Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El Confidencial: что глава партии «Вокс» думает о президенте Путине?

«Вся Европа ожидает, какое именно место в раскладе сил в Европарламенте займет партия «Вокс». Это заявил Хорхе Буксаде (Jorge Buxadé), возглавляющий список «Вокс» на европейских выборах, в ходе дебатов в прошлое воскресенье. И это, конечно же, преувеличение. Отнюдь не во всех странах континента люди так напряженно следят за этой набирающей силу ультраправой политической организацией, а лишь в Испании. Решение о том, в какой фракции Европарламента она будет находиться, прольет, наконец, свет на некоторые из идеологических загадок, до сих пор скрывающих истинную сущность партии, возглавляемой Сантьяго Абаскалем (Santiago Abascal).
В Европейский парламент избирают 751 делегатов, и за каждое депутатское кресло разворачивается борьба не на жизнь, а на смерть. Испания в этом году выбирает 59 евродепутатов, из которых, по прогнозам Центра социологических исследований, четыре или пять мест могут быть отданы «Вокс». И хотя это скромная цифра — так же, как и в ходе испанских выборов — некоторые голоса могут иметь большое значение для создания послевыборных альянсов в Европарламенте, разделенном на несколько политических групп. В настоящее время «Вокс» располагает рядом возможностей в этой головоломке. Но как именно будет играть Абаскаль, прояснится только на самих выборах 26 мая.
На сегодняшний день в Европарламенте насчитываются три группы евроскептиков: «Европейские консерваторы и реформаторы» (ECR), возглавляемые поляками из партии «Право и справедливость» (PiS), которые «подвинули» тори после их ослабления из-за возможного Брексита; группа «Европа свобод и прямой демократии» (EFDD), в которую сейчас входят и Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP) Найджела Фаража; и самые радикальные парламентарии из «Европы наций и свобод» (ENF), в которой объединены силы итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини и французского «Национального объединения» Марин Ле Пен. Есть еще, кроме того, и силы евроскептиков в самых традиционных коалициях, как, например, случай с венгром Виктором Орбаном, который в настоящее время числится классическим европейским демохристианином.
Хотя со стороны еврокритики могут восприниматься как однородный блок, при более внимательном изучении между ними заметны существенные различия, которые делают практически невозможным создание единой группы в новом Европейском парламенте. Их разделяют три основные политические и идеологические линии: отношения с Россией, их экономические позиции и их исторические мотивы.
А «Вокс»?
Пока Абаскаль проявляет осторожность по отношению к русскому президенту Владимиру Путину. И хотя он уверял, что не стал встречаться с ним из «предусмотрительности», он настаивает на том, что никогда не критиковал неоднозначного лидера России. Когда писатель Фернандо Санчес Драго (Fernando Sánchez Dragó) спросил у него, почему «Вокс» не любит Путина, испанский политик ответил: «Я полагал, что КГБ лучше информирован. Я никогда не говорил, что мне не нравится Путин».
Некоторые СМИ попробовали провести сравнение Абаскаля и Путина, потому что у них некоторые схожие желания публиковать свои фотографии верхом на лошади или во время занятий боевыми искусствами. Но испанец не открывает тайн относительно возможных отношений с Кремлем. «Я снова спрашиваю себя: «Что выиграет "Вокс", сближаясь с Путиным?», — размышляет Абаскаль в своем интервью для книги Санчеса Драго.
Сейчас партия Абаскаля сосредоточена на проблемах иммиграции и выступлениях против «элит» Брюсселя, но по другим вопросам, прямо относящимся к евроскептицизму, она не выступает, по меньшей мере так открыто, как это делают другие более радикально настроенные группы в Европейском парламенте. Кроме того, в Европарламенте считают, что «Вокс» не является сторонником протекционизма, а скорее выступает за свободную торговлю. Это позволяет причислить «Вокс» скорее к сторонникам ECR: то есть ультраправым еврокритикам, которые, однако, не намерены разрушить торговые соглашения ЕС.
В это же время группа «зеленых» допускает, что «Вокс» присоединится именно к консерваторам, хотя и напоминают, что «это решение пока так и не принято». «Действительно в течение всего последнего года личные контакты поддерживались практически со всеми легальными партиями, которые сегодня находятся или заявляют о возможном вступлении в ряды ECR. Однако пока еще не совсем ясно, как будут сформированы различные фракции после завершения выборов», — объясняет корреспонденту газеты «Эль Конфиденсиаль» Виктор Сантана (Víctor Santana), который идет на европейские выборы под номером 13 по списку партии «Вокс».
В начале мая Ян Захрадил (Jan Zahradil), кандидат на должность председателя Еврокомиссии от ECR, позиционирующий себя как «еврореалист», посетил штаб-квартиру «Вокс» в Мадриде и беседовал с Абаскалем, что являлось частью его турне по Европе, в ходе которого он встречался со своими предпочтительными партнерами среди консерваторов. С тех пор контакты между евроконсерваторами стали более частыми.
Источники из кругов евроконсерваторов так объясняют эти контакты: необходима «четкая демонстрация привлечения новых партий в наши ряды и отдаления их от бессмысленного популизма Ле Пен». Кроме того, консерваторов интересует «Вокс», поскольку и сами они значительную часть своей парламентской деятельности уделяют вопросам свободной торговли. И в этом смысле евродепутаты Абаскаля могут быть им весьма полезны, в том числе и для установления более прочных связей с Латинской Америкой, где у группы консерваторов наблюдается явный пробел.
Проблемой для вхождения «Вокс» в состав фракции консерваторов является и то, что в эту группу входит, бельгийская националистическая организация, всячески поддерживающая Карлоса Пучдемона. В случае если испанская партия откажется войти в одну группу с ней, ECR должен будет решить, хочет ли он поддержать фламандцев, или предпочитает объединиться с партией «Вокс».
Так ли уж сильна еврофобия?
Если мы проследим исторические тенденции, то увидим, что Абаскаль поддерживает тесные связи с Ле Пен и ее ближайшим окружением. Но с тех пор, как «Вокс» с конца прошлого года стал набирать все большую силу, эта ультраправая партия стала все более сближаться именно с поляками из «Права и справедливости» и группой консерваторов.
И как всегда происходит у левых, между евроскептиками возникают бесчисленные споры и разногласия. Польская PiS, как и все остальные партии, входящие во фракцию консерваторов (ECR), смотрят на остальных еврофобов с некоторым презрением: популисты без опыта управления, поддерживающие критические высказывания в адрес Брюсселя, но в то же время очень близкие по взглядам в вопросах экономики.
Тем не менее, в преддверии Брексита и в виду возможности скорого ухода со сцены Британской Консервативной партии и поддерживающей Брексит партии Найджела Фаража, позиции сторон становятся более гибкими. Это оставляет членам фракции EFDD два варианта поиска прибежища: консерваторы или ENF с Сальвини и Ле Пен.
Вот тогда всем этим разнородным группам Сальвини предложил создать «националистический интернационал», единую фракцию, способную превратить еврофобов в мощную силу в Европейском парламенте. Однако с течением времени эта идея мало-помалу была оставлена в виду невозможности ее реализации.
В свою очередь PiS, кажется, готов переместить одну из своих красных линий и приступить к переговорам с Сальвини, и даже с Орбаном, несмотря на то, что оба политика поддерживают тесные отношения с Москвой. Поляки всегда были настроены против любых контактов с Россией Путина, и их плохие отношения с русскими всегда мешали им договариваться как между собой, так и с другими правыми партиями. А также ультраконсервативные группировки из Восточной Европы совершенно не готовы разговаривать с депутатами из фракции Ле Пен, поскольку их экономическая политика прямо противоположна соглашениям о свободной торговле, поддерживаемой парламентариями фракции ECR, ни с немцами из «Альтернативы для Германии», которая, по их мнению, является организацией, связанной с идеями неонацизма.
Конечно, пока еще неизвестно, какие конкретно фракции будут созданы во вновь избранном Европарламенте, поскольку ситуация выгляди очень шаткой. Даже традиционные группы, занимающие большинство мест в политическом центр Европейского парламента — популисты и социалисты — сейчас целиком находятся в поисках своей идентичности. Ну а «Вокс», кружащийся на орбите консерваторов, с учетом наличия общих интересов и позиций, скорее всего попадет в лапы ECR.
Но если все-таки будет образована большая коалиция Сальвини и Ле Пен, «Вокс» возможно примкнет к этому общему фронту, наиболее критически настроенному по отношению к Брюсселю. И Абаскаль не исключает ни один из вариантов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
373
Похожие новости
13 декабря 2019, 17:00
13 декабря 2019, 06:00
13 декабря 2019, 19:45
13 декабря 2019, 06:00
12 декабря 2019, 21:45
14 декабря 2019, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 декабря 2019, 15:00
11 декабря 2019, 15:30
08 декабря 2019, 18:15
10 декабря 2019, 03:15
12 декабря 2019, 21:15
08 декабря 2019, 12:45
09 декабря 2019, 00:15