Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эль-Баб может стать могилой амбиций Эрдогана

Сирийская война порождает все новые ситуативные коалиции и многоходовочки.

Победные реляции турецких военачальников о взятии под контроль сирийского города Эль-Баба, занятого боевиками запрещенной в России террористической организации ИГ, на поверку оказываются преувеличенными.

Свежая сводка боевых новостей с Ближнего Востока: сирийские войска с союзниками при поддержке российского контингента за два месяца освободили Алеппо, иракская армия и отряды шиитского ополчения заняли Восточный Мосул, а турецкие отряды и подконтрольные им исламистские бандформирования уже третий месяц топчутся на окраинах Эль-Баба. Согласно турецкой же информации, в городе им противостоит менее 500 боевиков ИГ, однако они отражают атаки бригадной тактической группы ударных элитных подразделений турецкой армии и формирований исламистов из «умеренной оппозиции».

Да что там говорить – просто выйти на окраины города, чтобы надолго завязнуть там в уличных боях, «победоносная турецкая армия», как она именуется в турецких СМИ, сумела только благодаря авиационной поддержке ВКС России и американской авиации, проломивших сопротивление джихадистов на подступах к Эль-Бабу. Между тем, уже сейчас, несмотря на мягко говоря скромные достижения протурецкой коалиции, Анкара объявила наступление на «столицу» ИГ – сирийский город Ракку.

Однако самой первой целью после Эль-Баба Эрдоган наметил город Манбидж, где находятся курдские отряды народной самообороны.

«Мы говорили ранее администрации Обамы, что город Манбидж необходимо передать арабам. Нам ответили, что PYD/YPG покидают город, однако, к сожалению, они его не оставили», – сказал Эрдоган в интервью Daily Sabah и добавил, что сразу после захвата Манбиджа двинет войска на Ракку.

Напомним, что турецкая армия воюет на севере Сирии и против ИГИЛ, и против курдов из отрядов народной самообороны (YPG), поскольку считает YPG сирийским ответвлением запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана». Причем отвода «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов из Манбиджа на восточный берег Евфрата, которого Анкара добивалась от Вашингтона, фактически не было. Просто курдские отряды, занимающие Манбидж, объявили себя принадлежащими к курдо-арабской коалиции «Демократические силы Сирии» (ДСС), официально поддерживаемой США.

Намерение Эрдогана во чтобы то ни стало захватить Манбидж может создать для него крайне неприятные проблемы в отношениях с США, которые в последнее время и так далеко не безоблачны.

Впрочем, глава МИД Турции Чавушоглу вознамерился решить эту проблему своеобразно. На Мюнхенской конференции по безопасности он официально призвал США направить свой спецназ на оккупированную турками территорию Сирии.

Это на первый взгляд не совсем понятное приглашение (ведь ясно, что американские спецназовцы не станут вместо турок штурмовать Эль-Баб), скорее всего можно рассматривать в одной связке с фактами недавних визитов в Турцию нового директора ЦРУ Майка Помпео и начальника генштаба ВС США генерала Данфорда.

Возможно, в ходе этих встреч между Вашингтоном и Анкарой были достигнуты некие тайные договоренности, частью которых может быть решение о размещении американского контингента на оккупированной турками территории. Однако, несомненно, самым важным для США является разрушение «сирийского трио» – гарантов перемирия России, Ирана и Турции. Отметим, что одним из важнейших аспектов американской стратегии является противодействие любой ценой созданию альянсов и блоков, не находящихся под контролем США. В данном же случае, два из трех участников этого, пусть и ситуативного, альянса числятся в противниках США, причем не потенциальных, а действующих.

Можно не сомневаться, что ради разрушения «трио» Вашингтон не задумываясь пожертвует интересами подопечных ему курдов из PYD/YPG, по крайней мере, в Манбидже. Впрочем, США также не заинтересованы и в усилении Турции и лично Эрдогана. Так что уступка Манбиджа, если она и состоится, ничего не значит – Штаты и дальше будут активно разыгрывать курдскую карту.

В то же время сами курды, прекрасно осознавая неоднозначность американской игры, ищут себе других союзников и спонсоров. И, похоже, находят. Так, 17 февраля 2017 г. российские дальние бомбардировщики Ту-95МС нанесли удары высокоточными крылатыми ракетами Х-101 по позициям халифатчиков в районе сирийского города Ракка, проламывая оборону террористов и расчищая путь наступающим курдам, что скорее всего может говорить о возобновлении взаимодействия нашей страны с курдскими формированиями, в том или ином виде.

Благодаря этим ударам, курды в тот же день смогли взять стратегический объект – мост через приток Евфрата реку Балих, переправиться на противоположный берег, занять плацдарм и продвинуться к Ракке. После нескольких часов интенсивных боев при поддержке авиации курдам удалось выбить террористов с территории Центральной тюрьмы и хлопкового комплекса, расположенного всего в 3 км от городских кварталов. По сообщениям из Ракки, звуки боев слышны даже в центре города, и многие полевые командиры ИГ вывозят свои семьи и имущество вниз по течению Евфрата.

Курдские отряды освободили селения Азман, Швейхан и Трифави на западном участке фронта, затем Бир Шавами, Фетатиш, Сабах аль-Хейр и Азиз – на восточном. Не трудно понять, что они намерены окружить и уничтожить террористов по сходящимся направлениям, либо заставить их отступить, опасаясь «котла».

То есть можно предположить, что курдская пешмерга из «Сирийских демократических сил» может в целом управиться с группировкой ИГ в Ракке еще до того, как в дело вмешаются турки. Тем более, что для движения к Ракке у спецов Эрдогана могут возникнуть и другие проблемы, помимо упорства халифатчиков, защищающих Эль-Баб. Дело в том, что на пути турецких формирований к Манджибу и Ракке могут оказаться части САА и союзные ей силы.

Правительственные войска наступают на группировку халифатчиков в городе Дейр-Хафир, а также вышли на южные подступы Эль-Баба. Одновременно с эти силы, верные Башару Асаду, двигаются на северо-восток от города, который безуспешно штурмуют турки и ССА. Таким образом, силы «Щита Евфрата» фактически лишаются возможности движения на Ракку или Манбидж, поскольку с юга, востока и северо-востока их вскоре охватят силы сирийских войск и их союзников, отделяя от районов действия курдских отрядов и заявленных целей наступления.

В Анкаре подозревают, и, похоже, небезосновательно, что правительственные силы и отряды курдов координируют свои действия против ИГ, и в случае атаки на них протурецких сил так же готовы противостоять им совместно.

Однако, подобная ситуация была бы нежелательна для нашей страны, поскольку такие столкновения разрушат действующее с 30 декабря прошлого года соглашение о прекращении огня и сведут на нет все достигнутое «сирийским трио». Именно поэтому, по настоянию Москвы, части армии Асада придерживаются условной границы между коалицией «Щит Евфрата» и правительственными силами, пролегающей по линии трассы Латакия–Алеппо.

В заключение заметим, что все соглашения между участниками сирийского военного театра очень шатки, и, пожалуй, главной причиной их соблюдения сегодня является низкая эффективность турецких войск, которые надолго застряли под Эль-Бабом.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1242
Похожие новости
16 октября 2017, 14:45
17 октября 2017, 11:30
17 октября 2017, 13:45
19 октября 2017, 04:30
18 октября 2017, 10:45
18 октября 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2017, 19:45
15 октября 2017, 01:15
12 октября 2017, 14:45
13 октября 2017, 11:00
16 октября 2017, 15:30
17 октября 2017, 19:45
15 октября 2017, 11:15