Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El Mundo: будет ли развернута российская авиабаза в Каракасе?

Парламент Венесуэлы хочет установить истинные намерения правительства Николаса Мадуро и администрации Владимира Путина в свете публикаций о том, что Россия намерена построить военно-воздушную базу на острове Орчила (La Orchila) в Карибском море.
На прошлой неделе два сверхзвуковых российских бомбардировщика приземлились в Каракасе и в течение двух дней принимали участие в военно-воздушных тренировках. Через пятьдесят шесть лет после Карибского кризиса, повергшего человечество в ужас, Россия может развернуть свою первую военную базу в 200 километрах от Каракаса.
«Конституция запрещает размещение иностранных военных баз на венесуэльской территории», — заявил во вторник председатель Комиссии по внешней политике Национальной ассамблее Франсиско Сукре (Francisco Sucre). «Мы проверяем достоверность информации», — добавил депутат. Орчила — райский остров, куда имеют доступ только члены президентской семьи и их друзья. Именно на нем находился в течение нескольких часов Уго Чавес во время неудачной попытки государственного переворота 2002 года.
Спекуляции на данную тему, официально не подтвержденную Каракасом, стали раскручиваться, когда Николас Мадуро выступил с резкими милитаристскими заявлениями. В понедельник он вновь призвал ополченцев и военных к защите Родины от предполагаемых угроз со стороны США, Колумбии и Бразилии.
«Возможно вторжение империалистических сил на землю нашей родины. Но живыми они отсюда не уйдут, потому что против них выступит весь народ. Я их предупреждаю! Наступление должно быть подготовлено таким образом, чтобы нанести удар в самое сердце врага, который осмелится ступить на венесуэльскую землю. Мы вырвем у врага сердце. Иншалла! Иншалла!», — воскликнул «сын Чавеса».
Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello), вторая по значимости фигура боливарианского режима, заявил во вторник, что «американский империализм» — главный враг революции, но не подтвердил размещения российской базы. «Дай-то Бог, чтобы это оказалось правдой! И ни одна, а две, четыре, десять баз. У них 800 баз по всему миру, и посмотрите, как они переполошились, когда к нам с визитом вежливости прибыли три российских самолета», — подчеркнул председатель Национальной учредительной ассамблеи во время пленарного заседания, состоявшегося во вторник.
«Развертывание военной базы требует больших затрат, и это с бухты-барахты не делается. Обе стороны проявляют заинтересованность, но желания больше, чем денег», — заявила «Мундо» Росио Сан Мигель (Rocío San Miguel), президент общественной организации Гражданский контроль в вопросах безопасности, обороны и Вооруженных Сил. «Существует также огромная разница между Карибским кризисом 1962 года и тем, что может произойти в результате российского присутствия в Венесуэле», — добавил он.
Не прошло и недели после того, как знаменитые «Белые лебеди» российских ВВС побывали в Венесуэле, как близкие к Кремлю военные эксперты, в частности Шамиль Гараев, заявили, что намерены включить Венесуэлу в полеты дальней авиации. Авторы интернет-портала Aporrea, контролируемого чавистами, увязывают эту новость с угрозой США выйти из Договора о РСМД.
«Визит бомбардировщиков должен был послать сигнал США: у меня есть ключ и я могу войти. Особенно, когда речь идет о главе государства, которому через несколько дней предстоит объясняться с мощными державами вроде России», — сказала в заключение Росио Сан Мигель. Чависты готовят церемонию вступления Мадуро в должность президента 10 января, прекрасно понимая, что она не будет признана значительной частью стран континента, США, Канадой и ЕС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
891
Похожие новости
19 июня 2019, 13:45
18 июня 2019, 16:15
19 июня 2019, 13:45
18 июня 2019, 16:15
18 июня 2019, 18:45
17 июня 2019, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июня 2019, 18:15
16 июня 2019, 02:00
14 июня 2019, 12:15
17 июня 2019, 10:30
18 июня 2019, 06:45
17 июня 2019, 12:45
16 июня 2019, 23:15