советского Союза в 1991 года и финансовым кризисом 2007-2008 годов, но они сохраняют своё военное превосходство, и существует всё больший соблазн его использовать.
Трамп отчаянно нуждается в успехе. Его трёхдневный визит в Саудовскую Аравию перед посещением Израиля как раз даёт ему такую возможность.
Вероятно, он сможет объявить о продаже оружия саудитам на 110 миллиардов долларов и подчеркнуть, что это означает больше рабочих мест в США. Ему окажут горячий приём с имперской пышностью в Эр-Рияде, где состоится «арабо-исламско-американский саммит» и ещё две встречи на высшем уровне, на которых будут присутствовать десятки мусульманских лидеров. Послание в том, что США и Саудовская Аравия заодно в противостоянии со злом — Ираном.
Мероприятия, запланированные на многочисленных встречах на высшем уровне в Эр-Рияде, претенциозны и от них разит лицемерием. Одно из самых отвратительных, под названием «Tweeps 2017», которое проводится в отеле «Ритц-Карлтон» в Эр-Рияде, призвано привлечь внимание Трампа к компании «Твиттер». Там будут главный исполнительный директор «Твиттера»  Джек Дорси и король Иордании  Абдулла, и состоится ряд заседаний по теме социальных СМИ. 
Это происходит в стране, печально известной тем, что любой, допускающий в твитах хотя бы малейшую критику правительства, получает тюремный срок. «Эмнести Интернешнл» сообщает, что «Специальный уголовный суд в столице, Эр-Рияде, вынес приговор журналисту Алаа Бринжи — пять лет заключения и штраф, плюс впоследствии 8 лет запрета на выезд из страны, за комментарии, которые он опубликовал в Твиттере». В Саудовской Аравии и монархиях Персидского залива твиты, содержание критику, приводят к драконовским наказаниям, доказывая, что «Твиттер» больше не является общественной площадкой для обсуждений, каким когда-то, в 2011 году, он был.
У Трампа состоится серия двусторонних встреч с королём Салманом, хотя дискуссии могут быть малосодержательными, поскольку 81-летний монарх недееспособен по причине преклонного возраста, и королевством управляет его сын, заместитель крон-принца  Мохаммед Бен Салман. Как и Трамп, после провала собственной интервенционистской внешней политики в Сирии и Йемене он хочет преподнести это событие как большой успех, чтобы одержать победу и свернуть  свою программу экономических реформ, по которой он урезал льготы и бонусы двум третям саудитов, работающих в государственных структурах. Многие стали скептически относиться к личной приверженности Бен Салмана  мерам экономии после сообщений, что в 2015 году он приобрёл яхту за полмиллиарда долларов.
Фальшивая помпа и экстравагантность мероприятий в Эр-Рияде сильно напоминает бесславное празднование 2500-летия Иранской монархии, устроенной шахом в Персеполисе в 1971 году. Целью было выставить напоказ достижения и мощь Ирана при шахе, чиновники которого собрали  в Персеполисе  даже ещё больше королей, президентов и премьер-министров, чем 55 лидеров и их представителей, собранных в эти выходные в Эр-Рияде. Это не принесло ему ничего хорошего, когда семь лет спустя, после его свержения, почти все эти неблагодарные гости отклонили его просьбы о предоставлении убежища.
Стоимость этого расточительного мероприятия точно не известна, хотя первоначальный счёт на 68 миллионов долларов просочился в прессу, так что вполне возможно, что реальные затраты ещё выше и будут сравнимыми с оценкой в 200 миллионов долларов, потраченными шахом Ирана на гулянья в Персеполисе. Тогда в иранской пустыне были высажены деревья и кустарники, а из Европы были импортированы 50 тысяч певчих птиц. Кухню обеспечивал «Максим» из Парижа, а меню включало 50 павлинов, фаршированных фуагра, причём у павлинов были вставлены хвостовые перья, а также перепелиные яйца с чёрной икрой (хотя у шаха была аллергия на чёрную икру, поэтому он вынужден был вкушать артишоки).
Есть и другие сходные черты между Ираном при шахе и Саудовской Аравией при бин Салмане, помимо устройства подобных тешащих их тщеславие пирушек. В обеих странах законы позволяли нефтяному богатству уходить в руки глав государств и они могли убеждать себя, что они легко могут обратить эти богатства в политическое влияние. В обоих случаях США и другие западные державы доверчиво закрывали глаза на ограничения своих нефтяных союзников.
Саудовская Аравия может закупить у США передовых вооружений на 110 миллиардов долларов, но за два года её военно-воздушные силы не смогли справиться с нерегулярными силами хуситов в Йемене, хотя их безжалостные бомбардировки поставили 17 миллионов йеменцев на грань голода и начинающейся эпидемии холеры.
Президент Обама начал подозревать, что альянс США с Саудовской Аравией и другими суннитскими государствами, возможно, приносит больше проблем, чем оно того стоит. Трамп уверен в обратном. Однако ему следует помнить, что, поддерживая Саудовскую Аравию и её союзников в борьбе против Ирана,  он встревает в жестокую религиозную войну между суннитами и шиитами.
Кроме того, он должен понимать, что Саудовская Аравия и Израиль, может, и заинтересованы в том, чтобы заманить США в войну с Ираном, но у них нет никакого желания много воевать самим.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

503
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 21:00
22 ноября 2017, 10:15
21 ноября 2017, 21:00
20 ноября 2017, 13:15
22 ноября 2017, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 ноября 2017, 10:45
19 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 14:15
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 14:00
21 ноября 2017, 21:30