Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El Mundo: Запад угасает, как Персидская империя. В роли Александра Македонского – коронавирус

Как умирают империи? Другими словами, их кто-то разрушает или это происходит само собой? Или и то, и другое сразу? В истории существует несколько примеров империй, которые представляли собой некий муляж, в котором центральная власть обладала только номинальной властью, фактическая же власть была поделена между несколькими территориями, иногда даже колониями, которые были практически самостоятельными.
Взять, например, Персидскую империю времен Дария, которая распалась как карточный домик от рук Александра Великого, или Священную Римскую империю, которую Наполеон ликвидировал в 1806 году. Этими империями не управляли должным образом. Так, например, из персидского опыта во многие языки пришло слово «сатрап», которое означает «человек, который правит деспотически и произвольно, демонстрируя свою личную власть в ущерб благу империи». Современное «сатрап» происходит от древнеперсидского слова, которым 28 веков назад называли губернаторов провинций Персидской империи.
Сатрапы европейских империй
Римская империя, пришедшая в упадок из-за постоянных войн и демографического и экономического кризисов, была поделена на части так, чтобы их правители могли собирать больше налогов, чем сам Рим. Эти регионы достигли такой степени независимости, что стали самостоятельно принимать решения без предварительного их обсуждения со столицей. В итоге от былой Римской империи осталось лишь обозначение на карте; империя лишилась мощи, которая вернулась к ней лишь после ее раздела на Западную и Восточную части. Нечто похожее случилось и с Испанской империей, которая начала ослабевать в результате наполеоновского нашествия на испанскую метрополию — Пиренейский полуостров — в 1807 году. Мадрид был с головой погружен в войну против французов, из-за чего заморские вице-короли были вынуждены принимать решения самостоятельно, после чего многие из них больше никогда не подчинялись короне.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, можно отметить, что благодаря коронавирусу стало ясно: некоторые «империи» и сегодня стоят на краю пропасти. Одной из них очевидно является Европейский Союз. По словам бывшего американского внешнеполитического чиновника Ричарда Хаасса, занимающего ныне пост президента Совета по международным отношениям, коронавирус «действует как исторический катализатор». Он также отмечает, что нынешняя ситуация — это «процесс дискредитации и самопоедания» Европейского Союза. Его лидеры пока никак не отреагировали на вызванный коронавирусом экономический кризис. По решению Европейского Совета, средства из бюджета для оживления экономики будут выделены лишь 1 июня.
Это означает, что с момента появления болезни в Европе до освобождения 1 июня пройдет уже три месяца. В этот период политика реагирования на пандемию была национализирована до крайности — к «общему делу ЕС» Париж и Берлин отнеслись настолько равнодушно, что Франция и Германия даже запретили экспорт защитных масок со своей территории. Единственным европейским институтом, который отреагировал быстро, стал Европейский центральный банк (ЕЦБ) — организация, которая является основой эффективной имперской бюрократии, но не обладает политической властью. Гораздо более зависимая от политической воли каждой входящей в нее страны Европейская Комиссия пока что серьезно не отреагировала на кризис.
ЕС проспал все кризисы
В последние годы ЕС никак не реагирует на кризисы: крах инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, долговые кризисы в Греции, Италии, Португалии, Ирландии и Испании годом позже, миграционный кризис 2015 года и выход Великобритании из состава ЕС — никакого адекватного ответа от «европейского центра». Во всех этих случаях Брюссель оказывался чем-то далеким, медлительной и бесчеловечной бюрократической машиной, которой сложно общаться к гражданам. Поэтому сия машина посылает к гражданам «людей в черном».
Во всех этих случаях европейские граждане смотрят в сторону Германии — страны, которая ввиду своего экономического влияния могла бы возглавить континент. C момента образования ФРГ в 1949 году Германия никогда не обладала такой мощью, как сегодня. Тем не менее, Германия не хочет и не может возглавлять ЕС.
Каждая страна действует по своему сценарию и заботится о своих интересах. Бывший президент Европейской Комиссии Жак Делор, который помог заложить основы ЕС, предупредил, что сегодня, в разгар пандемии, «отсутствие солидарности» представляет «смертельную опасность для Европейского Союза». Бывший премьер-министр Италии Энрико Летта заявил, что в связи с пандемией ЕС подвергается «смертельному риску». В интервью газете «Гардиан» он сказал: «Мы столкнулись с кризисом, который сильно отличается от предыдущих из-за ослабшего в результате недавних кризисов европеизма».
Кажется, что Европейский союз практически изжил себя: он не может перекрыть воздух всем популизмам, возникающим внутри него, словно метастазы в организме, который не может им эффективно противодействовать. К ним относится политика «закрытых границ» Великобритании, а также похожая политика Виктора Орбана и поддержавших его «повстанцев» из Вышеградской группы государств. Добавьте сюда Марин Ле Пен, Маттео Сальвини и Сантьяго Абаскаля.
Несколько недель назад, когда из-за вируса в Испании и Италии уже погибло несколько сотен людей, Брюссель провел несколько встреч, итогом которых стало решение отправить в эти страны необходимые медицинские материалы. В итоге Испания и Италия так и не дождались обещанной помощи, но тут как тут подоспела помощь от России и Китая, двух стран, желающих заполнить все бреши в функционировании Евросоюза, которые он заполнять не планирует.
В итоге ЕС может стать империей, которая распадется еще до того, как сложится окончательно. Но на самом деле объединенная Европа является частью гораздо более крупной структуры: трансатлантического альянса с Соединенными Штатами, где также наблюдается не так много признаков разумной жизни. Президент Франции, одной из трех ядерных держав НАТО, в сентябре отметил, что главный альянс ЕС и США находится «в состоянии церебральной смерти». Проект трансатлантической свободной торговли, переговоры по которому начались в 2013 году и который широко освещался в СМИ, так и не пришел в действие.
Щупальца империи
США, в свою очередь, действительно правят миром, при этом главные ценности страны вдохновлены Европой, а также «эталоном» всех Западных империй — Римской империей (которая также потерпела крах), о чем десять лет назад рассказал в своей книге «Правило империй» африканист Тимоти Парсонс. Другими словами, это западная империя, которая действует напрямую, а также через ряд международных организаций, в основном через ООН плюс неформальные группы типа «Большой семерки».
И опять же, по большей части эти организации никак не проявили себя в этом кризисе. Роль ООН в борьбе с кризисом оказалась и вовсе незначительной. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) погрязла в споре с США и Китаем, в результате которого Соединенные Штаты, которые на сегодняшний день являются крупнейшим спонсором организации, заморозили ее финансирование. В результате под руководством нынешнего директора Тедроса Гебреисуса ВОЗ взяла курс на сближение с Китаем.
Впрочем, это продолжение общей политики США в отношении международных организаций. Вашингтон вышел из ЮНЕСКО в 1980-х годах, затем вернулся в состав организации с приходом Джорджа Буша-младшего, после чего два года спустя он вновь из нее вышел. Задолженность США по взносам в бюджет ООН является поистине баснословной. Работа Всемирной торговой организации (ВТО) тоже заблокирована из-за позиции США, мешающей достижению консенсуса по вопросу назначения новых арбитров взамен тех, чей срок полномочий истек.
В 1999 году МВФ находился на грани банкротства: из-за девальвации рубля Россия приостановила платежи, что привело к банкротству крупного хедж-фонда LTCM — в тот момент Конгресс США был слишком занят скандальной интрижкой Билла Клинтона и Моники Левински, чтобы разобраться с этим хаосом.
У этих организаций есть свои недостатки. Но именно с их помощью Соединенным Штатам удалось спроецировать свою мощь и ценности — общие для всего Запада — на весь мир. Отказавшись от своих обязанностей, Вашингтон позволяет другим странам (в основном Китаю) захватить контроль. Как заявил в своем твиттере бывший посол Франции в США (и ранее в ООН) Жерар Аро, «растущее влияние Китая в системе ООН во многом связано с тем, что США перестали выполнять свои важные обязанности в организации. Предыдущие представители США в ООН использовали организацию в качестве плацдарма для своих внутриполитических амбиций».
И Аро прав. Сьюзен Райс хотела стать госсекретарем во время правления Обамы. Тогда она почти этого добилась, возможно в этот раз у нее, наконец, получится занять этот пост, если Джо Байден победит на выборах в ноябре. Недавно представлявшая США в ООН дама-дипломат Никки Хейли может стать потенциальным кандидатом в вице-президенты Дональда Трампа на этих выборах, хотя она и сама весьма подходит на президентский пост.
Между тем европейские страны одержимы созданием видимости своего присутствия в международных организациях, не пытаясь повлиять на политику самих организаций. А ведь, несмотря на частую критику, такие организации, как никто другой, способны справиться с проблемами глобального масштаба, — как, например, с пандемией коронавируса. МВФ осуществляет программу помощи развивающимся странам, которые больше всего страдают от COVID-19. В 2017 году Всемирный банк уже выпустил так называемые «пандемические облигации» на случай возможной катастрофы, подобной той, от которой сейчас страдает весь мир.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
967
Похожие новости
28 сентября 2020, 17:30
27 сентября 2020, 14:45
28 сентября 2020, 04:15
28 сентября 2020, 11:45
28 сентября 2020, 17:30
28 сентября 2020, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2020, 15:15
26 сентября 2020, 04:45
26 сентября 2020, 02:45
24 сентября 2020, 22:15
24 сентября 2020, 16:30
26 сентября 2020, 12:00
25 сентября 2020, 17:15