Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El Mundo: El Mundo (Испания): Лукашенко между объятиями с Путиным и «майданом» в украинском стиле

Еще никогда в Беларуси результаты президентских выборов и реакции людей на улицах не разнились так сильно. Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, победил на воскресных выборах, набрав 80% голосов. «Фальшивые выборы» вызвали мощные протесты в более чем 20 городах Беларуси, в результате которых были арестованы 3000 человек, а более 100 получили ранения. В ночь с понедельника на вторник один из протестующих погиб при попытке бросить бомбу в правоохранительные органы. «Мы не признаем результаты», — заявила на пресс-конференции в Минске кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская. Она попросила Лукашенко начать переговоры о мирной передаче власти в течение двух недель.
Протесты продолжаются, оппозиция планирует обжаловать сфальсифицированные выборы в суде: по информации новостного сайта Tut.by, в некоторых районах Минска явка по официальной версии составила более 100%. Антиправительственный Telegram-канал Nexta опубликовал видео, на котором запечатлен человек, выпрыгивающий из окна второго этажа избирательного участка с мешком бюллетеней. Сегодня люди призывают друг друга ко всеобщей забастовке. Белорусский лидер готов дать отпор: «Ответ будет соответствующим. Мы не допустим уничтожения страны», — предупредил он протестующих. 65-летний Лукашенко заявляет, что протесты не были спонтанными. Он полагает, что протесты организованы Польшей и Чехией. «Мы видим, кто дергает за ниточки: они пытаются контролировать ситуацию извне», — заявил он.
Лукашенко обвинил Чехию в давлении на активистов и организации массовых беспорядков с целью проведения переговоров с ним о «мирной передаче власти». Призрак украинского «майдана» вновь дает о себе знать. Минск вновь оказался меж двух огней: брюссельскими стандартами и геополитическими амбициями Москвы. В понедельник президент Китая Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой. Владимир Путин также встал рано, чтобы поздравить белорусского лидера и сообщить о своем намерении возобновить зашедшие в тупик планы дальнейшей интеграции Белоруссии с Россией. Столкновения между Москвой и Минском из-за задержания российских наемников на белорусской земле (так в тексте, автор не сообщает, что замышляющими что-то против Белоруссии «наемниками» эти люди являются только по версии критикуемого им Лукашенко — прим. ред.), кажется, утихли. Врагами теперь объявлены Прага и Варшава. Лукашенко придется решить, продолжать ли ему противиться более тесным отношениям с Россией. Недавно он обвинил Россию в желании поглотить его республику после того, как был разочарован сокращением российских субсидий белорусскому энергетическому сектору. Путин также не рад частым разладам в отношениях со страной другого постсоветского альфа-самца.
Но пока в Белоруссии нет пророссийской альтернативы Лукашенко, Кремль предпочитает поддерживать его, не признавая прозападно настроенную оппозицию (так это было и с Киевом). Белоруссия является ключевой страной транзита российской нефти в Европу, и в то же время буферной зоной между Россией и НАТО. Российская политика, как всегда, руководствуется ложным приоритетом защиты своих границ. Раньше Лукашенко без колебаний использовал бы силы безопасности для подавления беспорядков после выборов. В 2010 он обошёлся с оппозиционерами с особой жестокостью. Поэтому было решено, что Светлана Тихановская не будет участвовать в акциях протеста. «Это сделано, чтобы избежать провокаций; власти могут организовать что угодно. Чтобы ее остановить, она нужна нам на свободе», — сказала AFP пресс-секретарь кандидата Анна Красулина.
Впрочем, если белорусское правительство вновь будет нарушать закон и проливать кровь мирных граждан, ЕС введет в его отношении санкции. К сожалению, в Кремле уже заметили, что любые нападки со стороны Запада приближают Лукашенко к Путину. Москва уже много лет спонсирует белорусскую промышленность, по которой давно плачет свалка. Недавний нефтяной кризис побудил россиян взыскать с соседа по счетам. Слабая позиция Лукашенко дает России определенные стратегические преимущества: не только заветную политическую интеграцию, но и размещение военных баз. После многих лет продвижения НАТО на восток Москва наконец-то сможет и сама в виде маленького контранаступления приблизить свои войска к Варшаве и к ее союзникам-атлантистам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
517
Похожие новости
25 сентября 2020, 02:00
24 сентября 2020, 16:30
24 сентября 2020, 14:45
24 сентября 2020, 18:30
24 сентября 2020, 14:45
23 сентября 2020, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2020, 12:15
20 сентября 2020, 11:30
20 сентября 2020, 10:00
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 21:45
18 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 11:00