Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El Confidencial: почему Италия предпочла ЕС Китай и Россию? Риски кризисной дипломатии

Экономический план ЕС по борьбе с последствиями от эпидемии находится на обсуждении, а карантин в Италии продлится до первых чисел мая. В стране начинается третий и самый неоднозначный этап политических дебатов.
Первый этап начался в марте, когда кризис, вызванный эпидемией COVID-19, стал усугубляться. В тот момент большинство итальянских политических деятелей были готовы держаться вместе, чтобы бороться с распространением вируса. Другую линию поведения выбрал лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини (Matteo Salvini) и его противник, лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони (Giorgia Meloni). Они активно используют пропаганду, но в парламенте у них всего 22% мест.
В апреле начался второй этап — проявление солидарности. Италия была главным кандидатом на получение медицинской помощи от Европейского Союза, его стран-членов, США и от Китая и России. Именно на этом этапе постепенно стал назревать политический раскол правительственной коалиции.
С одной стороны, итальянская политическая партия «Движение пяти звезд» активно выступает за то, чтобы выразить благодарность Китаю и России за дружбу и поддержку. Например, партия считает, что Китай предоставил помощь в ответ на активное участие Италии в инициативе по созданию нового шелкового пути «Один пояс, один путь». По словам представителей партии «Движение пяти звезд», итальянские инвестиции в этот общий проект позволили более эффективно отреагировать на эпидемию COVID-19.
С другой стороны, Демократическая партия выразила признательность Вашингтону и Брюсселю, тем самым пытаясь укрепить европейские и трансатлантические отношения Италии. Демократическая партия не принижает важность поддержки, оказанной Москвой и Пекином, но настаивает на том, что Италии необходимо быть более осмотрительной, когда она открыто восхищается этими странами. Такое поведение может поставить под угрозу более крепкие и структурированные отношения с ЕС и НАТО.
Второй этап отличают несколько ключевых аспектов. Россия традиционно была близким другом правых, например, Маттео Сальвини или бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Сейчас она напрямую сотрудничает с партией «Движение пяти звезд», выступающей против правящих кругов, и премьер-министром Джузеппе Конте, придерживающимся центристских позиций. Однако из-за несвоевременного и неадекватного ответа Правительства на предполагаемые угрозы Министерства обороны России в адрес журналиста газеты «Стампа» возникла некоторая неопределенность. Разрыв между тем, как Рим рассматривает отношения с Москвой, и общественным мнением становится все шире. Большинство итальянцев не считают Россию лучшим другом. Несмотря на это итальянское правительство, или по крайней мере его половина, включило Россию в список стран, которые первыми отреагировали на призывы Италии к международной солидарности.
Еще один важный аспект второго этапа состоит в том, что единственная партия, отмечающая роль Италии в проекте «Один пояс, один путь», а именно «Движение пяти звезд» поддерживает «дипломатию масок», проводимую Пекином. Согласно этой дипломатии, Китай спасает другие страны, предоставляя им медицинские материалы. Пока многие западные державы высказывают сомнения относительно роли Китая в распространении вируса по миру, половина итальянского правительства превратилась в символ китайской помощи Европейскому союзу и его государствам-членам. Это только подтверждает тот факт, что «Движение пяти звезд» выступает в качестве лоббиста Китая в Италии.
Европейский Союз потерял больше всех на этом этапе. С самого начала он не мог внятно объяснить, как его меры по разрешению кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, помогут защитить здоровье и обеспечить безопасность жителей Европы. Вряд ли итальянцы забудут, как их рассердили предварительные замечания, сделанные председателем Европейского центрального банка Кристин Лагард и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Последствия уже очевидны: сейчас покинуть ЕС хотят 49% итальянцев. С ноября 2018 года этот показатель вырос на 20%.
Кроме того, согласно опросу, опубликованному в первую неделю апреля, 36% итальянцев считают, что Китай должен быть главным союзником Италии за пределами ЕС. 30% считают, что таким союзником должны стать Соединенные Штаты. 34% опрошенных не определились. Среди тех, кто поддерживает Китай, 53% голосовали за «Движение пяти звезд», а 45% — за Демократическую партию. Среди сторонников США 51% опрошенных голосовали за правые партии. Следовательно, избиратели, поддержавшие правительственную коалицию, выступают за развитие отношений с Китаем, нежели США. Похоже, итальянцы уже не считают Россию надежным союзником. Возможно, из-за того, что мнение Сальвини, выступавшего за сотрудничество с Россией, потеряло свой вес после того, как он покинул правительство.
Европейский Союз представил план поддержки экономики на триллион евро, что приведет к еще большему расколу между итальянскими политиками. Демократическая партия продолжит активно поддерживать исключительные меры, предложенные ЕС. Она убеждена, что Италия не может рассчитывать на большую экономическую помощь или льготы со стороны Союза. В то же время партии, выступающие за суверенитет, попросят министра экономики Роберто Гуальтьери (Roberto Gualtieri) или даже все правительство уйти в отставку, выставив принятие соглашения с ЕС как предательство. «Движение пяти звезд», которое стояло за назначением Конте на пост премьер-министра, будет по-прежнему разделено на тех, кто работает за кулисами с целью обеспечить Италии более прочную позицию, и тех, кто работает в различных учреждениях, которые будут проявлять большую осторожность в отношении европейского соглашения. Например, министры от партии «Движение пяти звезд».
Четвертый этап начнется, когда правительство станет постепенно смягчать карантин, а граждане возвращаться к обычной жизни. Политики же оценят свои меры по урегулированию кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, а также план по восстановлению итальянской экономики. Скоро итальянским лидерам придется столкнуться с невиданной волной критики. В Италии назревает серьезный конфликт, который может иметь тяжелые последствия не только для будущего Европы, но и для Европейского союза, который и так подвергается испытаниям в эти трудные времена. Несмотря на все это, на четвертом этапе ЕС предстоит сыграть ключевую роль в разрешении этого конфликта. Он сможет это сделать, если объединится и преодолеет разногласия между севером и югом, поставив солидарность в основу политики, направленной на решение будущих проблем.
Анализ опубликован Тересой Корателья на сайте Европейского совета по международным отношениям под названием «The dangers of crisis diplomacy: Italy, China, and Russia».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
330
Похожие новости
29 мая 2020, 16:15
29 мая 2020, 12:15
28 мая 2020, 13:30
29 мая 2020, 18:00
29 мая 2020, 12:15
29 мая 2020, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 мая 2020, 15:30
26 мая 2020, 14:00
24 мая 2020, 18:15
25 мая 2020, 15:15
24 мая 2020, 16:15
23 мая 2020, 12:00
22 мая 2020, 22:45