Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El Confidencial: Зеленский ищет помощи у Польши и Литвы, но слышит только пустые слова

Российская военная угроза дышит в затылок украинскому правительству. Президент Владимир Зеленский использует полный дипломатический арсенал для того, чтобы получить от западных стран нечто большее, чем просто поддержку. На прошлой неделе украинский президент постучался в двери Джо Байдена, с которым провёл телефонный разговор в четверг; обратился к Европе, с лидерами которой встретился в среду в Брюсселе на саммите «Восточного партнёрства»; и поговорил в пятницу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Теперь он забросил удочку в страны, которые так же, как и Украина, находятся недалеко от России: речь о Польше и Литве.
В понедельник Зеленский встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Литвы Гитанасом Науседой в формате «Люблинского треугольника», в рамках которого три страны сотрудничают с 2020 года. На встрече украинский президент призвал ввести «превентивные санкции» против России, чтобы избежать агрессии на фоне растущего напряжения из-за размещения российских войск на границе с Украиной. «Некоторые европейские лидеры говорят, что если Путин продолжит эскалацию, то мы потом введем санкции. Что такое потом?».
Украинский президент настаивает на превентивных санкциях чтобы предотвратить возможную эскалацию со стороны России «в любом регионе». «Этот вопрос связан уже не только с Украиной, — подчеркнул Зеленский на совместной пресс-конференции с лидерами Польши и Литвы, которые подтвердили свою поддержку Киеву, но не стали пояснять, какими будут меры. «Безопасность Украины имеет фундаментальное значение», — заявил Дуда, добавив, что другие страны должны сделать «всё возможное» для предотвращения нападения России на Украину и что нельзя идти на уступки Москве.
Для давления на Россию Украина подключает свои дипломатические связи, в том числе с соседями со схожими взглядами и историей. Киев даёт сигнал, что агрессия по отношению к Украине угрожает и им, объяснила замглавы партии «Слуга народа» Евгения Кравчук в беседе с El Confidencial. «Мы поговорили с парламентариями из других стран, и все говорят, что не чувствуют себя в безопасности. Европа не чувствует себя в безопасности, но мы ближе всех находимся к границе [с Россией]. Недавно я была в Парламенте Швеции, которая не входит в НАТО (как и Финляндия), и они тоже чувствуют опасность: „Если Украина падёт, мы будем следующими". Никто не может быть в безопасности пока не будет жёсткой реакции, чтобы помешать Путину дойти до Вильнюса», — добавила Кравчук.
«Мы едем на Украину, чтобы дать понять, что члены НАТО, Польша и Литва, категорически против передвижений российских войск у украинской границы и поддерживают включение Украины в НАТО», — заявил госсекретарь Канцелярии Президента Польши Якуб Кумоч (Jakub Kumoch). В прошлую пятницу Россия обозначила свои красные линии «гарантий безопасности»: отказ НАТО от ведения любой военной деятельности на Украине (а также в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии) и обещание, что Киев не присоединится к альянсу (как и другие бывшие советские республики). До настоящего момента дальнейшее расширение НАТО в сторону Украины всё время фигурировало на переговорах, но конкретных дат не называли. Альянс пока не ответил на требования Москвы, но Литва и Польша уже заявили, что такие гарантии безопасности «неприемлемы».
Польша и Литва — самые ярые сторонники более жесткой реакции альянса на передвижение российских войск у границы с Украиной по сравнению с остальными членами НАТО, которые придерживаются мнения, что Кремль может расценить более активное вмешательство военного блока как провокацию, и это послужит предлогом для дальнейшей эскалации.
Продажа смертоносного оружия Украине
В прошлую пятницу литовский министр обороны Арвидас Анушаускас (Arvydas Anusauskas) заявил о готовности оказать поддержку Украине, в том числе в покупке «смертоносного оружия». До настоящего момента, по словам нового министра обороны Украины Алексея Резникова, такие страны как Германия и Нидерланды блокировали покупку смертоносного оружия через НАТО и давали согласие только на «несмертоносное оружие» для обороны; например, радары. «Нам нужно всячески поддерживать Украину, в том числе в плане поставок смертоносного оружия», — сказал Анушаускас на совместной пресс-конференции со своей немецкой коллегой Кристиной Ламбрехт. Однако Литва не сможет передать оружие Украине без согласия других союзников.
«Мы должны найти какое-нибудь решение, позволяющее установить военное сотрудничество между Украиной и Литвой без вреда полноценному сотрудничеству Литвы внутри НАТО», — отметил депутат украинской оппозиционной партии «Европейская солидарность» Владимир Арьев в беседе с El Confidencial. «Последние годы Литва оказывает огромную поддержку [Украине], это союзник [внутри НАТО], который действительно хочет помочь Украине [в борьбе с Россией]», — сказал он.
Комментарии читателей:
DERIS23
Переворот на майдане, который совершили при поддержке США и ЕС, оправдывает любое действие, будь то восстание или российское вторжение. Если не смогли дождаться выборов для смены правительства, то пусть не ждут демократичного решения.
TONI ORTIZ
Одна половина Украины хочет уйти к России, а другая — к Европе, или стать республикой, поделённой на две части. Пусть разделят страну. После майданского госпереворота восстания вполне законны. Януковичу оставалось десять месяцев до выборов, а им не хватило терпения и демократического духа для такой смены власти.
HASTAQUI_DENUEVO
Красная линия: пять минут на ответ в случае ракетных атак.
Вот какую красную линию пытается пересечь НАТО (=США), когда включает Украину в альянс. США оговорили и приняли эти условия ещё во времена Горбачева… а теперь, кажется, позабыли об этом.
Я же говорю, Россию волнует не Украина, а то, где США размещают свои ракеты.
HARRISON
Так, господин Зеленский, вы должны отлично знать, что на самом деле:
Украина НЕ член НАТО. Следовательно, если Россия нападёт, то НАТО не обязана что-либо делать.
А вот Польша, Эстония, Латвия и Литва ДА, они члены НАТО. Следовательно, учитывая нынешнюю военную слабость НАТО, в случае если Россия нападет, то она превратится в радиоактивную пустыню, о чём Путин прекрасно знает.
Это факты, нравятся вам они или нет.
NO ME PUEDO CREER (в ответ HARRISON)
Напоминаю, Россия — крупнейшая ядерная держава, и помимо этого у неё ещё есть гиперзвуковое оружие с ядерными боеголовками, чего нет у НАТО и США. У радиоактивной пустыни другие координаты, а не те, которые ты себе представляешь. Если Россия нанесёт превентивный удар, то мы даже и не узнаем об этом, нам только хватит времени сказать: «чёрт, откуда это взялось»…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

380
Похожие новости
18 января 2022, 05:15
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
15 января 2022, 12:00
18 января 2022, 16:15
19 января 2022, 15:00
17 января 2022, 02:31
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 00:30
18 января 2022, 18:15